今天,妈妈买菜回来,手里捉了个绿色塑料袋。我打开一看,原来是一袋小虾!我对妈妈说这样煮了太可惜了,真想养几只。妈妈同意了,我忙找来一敞口瓶,盛了半瓶水,放了几只小虾进去。
这几只小虾全身都是灰色的,跟我的小拇指差不多一样长。它们的两根长须摆来摆平,就像两根长长的鞭子在舞动,两颗黑麻大小的眼睛,长在头部的两侧,身躯弯弯的,两只前脚就像把大钳子,六只小脚摆动一致,尾巴像一把展开的折扇。虽然披着一身的硬甲,但通体晶莹透亮,惹人喜爱。
刚开始养它们的时候,我不知道它们喜欢吃什么。偶然想起一句童谣:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃滋泥。”可现在又上哪儿找滋泥呢!我只好请教爸爸,爸爸说:“虾米不吃滋泥,而是吃浮游生物。”我想馒头可以浮起来,虽然不是生物,也可以试一试。果然,当我把馒头碎屑扔进水里时,它们都游了过来,先用“钳子”碰一碰食物,看见没有危险就用“钳子”夹住,张开了嘴,大咧咧地吃了起来。
养了一段时间后,我发现小虾米还是“跳高冠军”呢!有一次我拿来一根小树枝逗它们玩,树枝离小虾越来越近,它们全都警戒起来,个个弯着腰,摆出一副进攻的架势。眼看就要碰上了,它们一个个都腾空而起,跳出水面,把我吓了一大跳,真是一群顽皮的家伙!
现在我精心喂养着它们,希望它们早些生出小虾来。