人生的悲哀在于被自身的欲望牵引着,为了追求权力和名誉而疲于奔命,无暇思考人生的意义与价值,从而沦为自身欲望的奴仆,其个人的痛苦和欢乐都紧紧围绕着个人利弊得失而迭宕起伏,亲情、友情都不复存在,因眼前的成功而欣喜若狂、得意忘形;或因暂时的失败而心灰意冷、痛不欲生,殊不知他们都不过是命运之神的嘻戏对象......
人生的悲哀在于当其快走完人生的尽头时,还在为财富而疲于奔命,既未能看清世上的人情,“亲情、友情”,又未认识自己存在的意义与价值。只能见到金钱和眼前的五彩缤纷与富丽,最大的悲哀莫过于自己的意志被财富所主宰,而又无力摆脱……
前者因为受天赋、学识与经历的局限;后者由于受个人利益的蒙蔽和金钱的困扰而无法客观地反省自己、审视自己。殊不知每个人都是历史发展的垫脚石,只有认识到自己的卑微渺小、认识到自己存在的意义与价值,才能真正认识自我......人生的悲哀在于受自身情感的困扰而失去公平、无竞争、无自由、更无尊严,只剩下无耻和谎言,麻木不仁的生存着......