人说菊花是秋天的象征,我却不那么认为。菊花仅仅是靠他那漂亮的花瓣为自己添色,招引众人的目光而已。但是桂花不同,它怒放时也只是躲在一条条桂树之下,默默向他人提供自己一股一股奇异的幽香,它是不同于其它花的。
桂花是小的,不起眼的。它花瓣是米黄的,将谢时为金黄色,还没有小拇指甲盖儿大,摸上去极滑腻,如同一顶王冠——金色的王冠。而几百朵桂花聚在一起,便成了一股金黄的瀑布,比月季、梅、菊、牡丹……都更令人赏心悦目。
秋天,人们总是吧桂花与“十里飘香”这个词联想在一起,的确是夸张了些。但桂花的香气确实是浓郁的,他融入了整个空气,万物都抵挡不了它的诱惑。尤其是过了中秋节,到了“千树万树桂花开”时,这香气更是浓烈,四溢到大街小巷,百米开外都能闻到隐约的香味。若此时撷下一两多夹在书中,他也会香上一年半载,到了都辨认不出它时,那股秋天特有的气息依然存在着,虽说味儿淡了些,也是顶好的“香盒”。
桂花谢时会大把大把落在地上,但那芬芳的气味却一点儿没改,香味好似融到泥土中去,渐渐被吞没。此时捡上一小瓶落花放在家里,便成了自然地“香炉”,气息能维持半个多月。秋末才开的小花骨朵儿,非得来场暴雪才能凋零,不再释放香味,不然就是初冬也隐隐有那么一种淡香,成丝成缕的,比起初开时可是毫不逊色。
秋天独有的桂花,难道不是一种与众不同的花吗?