共度好时光作文600字
曾几何时,你们做了这世上最柔情的人,你们的故事伴我度过了读书时的美好时光,你们的名字流芳百世。在山水之中,在夕阳升起时,在西洋彼岸边,你们笑了……
你笑了,看着滁州百姓安居乐业,看着这里山川水美,看着自己远离朝廷,每日勤劳耕作,你笑了。你朝而往,暮而归,携数人,设酒宴。在酒宴之上,你大醉而归,坐在百姓之中,你仰天大笑,你真真是醉了,也笑了,远离了朝廷,没有了心计与黑暗,真好。在粗糙的山野之间,苦?是甜!你是谁,欧阳修也。
你笑了,笑得是朝廷的黑暗,笑得是你为官者的坦然。
你笑了,百日维新失败以后,你没有与同伴逃之夭夭,你只是粲然一笑,想着自己要与百日维新失败一起死亡。你的眼中没有胆怯,更没有不舍,只有仿佛熊熊烈火般的希望。你更没有失望、后悔自己为之所做的一切。当时你真的甘心于此吗?不,你不甘心,去留之际你写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”豪气万丈,霸气万分。你是谁?谭嗣同也。
你笑了,笑得是当时清政府的腐败,笑得是抗战者的骄傲。
你笑了,新中国的成立,你得知此消息,身在他乡也是十分激动,心想赶快回到这个生我,养我的地方去。可是美国政府因你的才华不愿放你回华,万般无奈只能留在美国,可逆却不放弃回国的念想,无论什么方法你都必须回国。经过数年的煎熬,你终于踏上了回国的路程,这一路走得那是辛苦而无悔,站在天安门前,你笑了!你是谁?钱学森也。
你笑了,笑得是美国政府的不讲理,笑得是自己真挚的爱国之心。
你们的笑,荡涤着我的思想,鞭策着我的身心,叩问着我的灵魂。
你们,存在于史书中,也存在于历史的巨轮里。经过了千百年的轮回,“鬓微霜”,对于你们来说“又何妨”,你们依旧一直陪伴着我,因为有你们,时光变得如此美好。
你们笑了,我也为你们笑了……