我发现了什么的秘密主题作文300字
《我发现了蛛网的秘密》
“小小诸葛亮,独坐中军帐。摆下八卦阵,单捉飞来将。”这个谜语赞扬了蜘蛛的本领,确实是这样,我就亲眼看见过苍蝇、飞蛾落入蛛网后而被蜘蛛活捉。
奇怪,昆虫误入蛛网,为什么不破了蛛网而逃呢?今天中午我在课外书上找到了答案。
原来,蛛网是由蛛丝织成的。蛛丝是一种蛋白质,含有吡咯,有较强的吸湿性和粘性,以及很高的强度。科学家还发现,蛛网是由两股不同类型的线丝绞织在一起构成的,一种是干性的直线状线丝,它是蛛网的主线和支撑物,弹性力很高,另一种是粘性的螺旋状线丝,是专门用来捕捉昆虫的,可以伸长到原来的4倍,恢复到原状也不会下垂。另外,在扫描电子显微镜下可以看到,在螺旋线上,有一个个液体微滴,其中包含着一团线丝。当昆虫在网上挣扎时,微滴中的线丝便会展开拉长,当它们不再挣扎时,丝团便会自动复原,所以,蛛网不会被昆虫挣破。
课外书就是好,它给我们解开了一个科学之谜。