欢欢是我过生日时爸爸送我的一只金毛。
棕黄色的绒毛,小巧的体型,一切都很适宜。
边牧精力太旺盛而嫌太活跃,即使如呆萌的哈士奇或忠诚的柴犬,也觉得活跃了一些,而且太寻常了。
然而金毛却因为它的不常见而被人忘却了它的忠厚。
那白亮的牙齿,那大大的耳朵,那珍珠一般的小眼睛,增之一分则嫌大,减之一分则嫌小,素之一呼则嫌浅,黛之一呼则嫌深。
在阳台上,我经常和欢欢坐在那里欢快地玩耍,整个的阳台便成了一个充满欢声笑语的游乐场。游乐场的样子好像是有心人为我们的友谊设计的镜匣。
周末的清晨,每每看见它默默地趴在地板上一言不发,看来像是困了,而它却很清醒。这是别的狗很难表现的一种状态。朋友说它是在发呆,可它真是在发呆吗?
在公园和欢欢一起追逐玩耍,更是平日生活中的一种享受。那是儿时的快乐源泉,而且更加鲜活了。
或许有人会感到遗憾,小狗陪伴不了你一生,但小狗却甘愿用它的一生来陪伴你。
——不,一生未免说得太轻率了。
狗狗实在是人类的朋友,也是人类最忠实的朋友。