阅读的快乐作文
中华文化源远流长,博大精深。充足的文化知识可以提升个人的品德素质,丰富自身修养内涵。而从书籍中汲取知识和力量,是人生之必需。每个人从一出生开始。就在不停地学习各种各样的知识,以便将来在社会上更好地立足。
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样。读是因为喜欢。读是因为兴趣,有一句话说得好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
在小学时我拥有了第一本属于自己的课外书——《一千零一夜》,是这本书让我学会了阅读并从此深陷其中不能自拔。初中时,发现班上有图书角,我顿时兴奋不已。那时候我每天都扎身在那小小的图书角前面,一本接着一本地读,恨不得把这些书全都搬回家得已慢慢品味。而我的语文分数,每一分也都是从书中一点点读出来的。阅读经验如一路灯火,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即读书的起点。自古人就有:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”初二,我读《三国演义》,甚至要将《史记》看完了数学课上也在埋头看着《红楼梦》低语感慨,期中考的文言文分数跟之前简直判若天渊,而后开始看《朝花夕拾》《寄小读者》这类的书,作文水平也不断在登高,练笔本上妙趣横生,总印着那青春似的美梦;那时趴在书上睡着了,恍恍惚惚总闻到一股若有若无的书香,召唤远道而来的灵魂。
书是我们的灵魂的洗涤,书是我们人生的启迪,书是人类进步的阶梯;读书能帮我们树立自己的梦想,书能让我们在字里行间品味语文的芳香。读书能陶治我们的情操,读书能让我们在充斥虚浮的社会上洗尽铅华却仍能回归本真,找到自己,并对最初的梦想坚定不移。
喜欢读书是一种性情,先天后天的不知,天下间喜欢读书的人很多,但真解得其中真味的怕没有几个,人生的知己更是可遇不可求的事。书可以说是你的第一知己,不反唾手可得,而且无人能及。