炎帝最小的女儿名叫女娃,她生得极为可爱,一双清澈碧透的大眼镶嵌在粉嘟嘟的脸上。
淘气的她在东海边玩耍,她在小水洼里捡着小贝壳。看着脚印被海水反复冲刷直到恢复如初。她想:“多么美丽的世界啊!”她沿着白色与浅蓝的交界线奔跑,眺望广阔无垠的大海,堆起金碧辉煌的沙堡。
太阳开始沉没,给予了世界最后的明亮,涨潮了,女娃也玩累了,突然想起应该给父亲带个礼物,她碰巧看到了一个在海里荡漾的海星,它美得异常,于是她跑着去捉海星,可淘气的海星一直往大洋深处逃窜,“终于逮到你了”!女娃兴高采烈地举起海星,话音刚落,一个大浪直泻而下砸到她的身上,又迅速夹着她退了回去,女娃扑腾了几下,溅起一阵水花,可不久就静默了,海水依旧拍打着金色的沙滩,女娃却没有回来。
太阳终于落下了海平面,一只像乌鸦一样,头上羽毛斑斓,白嘴红足的鸟在最后一抹余晖中飞了回来,飞到发鸠山上,在拓树上衔一根纤细干枯的树枝飞回去扔到东海里,树枝并没有沉下去,而是漂浮在海面上了,这只鸟就是精卫。它并没有停歇,又飞回去衔一根同样又轻又小的树枝。就这样日复一日,年复一年,它并没有停止填海的想法,用石头、树枝来发泄他对大海的仇恨。可海还是海,并没有因为它的坚持被填平。
春天它衔着新生的枝芽;夏天它衔着翠绿的枝叶;秋天它衔着枯黄的老枝;冬天只能衔些小石块和掉在冻土里冰冷的树枝。大海则收下了这样馈赠,珊瑚和海葵们有了新的家园,海草有了充足的养分,鱼类又有了新的乐趣,他们都感谢精卫的慷慨。
浊漳水注入了黄河,黄河又流入了东海,为东海时时刻刻注入了新的生命。精卫不知道它每次衔着新的东西回来,东海就变幻一次,一次又和一次不同。