中秋节的作文_中秋节作文
明天就是我国传统佳节——中秋节了,今天晚上我要好好欣赏一下中秋节前夕的月亮。
月亮出来了,乌云遮住了月亮一部分光亮,所以月亮像一位带了面纱的公主,羞羞答答地躲在马车里迟迟不肯露面,乌云想方设法逗月亮开心,以免她闷闷不乐,愁眉苦脸。20点时,月亮依旧躲在乌云后面。突然,月光稍微皎洁些!原来月亮姑娘从乌云后面跑出来了,不知是乌云谢幕飘到月亮旁边去了,还是调皮的月亮蹦出来找人玩儿了?眺望远方,广阔的天幕上一大片一大片都是暗红色的,只有月亮四周是鱼肚白,月亮就像一个盛在大圆盘里的一颗洁白无瑕、晶莹剔透的宝石,令人叹为观止!看到这儿,不禁想起了古诗和传说。唐代诗人王维的“露从今夜白,月是故乡明”,抒发思念家人的感情;苏轼一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”将自己的无奈与伤感溢于言表…李商隐一句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,将那个孤寂、可怜女子的倩影刻在人们脑海中。是呀!嫦娥因为偷吃仙丹飘到月亮上的广寒宫,从此天天与玉兔作伴,寂寞地生活。每年八月十五她都会透过月亮看看人间生活的丈夫后羿,以寄托相思之情,能不后悔吗?
俯视湖面,一轮圆月倒映在水中,有点儿暗淡,阵阵微风吹过,湖水荡起涟漪将“玉盘”分成一块一块的碎片,月影和湖中亭台楼榭相互辉映,让人想起“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,煞是和谐!像是画家经过认真揣摩画下的画卷。微风吹过,树叶唱出“沙沙”的歌声,像是在给月亮奏出一首《月光曲》,月光洒在树叶上,给叶子披上了一件纱衣,神秘极了!
中秋夜晚明月高悬,清辉洒向大地,家人赏月叙谈,是多么惬意呀!