“叮——”随着烤箱一声幸福的呐喊,我冲到烤箱跟前,急不可待的戴上手套,打开烤箱,瞬间,大块温馨的蒸汽填充空气,被幸福包围的我回到了那些夏夜……
结了一层厚厚油污的大灶下升着忽明忽暗的小火苗。火舌舔着锅底,不时发出“啪啪”的声响。姥姥正在水池旁张罗着刚从地里拔出来的蔬菜,其中就包括胖胖的紫衣地瓜。还没尝到烤地瓜呢,嘴里就已经流淌着一条小溪了。我不断的缠着姥姥问:“什么时候烤地瓜嘛!我饿啦!”姥姥回应似乎永远都是:“已经热烤箱啦,再等等吧。”蔬菜全部洗净后,姥姥戳戳我的衣服,我心领神会,三步并作两步跑到客厅,把看电视的姥爷又拉又拽到了厨房。
姥姥笑着看着这场喜剧,并端起装地瓜的盆,走到烤箱前面,我连忙丢下姥爷,连蹦带跳的跑到姥姥跟前,兴奋地看着她将地瓜放入烤箱。我知道,用不了多久,它们将变成金黄、橙红色的烤地瓜,我便兴奋不已的围着烤箱直转圈圈,盼望这位红铁皮衣裳的老大叔可以快点将地瓜烤熟。姥姥双手叉腰,又好气又好笑的看着我猴急的模样“赶紧离开!厨房这么危险!”说罢抄着扫帚把我往外赶。可是,哪里赶得出去呀!香喷喷的气息早已环绕四周……
如今,地瓜的味道依旧,但二位老人的鬓角又渗出不少斑白。似乎已经没有机会回到从前,那烤地瓜的温情。