不知不觉,小山羊已经两岁了,他可是羊妈妈的心肝宝贝,每次出门玩,妈妈都要千叮咛万嘱咐。小山羊觉得妈妈很啰嗦,他心想:我已经长大了,离开妈妈也能独立生活了。一天晚上,他决定离开妈妈独自闯荡。夜深了,小山羊趁妈妈睡得正香,自己就悄悄地出了门,朝森林深处走去。
此时正是春天,万物舒醒,温暖的阳光照耀着大地,到处生机盎然。小山羊翻过了陡峭的高山,淌过了清清的小河,来到了一片辽阔的大草原。他每天渴了就喝山泉水,饿了就享用漫山遍野的嫩草,一路上还有许多小动物作伴,他又开心又自豪。转眼间,寒冷的冬天到了,天上飘起了鹅毛大雪,河水结冰了,地上的鲜花嫩草被厚厚的大雪覆盖,大地仿佛穿上了棉袄,小伙伴们也瞬间消失得无影无踪。小山羊又冷又饿,几乎已经精疲力尽,还差点掉进了冰窖。此时,他多么怀念温暖的家,眼前浮现出妈妈慈祥的面孔。
突然,一只野狼出现了,他露出了凶残的爪子朝小山羊扑过来,小山羊吓得拨腿就跑,一边跑一边喴:“救命啊!救命啊!”正在到处寻找小山羊的羊妈妈听到了孩子的呼救声,她飞奔过来一把抓住了小山羊,迅速向家的方向跑去,他们终于逃脱了危险。
此时,受了惊吓的小山羊躺在妈妈的怀抱里痛哭流涕,他哽咽着说:“妈妈,对不起,我让你担心了,以后我再也不离开你独自外出了。”妈妈温柔地抚摸着小山羊的头,意味深长地说:“我的好孩子,妈妈在哪儿,哪儿就是你最快乐的地方啊!”