水磨坑带给我的感觉,是清冽的安宁与无以言说的静谧。出发前,我一直诗意地以为一座名叫“水墨坑”的山必定是秀丽的,像中国画里墨泼的青山,拥有灰色的生命力。却不曾想,世界如此大,我以为的,始终也是我以为。
和我料想的一样,所有供游人观赏的山在山脚望去几乎都是千篇一律的,那样“高高的峰顶,一片浓浓的绿色,一条清澈见底的溪流从山顶蜿蜒地流淌而下。”好吧,我承认有些失望,那和我所想的别有洞天的奇景实在相差甚远。于是我静静的,默默的一个人走。我看到初春的山林嫩黄色的草,和许多作家笔下的不同,在我看来,这是极没有生命力的色彩,因为那样的黄,比秋日里枯萎的暖陽更冷,更绝望。却又饱含着可以绝处逢生、柳暗花明的希望,因为我看到了那草根处若隐若现的绿色。
怀着满心的欢喜,我深吸一口气,将头发捋到耳后,一口气沿着石阶飞奔上去,红色的寺庙愈来愈近,在一棵巨大的樟树后沉静地向我微笑。
在他们的嬉闹声中,我穿过寺庙,看到了一条河,这才是真正出乎我意料的惊喜。我听见流水的潺潺声,穿过天然的石隙缓缓地流淌,河水清澈见底,那哗哗的水声令我心旷神怡。把手轻轻探入清凉的水中,一种流动的生命力顺着指尖奇妙的感觉缓缓流入我的血液,我甚至觉得自己的心都淡然下来。
顺着山路四处寻找,忽然发现一条小径从林间穿过,于是我像发现新大陆似的飞奔过去,那条路上荆棘丛生,到处都是勾住人衣服的带刺的树枝,穿过那条路,我缓缓地往下爬,耳边的嬉笑声渐渐隐去,只留下婉转的鸟鸣。溪流旁有光滑的石头,被河水打磨的发亮,映着树影投下来的光斑。河边有一棵树上长长的藤蔓垂落在河水里,能看得见模糊的绿影。
风透过竹叶沙沙地响,清澈的河水里有田螺缓缓地爬。
我望着这一切,闭上眼,突然耳边传来一句:
“班长!”
水磨坑,再见
我站起身来,向同学们走去。