阅读的高中作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”没错,有了书,我们就好比与一位高尚的人谈话,古人云:“秀才不出门,便知天下事。”没错,书可以让我们拓宽视野,增长见识。
书是永远看不完也理解不完的奇妙东西,年少的我是一个十分贪玩,坐立不安,心不在焉的孩子,更是十分厌倦读书的孩子。上学后自然成了父母心中头痛的孩子的,老师心中问题的孩子。因此父母经常用“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书”等一类的话语来激励我,可对我还是好无起色。
一日,我照常看我爱看的动画片,妈妈神神秘秘得回来了,当时家中只有我和妈妈,但妈妈还是把嘴贴近了我的耳朵,小声地对我说:“宝贝,你别动妈妈床头柜呀,里面有很重要的东西,乖,不动妈妈的!”此时我能清楚地听到她那紧张且有些错乱的呼吸声,但妈妈的这番话更让我听得是丈二和尚——摸不着头脑。妈妈说完就匆匆地去上班了。
好奇心驱使着我不由自主地走进了妈妈的房间,咦!柜子没有加锁,便毫不犹豫地打开了这个神秘的柜子。这是什么?我还从来没有见过呀!我小心翼翼地打开了第一本书,然后我用上行的拼音努力地拼着所对应的字,我吃力地读着,却越读越有一种不想放下书本的感觉,更有了一口气把它读完的欲望。但每次都因母亲的归来,我才不得不放下手中的“秘密”,装着若无其事的样子看着电视。接着用同样的方法,偷偷摸摸地读着剩下的“秘密”,我经常读得如痴如醉。当然有很多深奥故事情节我是无法读懂,但也不敢问父母。这不,暑假来了,我便独自在这个藏着秘密的房间里度过每一天。过了好长一段时间,母亲镇定地问起柜子的事,我只好硬着头皮向她交待经过,低头等待母亲的训诉。不料一抬头,却发现母亲脸上掠过一丝满意的笑容。
原来母亲是用这种方法吸引我去读书,让我无意中就读完了拼音版的四大名著。真是用心良苦呀!这次特殊的阅读经历,让我不知不觉地喜欢上了阅读,更让我浑然不觉地与书结下了不解之缘。
是啊!书是摆脱贫穷的拐杖,书是萌发智慧的灵丹妙药,书是通向成功的小径,书是黑夜中的指路灯。阅读,启航了我的梦。
每晚,我躺在柔软的床上,捧着一本心仪已久的书,随意读上几页,然后随着一枕书香进入甜甜的梦。我的梦,在阅读中飞翔!