饲养,或许是学农这几天最与“农”贴近的事了吧。
饲养,就是喂鸡鸭鹅牛羊猪等动物。喂给动物们的东西中,饲料当然是首选,不过,如果自己在基地的菜园里割些油菜,那当然是更好的——不一会,两个麻袋便被我们装满了油菜。
鲜嫩的油菜被人们所食用,长大了的油菜,老了,不能吃了,便是动物们的美食。猪是不挑食的,无论是杂草还是剩菜,扔给它,它就吃。禽类没有牙齿,所以根和硬一些的茎不吃。孔雀和珍珠鸡乃禽类中的贵族,锦衣玉食,只吃嫩叶和花。至于鸡鸭鹅这样的家禽,相貌平平,便没有挑食的权利了。
某些同学总是对动物们抱有敌意,兜里常揣一块不大不小的石头,看某只昂首挺胸的公鸡不顺眼,便拿石头用力向它掷去。若不是班主任及时制止,他迟早会吃上烤鸡!
还有些同学,因为猪的蠢笨而戏弄它。他们手握金黄的玉米,来到猪圈前,猪看到诱人的玉米,便哼哼地叫着把鼻子伸过来。这时,他们或用玉米砸猪鼻子,或用油菜茎捅猪鼻子,总之都让猪十分难受。但有的猪十分机灵,趁玉米伸过来时一口叼住它,转过身津津有味地吃起来。
两麻袋油菜和玉米很快就被吃完了,于是,有些同学就去拔草,抓一把带着土的草就往猪圈里扔,搞得那些猪满身是土,看起来真是可怜啊。