阅读的高中作文
如果有人问我最爱干什么,我会不假思索地说:“我爱阅读!”我爱阅读,因为阅读不仅是可以丰富人生经历、增长见识,更可以涵养品性、陶冶情操。阅读使我进步,伴我成长,让我走向人生的高处。
俗话说:“开卷有益。”只要你阅读,就一定会有所收获。阅读历史类书籍,我敬佩各朝各代的英雄豪杰,为古代人民的智慧与文化所折服;阅读地理类书籍,我惊叹大自然的鬼斧神工,为我国的地大物博而自豪;阅读生物类图书,我认识了千奇百怪的生物,为自然界物种的多样性而惊叹;阅读文学类书籍,我徜徉于佳作名篇之中,为其优美的词句而沉醉……
最惬意的莫过于在充满阳光的午后,手捧一本书,再配上一杯香浓的奶茶,尽情的在书中畅游。书中的人物、事件,渐渐汇成一幅幅鲜活的画卷展现在眼前:蜀汉关羽刮骨疗毒毫无惧色,东晋祖逖渡江击楫立志报国,前秦苻坚高傲自大兵败淝水……我在历史长河中流连忘返。
“书籍是人类进步的阶梯”,你读的每一本书,就好似一块块毫不起眼的砖,铺就通向成功顶峰的台阶。书籍给了我们很多很多,阅读优秀的书籍是一种知识的积累,一种智慧的积累,一种情感的积累,一种文化的积累。大量地阅读优秀的文学作品,是一个文明人增长知识、提高修养、丰富情感的极为重要的途径。阅读使人受益无穷,对我们的学习生活大有裨益。
刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”长期不读书的人,就会渐生心病,思想脱离正常轨道,知识层面愈加狭窄。不仅人会变得浅薄,而且会被社会的前进步伐所抛弃。而阅读就像一剂良药,使人保持身心健康,能够敞开胸怀,广纳新知识、新观点,紧跟时代步伐。
人生短暂,精力有限。我们不可能是什么事都亲历,而读书,可以将古今中外优秀人士的经验、智慧转化为自己的经验和智慧。在读书的过程中,我们能扩大视野、增长见识;在读书的过程中,我们能了解历史、认识世界;在读书的过程中,我们能学会坚强、学会宽容。阅读已经成为我生命中不可或缺的一部分。
阅读使人生活更美好,我爱阅读!