蚂蚁的作文500字
朋友们,你们注意过住在你家屋檐下的一支蚂蚁军队,它们正坚持不懈地训练着。
它们不仅有一个灵敏的鼻子,在它们之间还存在着一种可贵的精神。这天,蚂蚁将军又带着精心训练的士兵们出来觅食了。不一会儿,蚂蚁将军命令大家分头寻找食物,士兵们便各自出发了。只见,一只小蚂蚁似乎发现了目标,它使出看家本领嗅了嗅,便朝着散发出诱人香味的肉骨头前进。小蚂蚁嗅了嗅肉骨头,似乎在得意自己立了大功了,又似乎在苦恼,这“庞然大物”压得自己快喘不过气来,该怎么搬回宫里呢?它绕着肉骨头走了一圈,便转身走了。我想它已经放弃这顿美味佳肴了。可是过了好一会儿,这只小蚂蚁带着大兵团来了。蚂蚁将军发号施令,大家同心协力,“一二、一二······”地把大肉骨头搬回宫里去了。看到蚂蚁们齐心协力的成果,我对 “人心齐,泰山移”这句话的理解更加深入了。
我曾经看过一篇赞扬蚂蚁的文章。文中讲了蚂蚁在野火烧起来的时候,众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球飞速滚动,逃离火海。这足以让我们所感动,我们不难想到如果没有蚂蚁们抱成团的智慧,如果没有最外一层蚂蚁的牺牲,渺小的蚂蚁军团绝对全军覆没。
没错,我们是比蚂蚁长得高,长的大,但我们有什么资格说蚂蚁小,蚂蚁卑微呢?千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。