我的心爱之物作文400字
春天到了,所有的植物都换上了春装,可有一株却一年四季都没变化,那就是小桔灯阳台上的那盆吊兰。
你一定很想问怎么回事,我来告诉你,那吊兰早已枯死了。记得是我刚到小桔灯,那盆吊兰还活着,我一直很喜欢它,但因过节就会放14天假。我总担心会枯死,所以我“每逢佳节倍思兰”。终于,它枯死了,我也没有再管它。一直到今年,我偶然间去了阳台,看见了那盆吊兰,哇!这是地球生物吗?只见它整个枝干都成了巧克力棕,叶子“更进一层棕”,简直就是深黑色,就像茶一样。果然是“十年吊兰熬成茶”啊!整盆吊兰早就已没有了当日的生机勃勃,而卧倒在花盆上,叶子一片片还勉强硬挺在枝干上,可又是那么摇摇欲坠,好似碰都碰不得。
摘下来一片叶子摸一摸,叶子的表面十分粗糙,就如同刚成熟的草莓一样,凹凸不平,此起彼伏。轻轻地一捏,就碎成了粉尘。粉尘中的庞然大物也就只有黑乌龙茶一样大小。
等等,说到黑乌龙茶,还真像啊!颜色、大小,都与它一模一样,闻闻味道——哇!也与乌龙茶一样,都带有淡淡的清香,只是不知道泡开水的味道是否也一样。如果一样也太巧了,说不定就是用吊兰做的。
虽然我心爱的吊兰枯死了,但它还是留在了我心底的一处记忆。