美丽的鲜花,挺拔的大树,虽然令人喜爱,但我更喜爱的是充满生机的小草。小草不择土地,四处安家,到处都能见到它的身影,在小河边、在山坡上、在田野里、在小路边,都能见到片片翠的小草,它们有顽强的生命力。
我置身于郑风苑,来到一个台阶前,看到台阶前和水泥面的缝隙中长出一株生机勃勃的小草,那里虽然土壤很少,但它毫不在乎,努力的吸收这土壤中的养分,不屈向上、茁壮成长。它长得那么可爱,那么强壮,特别是它那小小的叶子,那么饱满,那么翠绿,即使最好的画家也无法调出这令人喜爱的绿色。
观赏完这株可爱的小草,我往前走,来到一片草地前。一阵风拂过,小草微微弯了一下细细的腰,仿佛在欢迎我似的。我来到它们的身边,蹲下身子,摸摸它们的小脑袋瓜子。它们全身翠绿,但无意炫耀自己,只是躺在大地母亲的怀里,默默无闻地为人们奉献着自己的绿色。它们让我不仅想起唐代大诗人白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”啊,暖暖的春风吹绿了小草,小草也用它们的翠绿染绿了我们的大地。
小草不择土地的安家、生长,我要像小草那样,热爱生命,自强不息。