蚂蚁的作文500字
蚂蚁是一种既小又黑的小昆虫,所以很不起眼。今天我突然发现有只小蚂蚁趴在墙角边,它长着一个又小又圆的脑袋,黑黑的面孔上,长着一对闪闪发亮的眼睛,不仔细看,根本看不出来。它的嘴前面有一个“钳子”,是用来夹食物的,因为它总是趴着,所以我看不清它的嘴是什么样子的。他有6条腿,腿很细小,虽然它那么小,但爬起来到蛮快的。
蚂蚁喜欢在白天活动。一到秋天,它们就忙碌起来。四处寻找过冬的食物。它们把找到的食物拖到洞里。有时拖不动,就[爬回洞里找同伴帮忙。
有一次,我抓了一只毛毛虫放在蚂蚁的洞口,没过多久,一只蚂蚁从洞里跑出来了,它围着毛毛虫转了几圈后便又爬进了洞里,过了一会儿,一大群蚂蚁都出来了,然后一起冲到毛毛虫的身上狠狠地咬住它,把它咬得直打滚,可毛毛虫敌不过蚂蚁,还是被蚂蚁搬进了洞里。我出于好奇,便又去找了两条毛毛虫放在洞口,蚂蚁又“派兵”来“抓了”。有几次因 “兵力”不够,差点让毛毛虫给跑了。可没过多久,两条毛毛虫都被蚂蚁们给征服了。
我不知道蚂蚁在有食物自己搬不动需要帮忙的时候是怎样通知同伴的。就查了资料,哦,原来蚂蚁头上长着一对触角,它们是靠触角传递信息的。怪不得,一只蚂蚁搬不动食物的时候,它一到洞里就有一大群蚂蚁出来帮忙。
蚂蚁的团结合作和那种敢于跟他们大10倍,20倍的动物斗争的精神,是值得我们学习的。