蚂蚁的作文500字
今天,我和妈妈到滨江路去观察蜗牛,可是,还没看见蜗牛,先看见了一群蚂蚁,它们正在搬一块大薯片,于是,我们蹲下身子,认真观察起来。
你看,几十只蚂蚁搬着薯片一点一点往前移,慢慢地搬到了一个台阶下,正准备上台阶,我想:“台阶这么陡,看你们怎样上去。”结果,我的担心完全是多余的,它们在台阶下快速地分成了四个小组,一个小组在前面拉,一个小组在中间搬,一个小组在后面推,还有一个小组站在薯片上,当“指挥官”。它们把薯片竖着搬到了台阶中间。由于薯片是长条形的,所以又倒下了。于是,指挥官决定,横着拉,结果,不到五分钟,薯片就被蚂蚁们搬上了台阶。
我很奇怪,这么大的薯片,蚂蚁是怎样把它抓牢的呢?它的腿又这么细。于是,我决定看个究竟,便抓了一只蚂蚁放到放大镜下观察。在放大镜下,我终于看到了蚂蚁的真面目。原来,蚂蚁有一对触角,六条腿,其中后腿最长,它们的嘴巴像一个小夹子,难怪能把薯片夹这么牢。
最有意思的是,蚂蚁还有逃生的本领呢。我轻轻用放大镜压了一下蚂蚁,便发现蚂蚁在那里一动不动。我以为蚂蚁死了,准备走了,妈妈对我说:“好戏还在后面呢。”于是,我又认真观察起来。结果,几分钟后,蚂蚁用触角向左边探探,又向右边探探,发现没有动静,便快速地逃跑了。
没想到,蚂蚁那芝麻大的脑袋里还装着这么大的智慧,我真要对它刮目相看了!