小朵用笔写:外面的世界很嘈杂,我的世界却很安静。
小朵看着芽儿,觉得灵感突现,她又写:我的世界无声却不黑暗,就算黑白也可以流光溢彩……
小朵的许多记忆又浮了上来:那些过去的阳光,那件记忆中遥远的华贵长裙,那些纯真的微笑……
那年小朵十岁,十岁的小朵拿起了画笔,她不允许自己有一个黑白的人生。小朵不可以活得黯淡无光,她要让自己的生活流光溢彩!
太阳出来了……
小朵看着阳光,拿出彩色铅笔画出一幅画作:暖色的天空,暖色的云彩,暖色的太阳。画名就叫《阳光》。小朵写了这样一行字:流光溢彩,阳光的日子与岁月。小朵很清楚,花儿会同她一起振作起来。
小朵十一岁时花开了,香气弥漫,这个词与“流光溢彩”很配呢。小朵想。
小朵十四岁时作品获了奖,名字叫《回忆》。小朵获奖时告诉大家:我听不见,我的世界很安静,所以我的画里没有世俗吵嚷的声音……
小朵的下一幅画作将是《花儿努力开》,她看着阳光颜色的花儿,心想:我的世界一直很安静,静得可以听到花儿努力开放的声音……
小朵托着腮,凝视着窗台上一盆盛开的花儿,一副若有所思的样子……
那时小朵还很小,花儿也只是刚发芽儿,那样娇小柔弱。小朵眯起眼睛对它笑,说,花儿,你要努力开……
那一天,小朵遇到了爆炸。虽然没有受伤,却永远失去了听力。九岁的小朵成了聋儿。
从前的小朵是个多么开朗的孩子啊!她喜欢在阳光下奔跑,喜欢舞蹈和音乐,喜欢眯起眼睛微笑着看阳光……这一切,都要打上“曾经”。
小朵沉默了,她觉得人生黑白。
小朵是个坚强的孩子,也是乐观的孩子,她也想要回归以前的状态。小朵想听听歌,拿出MP3时又想起自己已经听不见了。于是她又眯起眼聚焦窗外的阳光。天色渐暗,是即将下雨的预兆。小朵只能绝望地看着窗外,绝望地想这真是该死的鬼天气。小朵突然想起了花儿,又或现在只能叫它芽儿?小朵想着,微笑了一下,把阳光下那株倒霉的家伙抱回来。
芽儿依然那样绿而柔弱,被雨点打得趴了下去,小朵想,芽儿和自己多像一个老套的故事啊!
小朵原本想用手轻轻抹下芽儿身上的雨滴。因为看见它小朵就想起了雨点的声音,曾经她是那么讨厌它,而现在却开始想念这声音。