“青帽子,绿帐子,嘀哩嘟噜挂珠子”你知道这是什么吗?它就是葡萄。
夏去秋来,葡萄熟了,在那一片片又大又绿的葡萄叶下,挂着一串串晶莹透明的紫色葡萄,圆圆的",好像一颗紫色玛瑙,置身其中,犹如进入珠宝世界。轻轻拨开嫩嫩的皮,一个晶莹剔透的果肉出现在你眼前。看上去像水晶,散发着迷人的香味,使人垂涎三尺。迫不及待的放入口中细细咀嚼,嗯!真好吃!再来一个!
葡萄不但好吃还是世界上最古老的植物之一,种类也很多。葡萄属葡萄科,为落叶木质藤本植物,原产于欧洲、西亚和北非一代。据古生物学家考证,在新生代第三纪地层内就发现了葡萄叶子和种子的化石,证明至今650多万年前就已经有了葡萄。中国栽培葡萄也有2000多年历史了。传为汉代人张骞引入。
葡萄的品种很多,全世界有8000多余种,我国约有800多种。因品种不同,有白、青、褐、紫等不同果色,此外,葡萄的营养价值也很高,它含有多种微量元素,有缓解疲劳、补血益气、预防衰老等功效。
葡萄除了可以鲜食,还可以加工成葡萄干,酿制成葡萄酒。据核算,生产10000吨葡萄纯汁葡萄酒,可节约6000吨烧酒的粮食。葡萄皮还可提取工业原料酒石酸。葡萄籽可以榨油,提炼单宁。
葡萄,真是一种了不起的植物。