也许时间的浪潮总是推着我们前进,有时本没有向前踏出一步的勇气,但望望四周,许多期望与鼓励的目光向你投来,这时你心中便有一股力量使你前进。也许你走的那条路并不平坦,那条路从不没有人涉足,但是鲁迅说过:“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”我们应该做那个第一个踏上这条路的人,而不应该做那个只会跟在别人后面从没有努力过的弱者。
看的是书,读的却是世界;沏的是茶,品的却是生活;斟的是酒尝的却是艰辛。
古往今来,无数成大事者都是通过自己的努力换来的。司马迁在《报任安书》上就举出了许多例子,然后司马迁才有感慨大抵圣贤发愤之所为作也。一份耕耘,一份收获,虽然我们现在的付出也许在短时间内没有收益,但在将来的某一天它将会发挥它的用处。我们通常只看到短期的收益,却未曾想过谁将来的长远效益。学习就像一场游戏,但它比游戏更有趣,厌学者觉得学习枯燥无味,对着一堆作业发愁,但乐学者却以学习为乐,在学习中寻找快乐,在作业中寻找自己的错误然后不断改正,丰富了自己的生活。
我曾有过这样的经历:在老师的带领下,我每天记几个词语,刚开始我努力去记,并不会厌烦。但时间一久,我就把这件事忘了,并且觉得这些词语对我没什么用处,这件事就以我不坚持而收尾。但近几日老师说的常读错字我却都能够读正确,不知不觉中我开始喜欢上语文课,有时候我自己也觉奇怪但现在我想应该是我以前记的词语发挥了很大的作用,我开始惊异于从前的努力。的确,努力不一定就从好成绩中体现,它可能藏匿于生活中的某个角落,你从未发现,但它确实存在。
从现在开始努力吧,不是为了过去的愧疚也不是为了将来的遗憾,只是为了自己的存在意义。人生就像是一段旅程,我们或许已经看惯了窗外往后退的风景,但因努力留住时光,时光也许会为你停下脚步,去欣赏那些转瞬即逝的风景。
从现在开始努力吧,自己的努力也许不为他人所知晓,但自己心里知道,自己的努力不需要摘下虚假的面具去糊弄他人。因为人生是一张长途旅行的单程票,所以它还没有倒退的机会,别让机会从你手中偷偷溜走,别总说等下次再努力,毕竟生活只有一次,别让等待,成为遗憾。
从现在开始努力吧,生活还在继续,生命的乐章还在奏响,努力力会成为乐章中最美的旋律。也许在将来的某一天你会后悔现在的一事无成,但你不觉遗憾,你可以大声地告诉别人你努力过。是的,你努力过,所以你不曾遗憾也不觉悲伤。