小朵托着腮,凝视着阳台上的一盆花儿,一副若有所思的样子……那时小朵还很小。花儿也只是刚发芽,娇小柔弱。小朵眯起眼睛对它说,花儿,你要努力开……
那一天,小朵真的成了孤儿。很小的时候小朵还是一个无忧无虑的孩子,后来,在那个永远疼痛在小朵心里的早晨,一切的美好与幸福都结束了。那场车祸,摧毁了小朵所有的笑容,九岁的小朵成为没人爱的孩子。
从前的小朵是个多么开朗的孩子啊!她喜欢在阳光下奔跑,喜欢音乐和舞蹈,喜欢眯起眼睛微笑着看阳光……然而,这一切都要打上“曾经”的印迹。
小朵沉默了,她觉得整个世界都失去了色彩,再也没有人在乎她,爱她了。可是,她并没有就此沉沦下去,小朵是个坚强的孩子,也是个乐观 的孩子,她也想回到以前的状态。小朵想听听歌,将MP3放在耳边时,又想起了曾经和爸妈一起唱歌的情形,不由得泪流满面。
天色渐暗,是即将下雨的征兆。小朵绝望地望着窗外,突然想起了花儿,或许现在只能叫它芽儿?小朵想着,微笑了一下,把阳台上那株倒霉的家伙抱进来。芽儿依然那样绿而柔弱,被雨点打得趴了下去。小朵想,芽儿和自己多像一个老套的故事啊!
小朵想用手轻轻抹去芽儿身上的雨滴,因为看见它就想起了雨天爸爸骑着摩托车载她上学时的画面,内心开始柔软,开始想念,想念以前。
小朵用笔在日记本上写下:外面的世界很嘈杂,我的世界却很安静。小朵看着芽儿,觉得灵感突现,她又写:我的世界无声却不黑暗,就算黑白也可以流光溢彩……
小朵的许多记忆又浮现出来:那些过去的阳光,那件遥远记忆中的华丽长裙,那纯真的微笑……
那年小朵十岁,十岁的小朵拿起了画笔,也有了另一个爸爸妈妈,新爸爸妈妈很爱小朵。小朵不允许自己有一个黑白的人生,小朵不可以活得暗淡无光,她要让自己的生活流光溢彩!
太阳出来了。小朵看着阳光,拿出彩色的画笔画了一幅画:暖色的天空,暖色的云彩,暖色的太阳。画名就叫《阳光》。小朵把它送给了爸爸妈妈。
小朵十一岁时,花开了,香气弥漫。
小朵的下一幅画作将是《花儿努力开》,看着阳光下盛开的花儿,小朵很清楚,花儿会陪她一直坚强地走下去。