它们是一群流浪的绿色精灵。种子飞到哪儿,哪儿就有它们的身影:它们是花丛中最普通的那株小草,没有牡丹的荣华富贵,没有百合的清纯雅丽,没有水仙的娇生惯养,更没有玫瑰的艳丽多姿。何我还是喜欢它们,喜欢它们顽强不息的精神。它们就是默默无闻的野草。
同样是大地母亲怀里的孩子,野草却注定有着不公平的待遇。只要它们一出生,便会遭到人们的奚落、讥笑。只要我们高兴,野草随时都会成为我们脚下的一堆烂泥。可是野草从不放弃,它用自己顽强的生命力感化人类。终于它们高尚的品格被人类发现了,越来越多的诗人开始吟诵它们那高贵的品质,坚强不屈的精神。而它,一株曾经默默无闻的小草。如今,更是被世人所传颂、所赞扬。那首诗不正是最好的证明吗?它就是白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
但是,从古之今,能有多少文人雅士拥有这样的品质?
张海迪,一位坚毅不屈的女士,因患脊骨髓而肢体残疾,可张海迪却没有像命运低头。虽然他不能上学,却自己学习了小学、中学、大学的课程。不仅如此,她还先写了(轮椅上的梦)(绝顶)等多部长篇小说。她不就是一位拥有野草般精神的人吗?
我们是祖国的花朵,理应拥有野草般顽强的宝贵精神,只有这样,我们才能成为祖国的栋梁。同学们,也许你们和野草一样,自身有缺点。可是,请不要气馁,不要自保自弃。因为,终有一天,你自身散发出来的优点,会被别人所赏识,所发现。