“叮零零”清脆的放学铃响了,我收拾好书包,出了校门,往家的方向走去。路上的车辆来来往往,热闹极了。
“哇哇……“一阵哭声传入了我的耳中,我不由自主地停住了脚步,原来是一个坐在母亲自行车后座上的小女孩的小脚绞进了正在飞快转着的车轮里。小女接痛得直叫妈妈,而她的妈妈急得似乎没了主意,一会儿打电话,一会儿又拔拔小女孩的小脚,小女孩更痛了,哭得越来越厉害。妈妈没有方法了,只好劲使地用手掰钢条,想把钢条弄弯,好让女儿的脚能拿出来,可是无论她怎么弄都弄不弯坚硬的钢条,小女孩胖胖的小脚一动也不能动,死死地卡在里面。
束手天策的妈妈只好向围观的人们求救,人们都十分焦急,纷纷议论起来。有的说找修车的人来把车轮子的那几根钢条剪掉,有的说把车轮子拆掉,慢慢地把小女孩的小脚拿出来,还有的说让警察来帮忙。正在这时,有三个青年不约而同地从人群中走了出来。只见一位穿着黑色外衣的青年手里拿着钳子,另一位穿着穿着绿色衬衫的青年手里拿着扳手,只有一位穿着白色衬衫,长着斯斯文文的青年手里拿着螺丝刀。
他们都是帮忙小女孩和她的妈妈的,穿黑色外衣的青年蹲在自行车前面,用钳子把本轮的钢条剪断,穿着绿色衬衫的青年扶着车轮,穿白色衬衫的青年拿着扳手和螺丝刀把轮子上的螺丝一颗一颗拆下来。他们三个人互相配合,路上的行人也来帮忙,小女孩的哭声渐渐小了,刚才紧张的气氛也轻松多了。他们轻轻地把小女孩已经肿了的小脚拿了出来。周围的人都松了一口气,小女孩的妈妈正要向三个青年道谢,可他们早已悄悄地离开了。夕阳染红了整个大地,也染红了我深感激动的心。