“唉,总算做完了,”刚刚完成了作业的我长舒了一口气,自言自语道,“还以为这有多难呢,其实也不过如此嘛。”
我那疲惫的双眼望向了窗外马路旁的樟树,想要给我的双眼放几分钟的假,目光却飘向了斜上方的蓝天——啊,好久都没有看到过如此湛蓝的天空了,我的心情一下子舒畅起来——毕竟已经连续好几天因下雨在家中宅了好几天,这久违的阳光令人倍感温暖与亲切。
我走到了窗边,默默地凝视着窗外还未全干的地面——半黄半棕的地面上,在砖块间的缝隙里,几株绿苗已冒出了头。“春天来得还真是快啊,”我自言自语道,“前几天给人的感觉还像是在寒冬,这几天温度一回升,生物们便躁动起来了嘛。”
一个突然闪过的影子,将我的思绪闪断了——我回过神来,目光又飘向了铁栏杆外的马路上——一辆又一辆各型各色的车辆在马路中央来来往往,一个又一个形形色色的行人从人行道上匆匆走过,我又开始了沉思:人们这样忙碌但却盲目地拼命奔波究竟是为了什么呢?为了快乐?不,他们如此忙碌,又怎么可能会快乐呢?为了名利?不,他们这样无闻,又怎么可能会扬名呢?——那么,他们所追求的,似乎只能是金钱了——不错,现在的人们愈发贪婪,为了金钱不惜付出一切代价——这样真的有任何意义吗?如果有,又有什么意义呢?
一条流浪狗的呜咽,再次将我的思绪拉了回来——只见它乱跳着,正躲避着一辆飞驰而来的电动车——让流浪狗“无拘无束”地在小区内乱跑乱跳,这样真的好吗?
我又陷入了沉思。
我站在窗前,望着窗外的一样样事物,又想了很久很久,又想了很多很多。窗外的世界,总能引起窗内的我的各种各样的思考,或是某种好的感受——窗外有天地,窗外有许多窗内没有的东西——窗外有一切!让我们走向窗外的大千世界,走向窗外那美好的天地!——倘若你始终蜷缩在窗内那一片属于自己的狭窄天地之中,那么,你定会错过许多美好,许多奇妙!