故事作文600字
今天我读了《林则徐拒贿拾遗》这个小故事,虽然很短,但我感触很深。提到廉洁,大家一定会想到为官清廉的于成龙、公正严明的包青天、以身作则的周恩来……他们都是廉洁的模范,我们学习的榜样。
清嘉庆二十五年(1820年),林则徐被任命为江南监察御史,巡视江南各地。他到澎湖群岛寓所刚歇下,有个自称“花农”的人献上一盆玫瑰花,还说是要请林大人换个大盆栽花。林则徐心知有异,一脚踢翻花盆,盆里现出一个红包。包里是一只足有半斤重的金老鼠和一纸信笺,笺上写着:“林大人亲收,张保敬献。”林则徐当场将张保行贿的金老鼠没收,上缴国库。
道光十九年(1839年),林则徐赴广州查禁鸦片。5月间,英国商务代表义律请林则徐到他的私邸参加宴会,并将一只精致方盒捧送给林则徐:“请大人笑纳我们的小小见面礼。”林则徐接过来打开一看,大红软缎衬垫上放着一套鸦片烟具:白金烟管,秋鱼骨烟嘴,钻石烟斗,旁边是一盏巧雅孔明灯和一把金簪,光彩夺目,起码值10万英镑。林则徐道:“义律先生,本部堂奉皇上旨意,到广州肃清烟毒。这套烟具属于违禁品,本当没收,但两国交往,友谊为重,请阁下将烟具带回贵国,存入皇家博物馆当展品吧!”义律被讽刺得无地自容,只好将礼品收回。
我们生活中也有一些事例:有一位同学给了另一个成绩很好的同学5块钱,让那个同学帮他写数学作业,那位成绩好的同学见到了钱,不管三七二十一就帮他做了作业,结果由于老师怀疑事情被查了出来,那个成绩好的同学便被撤去了大队委的职务。看来受贿实在不是一件好事,会引来很多麻烦,所以我们一定要清清白白。
廉洁是一种财富,是任何金银珠宝都买不来的,廉洁从小做起,从我做起!