午饭过后,小憩一会儿,泡壶茶,嗅着茶香,轻呷一口,让茶在唇齿间游走,离去后便留下一股淡淡的茶香,亦香,亦苦,亦甘。放松心情,一壶茶,一本书,一把椅,一个下午……
记得小时候喝茶,总觉得茶很苦,入口后便马上吐出来,想想那时,真傻啊!长大后,我学会了如何喝茶,再次端起茶杯,便不是愚昧地一饮而尽了,而是慢慢地呷。我发觉人生亦是如此,先苦后甘,经历一番努力,后半生就轻松了。茶第一次泡太苦,第二次泡太涩,第三次泡才会泡出真正的味道。茶,泡得越久才越有味。好茶,是需要时间磨练的,只有这样,才能品到真正甘甜的味道。但也不能贪心,茶泡太久,是会变苦的,就失去原有的味道了。人生亦是如此,既要学会等待时机,但等太久机会可能就会没有了。等到合适的时机再出手,我们就能收获如茶香般的成功。
茶叶,长得很嫩绿。可当它长得最完美的时候,它为什么愿意经过炒菁、晾晒,还要经过多次炒色,到最后变成干皱黄棕的样子?茶经过种种磨练,为的是什么?不就是为了开水经一冲,便释放出那怡人的清香,向人们展示自己最美好的一面。是啊,努力奋斗只为证明自己存在的价值,而现在很多人一遇挫折就自暴自弃。想想茶叶,再审视一下自己,难道我们连茶叶都不如吗?
放下过去,重新振作,再努力一番,勇敢地接受挑战。或许经历一些考验之后,我们就能看到自己的价值,释放出属于自己的清香。
一茶,一人生。