窗外,雨不停地下着……
这场雨,下得淅淅沥沥,像一根根丝,剪不断,理还乱,是愁啊。古人常常说秋天如何如何悲,如何如何惨,反正都是“悲寂寥”。可是,我认为,秋天与春天更美丽。人,总要保持乐观的心态嘛!
仰望苍天,无数雨点子从上往下源源不断飘落,俯看大地,无数雨点子从下往上不断跳跃。它们并没有停止,而是不断的重复同一个动作,它们并没有愁,或许,它并不会愁,它只知道,自己必须完成它自己该做的事。
倘若觉秋风拂面,彻骨生寒,乃长叹:“悠悠苍天,曷此其极!”我觉得大可不必。秋雨毕竟是雨,它并不懂人的愁,既然秋雨无愁,人又有何愁?秋雨绵绵,如丝如缕,它并不萧瑟,并不使人凄凉,反倒让人觉得一丝凉爽。
悲秋,自古以来都是有的,一说到秋,就很容易跟悲伤、忧愁联系起来。在文人墨客眼中,秋总是悲与愁的象征,秋,是萧瑟;秋,是悲苦;秋,是忧愁;秋,更是凉意重重。但我必须为秋说句公道话,秋和春很像,秋雨和春雨都是绵的,秋天的太阳与春天的太阳也都是温和的,为何秋愁而春不愁呢?
秋天,是收获的季节,它给人们带来丰收的喜悦,把夏天的热隐去了,把凉爽送给人们,何悲之有呢?
用平常之心待秋,秋,无悲,无忧,亦无愁。窗外,雨渐渐停了……