笔,是一个强大的家族,有铅笔、钢笔、毛笔等不同成员。每个学生都需要笔,哦,不,是每一个人都需要它。那是因为笔可以让我们写写字、记记账、画画图、写写信……在众多笔中,我们常用的还是水笔,那我就来谈谈水笔吧!
首先,说说笔尖吧,它又细又尖,可以说是针的亲戚。每天,它都做着最辛苦的工作,横、竖、点……一笔一划不都是出自它吗?遇到手都无能为力的事,比如使用者想将课桌刺个小洞,受苦的就是它。有危险的事由它尝试,而好事却轮不到它。如果笔掉到了地上,落地时若是笔尖朝下,突的一下,笔珠就掉出了,如此,它就连累整支笔,主人就责骂个不停了。但它毫无怨言。
笔尖的上面是笔的身体——笔杆。它的身子圆圆直直的。整天都在使用者的手中度过,受不到任何伤害。它处在中央,左右都有屏障,就像赵王,身边有蔺相如和廉颇,一文一武将相共同扶持着,算得上是养尊处优吧。
再嘛,就是笔帽了。它呀,只是管管笔芯,将整支笔摁住,写字时,不让笔弹出来。虽然它的作用不大,但是许多好看的东西都点缀在它身上。不过它也有受苦的时候,做题目时,使用者答不出题,就拿它出气,把它放在嘴里咬,长久后,还会变形。
笔的各部分各有所长,各有所短,若能相互取长补短,那就成了一支完美的笔。人也一样各有各的长处,各有各的短处。所以,我们要学习别人的长处,改正自己的短处,做一个更好的人。