春风——春天的使者,它拂过田野、吹过山头、越过山岗、游过小溪,把春的气息早已迎回了人间,一切又是那么生机勃勃,万象如一新。
它把小河逗乐了,冰雪消融,水流又像以前那样喘急、活泼了。它拍打着阻挡它前进的巨岩,有点儿顺我者存、逆我者亡的味道。它卷起河底的鱼儿、沙子、鹅卵石,一起超前奔去,同时它又像一位音乐家,有时面平如镜;有时激起几个浪花;还有时造出几个小漩涡,悠闲而自在。
春赠给了杨柳一头绿长发,这是它们早在去年就约定好了的见面礼,它欣赏着绿油油的长发,可还是觉得生得不齐整,于是请来了春风为它梳头发,春风是个出了名的理发师,古时候有个著名的诗人叫贺知章的说过:“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。”它把树发做成了各种形状,再修了修,果然秀丽,连小鸟都来这安家了,怪不得诗人发出这样的赞叹。
春不可能是这样单调的,拥有这一些生机美丽还不够,它还是一切色彩的总汇。来到野外,小草成片成片的,中间星罗棋布点缀着花朵,有的如火炭一般红,有的是一色清,还有的是一朵七色花。这还不算,大片大片的花连成了一条链,像一条鲜艳的彩虹;又像一匹彩绸;更像一条流动的江河,这是大自然恩赐给祖国山川的,别上这条彩带,我们的祖国显得多么富饶繁荣,多么多姿多彩!
春,是多么美轮美奂;春,又是多么生机勃勃;春,是一年中最美好的季节,它的一分一秒都是宝贵的,因为,一年之计在于春。