一天,爸爸从超市里买来了许多水果。
我迫不及待地跑过去,发现了一个奇怪的水果。它的身上长满了刺,像只刺猬,仔细一闻还有些臭。我问爸爸:“咦,老爸你怎么买了个烂水果呀?”爸爸笑而不语。我一看标签,原来它叫榴莲。
晚饭过后,我们开始吃水果了。水果盘里有苹果、香蕉、梨。好诱人啊!可是榴莲我却懒得瞧它。爸爸发现了,问道:“你怎么不吃榴莲呀?”“你看它长得那么难看,闻起来又臭烘烘的,味道肯定也不怎么样!”我不紧不慢地说。奶奶说:“真是太好吃了,又香又甜,你也吃一块吧。”
过了一会儿,我看他们吃得那么香,就忍不住尝了一口:“哇!真是美味无比,天下无双呀!”
爸爸说:“你知道吗?榴莲是泰国的水果,它尽管外表丑陋,但是营养丰富,药用价值高,味道美,深受大家的喜爱。评价一个人也是这样,不能以貌取人,人内在美才是真正的美。”
我说:“是呀,前几天我听见同学们议论‘你看呀,我爸爸给我买的彩笔,40色,还带印章,50多块呢!’‘我要妈妈带我去买好看的衣服!’‘我姥姥要带我去吃肯德基!’‘……’,我觉得他们这么爱慕虚荣、贪图享受确实不好,学生就应该好好学习。”
夜晚,我躺在床上,回忆着我与父亲的对话。是呀,我们要像榴莲那样,做一个具有内在美的人。