人生如梦,这是很多人的感受和认识。
古今中外,有多少哲人志士、文人圣贤都有此感觉。可是,今天,我却认为这句话也应添上一句――{人生有梦。
试想,如果一个人不会做梦,这将是多大的悲哀啊!
还有,这些先贤哲人为什么说人生如梦呢?其实,这是他们看到了人生真谛,了解到了人生有时如虚如幻。但,这之中有一点,就是他们忽略了梦本身的意义。
是的,人生确实是太有价值了;但是,我们千万别把梦给小看了。
昔者庄周梦为蝴蝶,这又进一步体现了道的思想。试想若不是梦,他能用天人合一的道心和想象力把这生动精彩的故事描述出来?
再想,若不是梦,英国化学家道尔顿能顿时提出一种苯的可能性结构,并且验证它有一定道理,为下面的研究提供进一步的方便?所以,他才说:我们应该学会做梦!那么我们就可能发现真理。
是啊,也许我们应该为梦多提供一些赞美的空间,以提高其意义和地位。让我们大胆说一句:梦如人生。
是啊,梦如虚而又如幻,但别忘了它可是人生一颗美妙的宝石。所以,让我们学会做梦,让人生有梦。