只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才能做更好的自己。
悠远的天籁之音令我神往。我年幼的心,曾被昆曲灌满。
记得一次国学夏令营,我与昆曲的缘分,再起。当老师说要教我们学唱《牡丹亭》的时候,我激动得差点跳了起来。
可是抱着一腔热情的我却整整一天学不下一句台词,每每到达关键的转音,我的嗓子就不听使唤。一再走音,尽管老师多次安慰,戏曲本来就不好学,能唱成这样已经很不错了,可是,深爱昆曲的我怎能就这样轻易放过自己?
那一夜,无眠。
我悄悄地戴上了耳机,作文翻遍了各种名家版本。月光越过树梢,闯进宿舍,洒在床沿。我突然有了一个大胆的想法:起床。我找了个僻静之处,轻轻哼起:“那牡丹虽好,他春归怎占的先?”那晚的风,微凉,可我的心却流淌着一股热气。唱、思、练、悟,那晚,一轮明月,一段唱词,氤氲成了我最美好的回忆。
我渐入佳境。
画面定格,面前似一位憨厚的男子——柳梦梅,我却成了杜丽娘,听完他的一番诉说,我无不怜悯地唱道:“良辰美景奈何天。”这段凄美的唱词,为学昆曲的启程洋溢着芳香。
似踏过一片海,激起片片波澜。波澜之处,义无反顾。做过一个梦,决定从那里启程,追逐更美的梦境。