努力奋斗话题高考作文800字
一口气读完《根鸟》,书中动人的故事再一次深深地感动着我,使我读后久久不能忘怀。
小说讲述的是一个少年追梦的故事。一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟想要救出那个女孩,在父亲的支持下,根鸟以梦为马,虽然,梦里有恍惚、有迷乱、有摇摆,但更有清醒、执著、一往无前,他经过一路的奔波,历经曲折和坎坷,终于来到了梦中的天地——长满百合花的大峡谷。
是什么指引着根鸟、支持着根鸟、召唤着根鸟?是梦!梦,是一个永恒的目标,一种长久的信念。正是这个目标、这种信念,激励着根鸟一步步迈向成功。当根鸟沿着直觉向梦走去的时候,他没有怀疑,因为他认为找到那个大峡谷是他人生中最神圣的事业。他的梦在外人看来似乎太可笑,太遥遥无期不可实现,但根鸟毅然地走下去。实现梦是他的全部。
是什么让根鸟最终实现了梦想?是永不言弃的信念,有了坚定的信念,就会不惜一切代价去寻找这个梦,去实现这个梦。有许多人只是因为他们的梦太渺茫,太遥远,就放弃了属于他的梦。
其实,是否能到达目的地不是很重要,重要的是你是否去追求过、努力过,只要你努力过、追寻过,就会发现即使没有到达终点,努力的过程也是值得追忆的,因为在努力的过程中你一定也收获了不少,让人生变得丰富多彩了。追梦无论是成功还是失败,只要追过梦的人,他们的人生路会是闪亮的、充实的。当看礼花时,不知你是否观察过,在绽放礼花前,总会划出一道美丽的、闪光的线条,其实追梦就像燃放礼花一样,无论是否在天空中绽放绚丽的礼花,在绽放前的历程也一样是闪亮的、美丽的。南非残疾游泳运动员纳塔莉杜托伊特,一个小时候失去左小腿的残疾运动员在北京奥运会女子10公里马拉松游泳比赛上与正常人同池比赛,虽然她没有拿到奖牌,虽然她只拿到第16名,但她只与冠军相差1分22秒,纳塔莉是成功的,是伟大的,因为她梦想不灭,奋斗不止。
所以,有梦的朋友们,让我们一起为人生划出一条美丽、闪亮的线条吧,无论最终是否绽放出灿烂的礼花,都要勇敢地尝试,以梦为马,一起去寻找那属于自已的梦!
相信,你的那片布满百合花的山谷就在前方不远处。