窗外,缕缕暖阳照射入户,唤醒熟睡中的我,梦与懒惰被光带走,窗帘随着清风缓缓地飘动,鸟鸣声渐渐入耳,窗外与窗内是两个世界。
春初,透过窗外看到的是树发萌芽,是焕然一新的天地;夏未,透过窗外看到的是烈阳高照,飞鸟蝉鸣;秋分,透窗看见,枯黄的树叶掉落,诗意盎然;寒冬,白雪皑皑,冷意从窗缝丝丝渗入。
窗内是平凡生活,窗外是全新世界。喜欢坐在课桌前侧头看窗外的风景。一座山,几处房屋,美吗?不是风景不美,也不是鲜花不艳。美中不足的是纵横交错的电线挡住了观赏的目光,也许这就是人间烟火味吧。你说,如果古代的风景诗人观赏的目光被电线挡住,那么他们又会怎么写出那些千古流传的佳句呢?
窗外,风景绚丽多彩。一个一个梦想飞出了窗外,随着清风飘向未来。千万个人站在千万个窗边看着千万种不同的景色。也许是喧闹城市,也许是屋里小院,即使是在渴望自由,也许是在逃离世俗。窗内站着的是现在的害怕,窗外站着的是未来的勇气与拼搏。
窗外,白天坐在书桌前看天上飞过闲雀,看小鸟停驻在电线上,看白云变幻莫测,看太阳落下时的辉红。夜晚,透过窗户,看到的是万家灯火,是星光璀璨。
风景,无时无刻不在变幻;心情,无时无刻不在更换。窗外的世界很精彩,窗外的世界很无奈。最喜欢夏天的窗外,有蝉鸣,有热风,有星光,窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。
风停留在窗边,嘱咐我要热爱这个世界。