《弯弯的收藏》这本书,让我很快乐,它不仅有美妙的故事,人生的道理,还有一些生活的小窍门,难怪三位著名儿童文学作家:金波、曹文轩和徐鲁称作者张之路写得好,通俗易懂,深受孩子们的喜爱。
其中,我最敬佩的是第一页的题王许威武,他对学生很放松,但很负责任。有一次考试,正当大家看见许威武在看报纸,十二位同学抄来抄去,以为许威武看不见,可成绩一下来后发现,那十二位同学居然全是零分。有一位学生叫宿小羽。有一天,正是期末考试的前一天,他过来看试卷,正当保安追捕他的时候,是许威武救了他。由此可以看出许威武很会忍耐。
就是因为许威武这种品质,让他的学生变得很诚实,变得很坚强。许威武给宿小羽看了答案后,第二天,叫了一份白卷,我猜,那时候他一定在想:我已经看过答案,这算是作弊,就算考一百分又怎样,又不真实,等于没用,倒不如交张白卷,反正答案我都看到了。虽然到最后宿小羽失败了,成为了一个绘画家。但是,他养成了一个好品质——诚实。难怪许威武在最后说:他没有失败。
现在知道《弯弯的收藏》有多好看了吧。而且我明白了一个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”一但骄傲起来,就会像文中宿小羽一样,成为失败者。