猫的性格实在有些多变,古怪。
觉得它可爱吧,它的确有时候很乖;在你面前表演,坐、倒、转圈、站立。你高兴了,扔给它一个乒乓球或鸡毛那样不起眼的东西,准备转身离去时,它又像讨好你似的———在你面前耍起了杂儿。如果你在看报的时候,猫窜到你的腿上,你千万不要责骂它,因为它又想向你表现它可爱了———准备在你的腿上呼呼打大睡呢。
猫的可爱当然不是什么时候都有的。如果它决定要出去见见世面,谁都料不到它会去多长时间。它玩够了,会用那嫩嫩的爪子轻轻的敲两下门,那动作真像招财猫在招财吧。如果主人没听见,它就爬到窗户上,响亮的叫了一声“喵呜———”。然后,跳进屋中睡它的大觉去了。说它贪玩吧,的确是呀!
它要是高兴,比谁都温柔可亲;在你腿上蹭痒;你写作的时候,它跳上桌,在稿纸上增加几朵梅花刻印。
如果它生气了,比谁都威武凶猛:它把尾巴翘起来,活像只小老虎,“喵呜———”扑到你身上。如果它把你当敌人,就会把背弓起来,对你吡牙咧嘴。
好了,不跟你说了,我还要给我的猫咪做好吃的呢。