阅读的高中作文
有一句话说,如果你吃了个鸡蛋觉得不错,那你又何必去认识下蛋的母鸡呢?
尽管如此,我还是在网上看了安妮的相片。一连看了几张都不愿相信,这个穿着黑色蕾丝裙的女子,她,安妮。
正如网上很多发帖说的那样,“头发并不如海藻一样嘛“,“长得不怎么漂亮“,“怎么这么老“我初始的感觉,也是失望。安妮笔下的女子,都像是某种带有向上张力的藤蔓植物,引用安妮自己的话,安静地散发出幽魅气息的曼陀罗花。她笔下的人物,也大多带有忧郁而空洞的眼神。于是我们自然地认为,她,也该如此
隐约记得,照片上的安妮,带着一种淡然的微笑,不十分凄约,也不十分耀眼。更多地,则像是一种参透人生的豁然。古人云,相由心生。我想,也只有经历了太多沧桑的人,才会拥有这样一份宠辱不惊的心态。
安妮说自己是个小资主义的人,她的胃只消化得了汉堡、薯条、比萨。很多人批评她。而我只是把它理解成安妮的一部分,并且选择尊重。相应地,我想她若不是那么小资,又怎么写出如此细腻,华丽而奢侈的文字?安妮并不暴风雨般地,而是一点一点,描述出她所要阐述的内容。她不是要告诫你什么,仿佛只是写出了她独特视角里的生活。她在说,她写在路上。
“只要我们以同样的姿态阅读,我们就能彼此安慰。“——安妮
有人说看安妮的文字会让他感到寒冷。我则更愿意相信,安妮写的那些人,是在拼命地学做一株藤,想要怕到更高的饿地方去触摸太阳的温度。可是他们无处可以依附,于是他们迷失在奢靡中。
“一个人抬头仰望天空的时候,他不是寻找什么,他只是寂寞。“——安妮
安妮的心是漂泊的,她不需要爱情,也不相信爱情。她始终只是一个人。
或许安妮的文字是阴霾的并且消极,我想她还是一个坚强的人。比如她多次提到的白色棉布裙、阳光、平头的男人带着温和的微笑,比如八块钱的特醇红双喜,比如纪梵希小熊香水。