沈括《梦溪笔谈》中有这样四个字:未花时采。据说从从简单的几个字间便能有人生若只如初见的体味。很遗憾,我未能理解,那暂且以此引用吧!
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。纳兰是在经历了怎样的故事之后才发出这般的无奈?有无奈代表有请、尚未麻木;有无奈代表有渴望、回到最初。在灵魂最惬意的如诗岁月里,有最自在的洒脱与风流。有无奈的人,都是有故事的人。
也许,最初的时候,我们渴望远方,总以为那里有如天堂般唯美。可是,远方在哪里呢?它就在远方啊,永远到不了的远方。路上我们会遭遇意料之外的苦难,经历的多了,还有谁的心不是沧桑?还有谁坚持到不可到达的远方?只怕,我们都想要回到出发的那个地方,岂知那里也变成了遥不可及的远方。
就连那举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清的屈原不也渴望不及心中的清明而投汨罗吗?故国已不再,只剩下绝望的人生,要归往何处呢?只怕也只能将失了灵魂的皮囊留给江中的鱼吧。
你我呢?该如何守住内心的那抹光亮?人生永远不会只如初见。昂首迈步向前,经历一世的喧嚣,看遍一路的风景。唯有如此。