同学之间的误会也好,朋友间的口角也罢,我都会去选择包容和原谅。但我认为最难原谅的是自己,每当我蜷缩在黑暗的角落,都会被各种负罪感压得喘不过气来。
我常常会怕黑,关灯时,我都像是怕被什么东西抓住似的,飞快的跑到床上。我真的在怕,因为我能清楚地感受心跳是极快的,手心也满是汗。我曾听说过一句话“鬼是不会来找好人的”。这反而让我开始思考,我是否是真的好。我会不自觉的回想起,脚下无意间踩碎的小蜗牛壳发出的令人心碎的微软声响,再或是合本时不小心夹住的小飞虫。多少微小的小生命就因为这而消逝了。我不敢往下想。
或许我至少是老师眼中的好学生,同学眼中的好同学,但我想其实不然,成绩的飘忽不定,早已让我在自己心中不再是一个好孩子了。所以,考砸了我真的会哭,因为心会痛,我真的想不负众望,可是现实往往会给我最沉痛的打击。我还不够努力,可是我拼过啊。为什么?有的人会说:“哭什么,哭又解决不了问题!哭多了,眼泪就不值钱了。”我知道哭解决不了问题,但眼泪可以形成一个壳,让我与外界隔开,也就可以暂时躲开我的负罪感。
或许,我永远都原谅不了自己吧,我这样想。但是人世间总会有温暖,老师亲切的教导,同学间温暖的鼓励,如同阳光一般融化了我的壳。我最终原谅了自己,原谅了自己的不安美。谢谢你们,教会了我原谅,让我相信人间值得,万物美好!