一天,我看见爸爸在电脑上下象棋,爸爸几乎每盘都在赢,而且每盘赢过都很高兴。顿时,我觉得下象棋很有趣。于是,缠着爸爸教我下象棋。
刚开始下的时候,爸爸教我的时候还给我说:“马走‘日’,象走‘田’,炮要隔一个棋子才能吃了对方的一个棋子。”而我学的时候就成了马走‘田,’象走‘日’,炮直接过去吃了对方的一个棋子。可以说下的是一塌糊涂。可我并没有灰心
仍然接着练。渐渐地我也能像模像样得下象棋了!
一个周六的下午,看着爸爸闲着没事干,我说:“老爸,来,杀两盘!”于是,我们就开始摆开阵势“当头炮”“马上跳”我们进行了十几个回合,姜还是老的辣,很快,爸爸就吃了我一个马,爸爸洋洋得意的说:“小子,不行了吧!”我心里有点慌,可又一想:我还有两个跑,两个车和一个马呢!还有机会的!于是,我仔细地观察了一下棋势,心里构想了一个计划,我看见爸爸的“象腿”被绊住了,装着又让爸爸吃了一个“车”正当爸爸得意洋洋的时候,以为我真的丢了一个车得时候,突然一个“闷宫”直接把爸爸将死了。爸爸目瞪口呆,我终于赢了爸爸!
爸爸笑着说:“真是青出于蓝而胜于蓝,你出师了!”