这一篇文章我不知道算不算得上是鸡汤,如果你点进来了就将就看看吧。
上学的时候,别人总跟我说“阿肆啊,你要好好努力啊,不要丢你爸妈的脸”,于是那个时候成为学霸,不丢爸妈的脸便是我的唯一目标,不要脸的自夸一句,我就是别人家的孩子。成为别人家的孩子自然是得靠后天,我不是那种天资聪慧骨骼惊奇的人,就连爱因斯坦那种天才都选择后天勤奋,所以我们这些普通人又有什么资格不努力呢?
后来工作了,往上爬就是我的目标,别人对我的嘲讽就是我的动力。其实那种欺负刚进公司工作的小新人确实是存在的,很不幸的是我就经历过,不过可能是那些“前辈”的嘲讽给了我动力,于是三年时间职位连升工资连涨。那些曾经以“前辈”身份蔑视我的人依然是普通职员,这就是努力和安于现状的对比。
再举一个例子,我认识一个混娱乐圈的朋友,长得不错,家里条件也不错还有很多方面都很好只不过是个十八线外的小艺人,其实说艺人是有点高了。有一次我跟她聊天的时候她很无奈地跟我说当初有一个女五的戏找她只不过她嫌太累了就拒绝了,于是她放弃了一个可能出名的机会。她说她可能是要退出那个圈子了。毕竟有的时候你努力晚了与不努力是一样的。
电影《熔炉》中有这么一句话:我们一路奋战不是为了改变世界,而是让我们不被世界改变。说句很实在的话,只有你努力了爬上了高位你才能将那些看不起你的人服气,就算是不服气至少ta们也不敢造次。
“人生如逆水行舟,不进则退”这句话是很有道理的,触漫现在很多小伙伴应该都是学生,我想你们比我更清楚这句话是对还是错。如果你不努力那么你的排名将会越来越低成绩就会越来越差,不要说什么“我不听课成绩照样好”这种话,如果要说这种话请你在上高中的时候不听一堂课还能考上名牌大学再说也不迟。
每个人努力的理由都有很多,但我们的目标始终都是那个最高点。愿你在对的时间足够努力,能够生活无忧。