“待会发试卷……”同学们议论纷纷,都在猜测自己的分数。
小刚说:“我都不用猜的,这次肯定是100分,因为我的学习能力一定能考个好分数。”同学们说:“这次考试挺难的,你能考90分已经不错了,连我们班的学习最好的同学都未必能考90分。”小刚露出得意的笑容,说:“你是没见过我之前的成绩。”
上课了,老师来到教室给同学们发试卷。同学们紧张的手接过试卷,发现自己的成绩不错。到小刚收到试卷,一个人安静地坐在那里,眼睛一直盯着分数,心里想着:我怎么会考那么差,这不是我的实力……他默默地把试卷放进抽屉里,一声不吭,当同学走过来问他成绩的时候,他满脸通红,大声地说:“走开!”接下来班里发生了什么事他都不知道,整个人呆坐在那里……
放学了,小刚回到家,不像往常一样活泼。妈妈连忙问他什么了,小刚慢慢地拿出试卷,妈妈看了看说:“为什么这次会考这么差?”小刚慢慢地想考试前等种种事情:下课了在玩,上课也在玩,回到家不写作业,不认真复习功课。小刚惭愧地低下头,说:“以后我不会再这样了。”他后悔的对妈妈说。妈妈说:“知错能改,是个好孩子,妈妈这次原谅你了。”
自从那件事以后,小刚变得更勤奋了,终于在期末考试考了个好成绩。