阳光普照大地,苹果树上早已结满了红彤彤的苹果,几只小鸟在枝头欢快地唱着歌儿,小河也绽开笑脸奔跑着。
小白兔背着书包走在回家的路上,正好走到了小河旁,准备过河的小白兔向对面望去,只见猴子父子也谈笑风生地到了河边。
小白兔毕竟是一位懂事的好孩子,它突然站住不动,向对面喊道:“你们先过河吧,每次只能一个人过河。”猴子爸爸和猴子互相望了望,便笑着先过河,他们俩慢慢地走过去,是因为猴子爸爸身上挑着一篮水果,小白兔是极有耐心的,仍然在对面等待着。
不一会儿,猴子父子就安全过了河,猴子爸爸看到站立在风中的小白兔,急忙把水果放下,准备拿几个水果给它。“不需要的,谢谢。”小白兔连忙摇摇手,猴子爸爸意味深长地说:“小白兔,你这种懂得谦让他人的精神深深地打动了我,真是太了不起了!”它一边说,一边慈祥地抚摸着小白兔的头。
父子俩一走,小白兔的脸上便笑得像盛开的菊花,它心想:我以后还要做这样乐于助人的事,老师说过“赠人玫瑰,手留余香”,想着想着,它也快乐地过了河。
树枝上的小鸟叫得更欢了……