像我们这样一个小城,冬天能下点小雪,那就是一件兴奋的事了。
冬天下了床,罢,喝西北风去了,全副武了装朝天抱怨不下点小雪,忽然一片白色的“瓣儿”落在眼镜上,呀,这不是小雪花么?
第二天一早只见窗外白雪纷飞,这雪花有了风力,似乎是一架架直升飞机在找着位儿落下,那雪在树枝上,草尖上定了家,这更像一个个白精灵了。院里满是那拖这沉重衣服的孩子。这儿突起一个小山丘,那儿又出现一个雪人,雪地上尽是深浅不同,大小不一的鞋印,忽然老天将笔锋一转,雪落到了孩子的脸上,手上。漫天飞扬的雪球随处可见,玩累了,搓搓手,聊聊天,刚一恢复就加入雪战之中。这,只有世上最动听的笑声。
大人们呢?他们抖擞抖擞精神,舒活舒活经骨,抄起大铁铲去挖那成堆成堆的雪,左一下,右一下,连绵不绝,只累的满头大汗,一边挖,一边聊着些陈皮子烂谷子的家常事,这里,这里也有着最温暖的汗水。
老天爷收起了画卷,这个冬天是这么另人无法忘怀,是这么充满活力。这便是另人成长的冬。