读了这篇神话故事,我明白了正月十五的来历。
主要内容是很久以前,一直神鸟因迷路降落人间,别不知情况的猎人错杀,天地知道后十分震怒,传旨天兵,在正月十五这天放火把人间烧光,天帝的女儿心地善良,不忍心看老百姓受难,冒着生命危险把这个消息告诉人民,在百般无奈的情况下有一位老人想了一个好办法:“在正月十四、十五、十六这三天晚上,点响爆竹,张灯结彩,天地看到后肯定会以为人间着火了。”到了那几天,天帝看见人见遍地红光,真的以为人间着火了,就没有令天兵放火,因此,人们才保住了自己的生命和财产。千多年来,我国人民就形成了正月十五闹元宵的风俗习惯,读后感《读《正月十五观花灯》有感200字》。渐渐形成了一个盛大的传统节日。
正月十五这天,我、爸爸、妈妈、和姥爷去测井看花灯,到了那儿,看见了各种各样的灯,发出了五颜六色的光,其中,有京剧里的的小丑,他摇着头,好像在唱戏,又看见了一家三口人在那说话,姥爷说:“元宵节,吃汤圆。因为汤圆圆圆的,象征着全家人团团圆圆,和睦相处,也寄托了对未来生活的美好愿望。”
正月十五元宵节也叫“灯节”和“上元节”,这一天,各地会举办赏花灯、猜灯谜、舞狮子等丰富多彩的活动。