追逐作文600字
花儿谢了还会再次盛开,燕子飞了还会飞回来,小草败了还会重新长出来。可是,我亲爱的曾外祖母,我为何只能与您阴阳两隔,再也不能相见。
小时候,我每年都会收到您做的布鞋,红色的布料,精巧的手艺,让我无比开心。那时最喜欢看的还是您纳鞋底。昏黄的灯光照在我们祖孙俩身上,我托着头静静地坐在一旁,仔细地看着您:您戴着一个类似戒指的小铁环,眼睛微微地眯着,眼角显现出许多皱纹。您的嘴角抿着,不时地捻一下线,针线在您手中来回交替,那粗糙的手此时此刻仿佛变成了蝴蝶,在针线之间飞舞着。我不时打几个哈欠,您笑了笑,开始给我讲故事。看到手中小巧的布鞋,我心中满满的都是喜悦,因为这布鞋里全都是您的爱啊。
您不仅心灵手巧,还很勤劳呢。
快要八十岁的您身体依然很健康,您的后院里有一片自己的小菜地,里面的菜可多了。您经常牵着我的小手,一脚深一脚浅地踩在泥泞的地里,用温和的语气说道:“你看,这个一串接着一串、紫色的是葡萄,这个黄色、长着大胡子的是玉米,那个……”阳光下的我懵懵懂懂地听着,望着您的面孔继续奔跑。
后来,再后来您生病了,您却不愿意去医院。我和奶奶去看望您,您已经吃不下任何东西。看到您消瘦的样子,我心中泛起阵阵酸楚。我盛来一碗鸡汤想让您喝下去。您强忍着把它给喝了下去,在我们转身的那一刻,却吐了出来。几天之后,那小院里再也看不到您的身影,奶奶说您去了另一个地方。
老祖——我一直叫您老祖,那个小小的身影一直追逐在您身后,从未停止过!