它,没有蓝玫瑰的妖娆艳丽,它,没有白蔷薇的纯洁神圣,它,更没有西洋樱花的热烈时尚。它,永远只是那默默无闻开遍原野的紫蓝色小花――薰衣草。
薰衣草枝叶丰满,蓝紫色花序颖长秀丽,是一种多年生耐寒花卉,适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。先薰衣草气味芳香馥郁,放几颗在衣柜、书柜里,能驱虫防蛀,香味几年不散。薰衣草可提炼香精,配置高级香水、香皂、牙膏和饮料,是当今世界重要的香精原料。薰衣草可作药用,其茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹、的良药。薰衣草还是良好的蜜源植物。
在遥远的普罗旺斯,盛开着一片片紫色的浪漫。漫山遍野紫雾般的薰衣草花田,一望无际。点点碎碎的薰衣草缓缓汇成紫色的河流,那种带有蓝色的紫色织成梦幻的霓裳。那里有温和的天气,郁郁葱葱的远山,静静的河流,偶尔飘来一两朵白云悬浮在瓦蓝的天空上,宛如印象派的风景,想华丽自然的恒远韵律。初夏是普罗旺斯的节日,整个山脉染上了紫色的云霞,除了花朵还是花朵,除了芳香还是芳香,一种纯碎的浪漫和诗意,他是神秘悠远的梦境。在那里,是一种享受,享受着和煦的风拂过脸颊,享受着花香在风中的味道……