伟大的诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”还有伟大的文学家雨果也说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”用在我的身上,就特别贴切。
在我小学三年级的时候,我喜欢上了读书。比如说:《格林童话》、《中国通史》、《告诉我为什么》《狼图腾》。在读《格林童话》的时候我常常为白雪公主得到幸福而感到高兴、为卖火柴的小女孩的悲惨生活而潸然泪下,为善良的美人鱼得不到理解而难过,为锡兵的命运而牵肠挂肚……读《中国通史》让我了解到春秋战国时期的百家争鸣,唐朝的贞观之治,清朝的腐败落后……读《告诉我为什么》让我知道了为什么夏天的中午不能给花浇水,为什么驼鸟要假装受伤,为什么花生在地上开花而在地下结果……读《狼图腾》让我看到了机智聪明的蒙古人与狼斗智斗勇和一个北京知青对狼的好奇……尤其是读《中国通史》让我受益匪浅。
正因为我这个喜爱读书的好习惯给我带来了意想不到的收获,那就是在我三年级的期末考试的时候,语文作文得到了监考老师与判卷老师的好评与优异的成绩,自从这以后我就开始更加发奋地读书了。
读书使我真正理解了什么是“读书破万卷,下笔如有神”,我也真正找到了没有热情却很诚实的朋友。