“悠悠天宇旷,切切故乡情”,在美国调差科研的我,20年后终于可以回国了。我驾驶着光速飞机,回到了我的家乡——阳江。
20年后的家乡变化可真大。眼前的公路变成了一条透明纳米玻璃铺成的路,具有纳米吸声波的功能。如果有汽车排放尾气或者噪音等等,它都可以吸收并转化为充满芳香的新鲜空气。天冷时,因为气温关系所造成的公路积冰导致了很多车祸的发生,但现在的纳米技术可以达到自我调节温度的境界,减少了车祸的发生。
再来看看街道,地面一尘不染,这些都是扫地机器人的功劳。什么?有人会偷盗它?不可能,因为它们会定时交班,回到充电站。如果真有事情,它们会进入戒状态备,一旦危险出现,它们就会用超大气压吸盘,牢牢固定在地上,就算十辆大卡车也没能拉动它。
家乡的楼房也发生了翻天覆地的变化。映入眼帘的是一座110米高的双倍摩天旋转大楼,远处还有一座拔地而起、直冲的悬磁浮大厦,人们集中在这里办公。
再来就是环境了,我乘坐悬浮汽车来到了以前小时候常来玩的后山花园。望着远处绿草如茵,鲜花盛开,一棵棵茂密的大树像撑开的太阳一样挺立在那里。这不禁让我回想起以前这里树木被乱砍乱伐,露出光秃秃的地皮,导致水土流失。但现在统统不见了,真是焕然一新。
看着这大好山河,真是让我感到喜出望外。希望家乡以后变得越来越好。