我家住在一个美丽的小山村,在村子前边,就有一条美丽的小河。
春姑娘来了,冰雪开始融化,河水开始变暖,于是河水便唱着优美的歌儿缓缓地流淌着。河水清澈见底,有许多鱼儿在水中游来游去,有的时不时的钻进青绿的水草里,好像在玩捉迷藏;有的使劲儿鼓着鱼鳃吹泡泡,好像在比谁吹的多呢;还有的成群的往上游,似乎是在举行游泳比赛呢……可爱的鱼儿们在小河的怀抱里快乐的玩耍着、嬉戏着,它们是一群可爱的水中精灵,带给小河无尽的乐趣。
河岸上,绿树成荫,花草芬芳。一排排柳树已经伸出了嫩绿的枝条,长长的枝条随着春风舞动着,美丽的倒影映在平静的河面上,如同一位美丽的少女正对着镜子梳妆打扮似的,可是调皮的河面总不好好配合,春风一吹,它就弄乱了柳树的辫子,害的柳树一遍又一遍的梳着,于是就一天一个样了。小草见柳树把自己打扮的越来越美了,它也不服气似的从土里钻出来,将那嫩的发黄的草心给染绿了,一旁的花儿们也不甘示弱,纷纷展示出了自己与众不同的风姿,都散发着迷人的芳香,引来了勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶。
啊!这就是我家乡的小河,一条美丽的小河!