我的奶奶家有一只小花猫。它长着一对听觉很灵敏的耳朵,一双蓝宝石似的眼睛,微微翘起的胡子。身上披着光滑的皮毛,真可爱。我们都叫它“咪咪’气。
有一次,我打算剪短咪咪的胡子。爸爸连忙阻止说:“华华,不要剪。咪咪的胡子能当尺子用。”“当尺子用?”我糊涂了,猫胡子怎么能当尺子用呢?爸爸解释说:“因为猫胡子和自子的宽度相等。老鼠钻进洞后,猫用胡子一量,胡子如果不碰壁,它就能钻进鼠洞捉老鼠。胡子如果碰到墙壁,就不能进洞了。如果剪掉胡子,猫没有了胡子,就会把头钻进去,身子进不去,就会卡在洞口,活活饿死。”“峨!原来是这样。我明白了。”我高兴地说。
这天晚上,我睡得正香。突然听见“乓”一声,我惊醒一看,原来咪咪正在追捕一只大老鼠。我急忙拉开电灯。老鼠见了光,更害怕了一下便钻进鼠洞里。咪咪用胡子一量,胡子碰到了墙壁,不能进去,就走了。这时,我心想:“幸亏我没有剪咪味的胡子,不然咪咪钻进鼠洞,就糟了。我以后一定要好好保护咪咪的胡子,不再剪它的胡子了:”
我非常喜欢这只小花猫,因为它有漂亮的胡子,很可爱,更因为它能为奶奶家捉老鼠。