书架上,一排不起眼、颜色暗淡的书引起了我的注意。
抽出布满灰尘的书本,翻开尘封已久的书页。《白痴》,真可笑的书名,谁会那么白痴呢?摸了摸书的侧面,挺厚的,吹了吹封面的灰尘。难道这本书这么不受欢迎?书面竟如此之脏,纸张却如此干净。
翻开第一章,我便陷入沉思。“我承认我并不完美,但接受这个事实并不难,只要改变一下想法。”捧起书,我坐到窗前。
“忍受你所能忍受的一切,就是如此明了清晰。若受不了,那便可无需再忍。”联想到了我的人生观,我觉得我就是这样的。一般的,若是有人惹我,我先是忍者,直到超出了我的忍耐限度。
继续行程,来到第二十五站。一句话深深地打动了我,让我的眼眶早已挤满热泪。“那些最难过的记忆,永远被人忘得最快。”但是这些年的记忆,或快乐或悲伤,我都不想忘记。
“人生是一滩水,小心点,别把水弄浑了。”这或许是哪位哲学家说的,“情,有一种最深,它不可割舍,息息相连。”,这或许是哪位母亲说的“当夜空被寂寞遮盖,当星辰被微风吹散,剩下夜空纯洁无瑕。”……
当夕阳的余晖洒向大地,虫鸣声将我唤醒。日落了,我看了看手里拿的书,轻轻合上。咦?怎么会是《繁琐心灵》?我明明记得我拿的是《白痴》啊。