以努力为话题的800字作文
《后汉书》曾道:“涓流虽寡,浸成江河。”的确,努力成就人生,这一命题本应具有超越疆界的普适性,然而“知乎”网上的讨论带来了一个尖锐的问题:“人为什么仍然不努力呢?”
究竟是人们对自我认同的失衡,还是因理想的遥不可及而导致的自我放逐?追本溯源,其实不良的社会舆论诱导方为原罪。一方面,社会思潮中涌现出一批“天才”论,通过传媒的渲染使错误的观念涟漪向四周扩散,使人们相信成功靠天分;另一方面,缺乏励志典型使整个社会世风堕落沦丧,转而成为一个全民颓废的时代:既知懒惰不对又拒绝努力。事实上,社会风气若能弘扬“努力成就人生”的主旋律,人人将努力内化于心外化于形,那么美美与共的大同世界定会为我们洞开一扇大门。
巴赫金曾说:“这是一个众声喧哗的年代,形形色色的言论,亦正亦邪的倡导。”诚哉斯言!当世风之流弊混入诡谲人心之时,社会核心价值体系便易崩塌。中学未毕业的比尔盖茨成为世界首富被懒惰者当作放纵自我的挡箭牌,《最强大脑》的奇人异事错误地引导学生们一味挖掘天分却忽视努力。这一切在媒体的鼓吹之下,竟演化成“三分靠打拼,七分天注定”的谬误,其误人子弟可见一斑。因此我们应努力建设更为良好的社会环境,弃天才之谬误,创努力之新风。
然而,端正世风之下,每个社会个体也应端正自己的思想,一味依托于世风改善无益于心灵的拔节成长。我们看到,当世人惊艳于爱因斯坦超人的智商时,爱因斯坦强调所谓天才是建立在99%的汗水之上,以此引领努力之风。同样的,
钱钟书面对举世赞誉,只是默默回到书斋,以实际行动纠世风之流弊。二人奉努力为圭臬,终成大家。将个人思想与社会思潮相结合,用“努力”之血液焕发社会之生机,社会之舟定能行得更快更远。
令人遗憾的是,时人予以“努力”的关注尚显菲薄:成功人士四处兜售着人生秘籍,“公知们”以颟顸执见破坏着价值体系。当天才之论肆意散布,当努力之风消磨殆尽,当理想信仰近乎扭曲甚至被抛诸脑后,“懒惰”是否会成为我们这个时代否定一切,解构一切的“粉碎机”?
史铁生《病隙碎笔》中写到:“所谓天堂即是人的仰望。”的确,当我们仰望努力之时,当社会崇尚奋斗之时,仲永的悲剧便不会再上演,目之所遇即为天堂。