阅读经典作文800字
面对着书店里的各种“解读”、“心得“、戏说”,我不禁有一种毛发直竖的感觉。我们的名著怎么了?我们的经典怎么就这么轻易地被带到了手术台上被解剖得支离破碎?
在我的印象里,《三国》里的曹操就是一个奸臣的代表,可如今被当代的学者们连连翻案,曹操也不是儿时《三国演义》里的曹操了,成了现代人眼中的英雄、明主。在我的印象里《西游记》讲的就是师徒四人西天取经这件传奇而又富有浪漫主义色彩的壮举,可是随着各种版本的当代西游记的出现,儿时的纯真仿佛被残酷地掠夺了一般。
我认为,经典也是有专利的,我们无权“戏说”,无权“恶搞”。在我眼中,名著是一锅锅原汁原味的美羹,任何的佐料加进去,都会破坏其原有的天然的醇香;在我眼中,名著是供我的心灵在这喧哗尘世栖息的一方净土,任何对它的改造或扩建都是对圣地的亵渎。或许历史上真实的曹操是英明的,是宽大的,但那不是《三国演义》里的曹孟德,《三国》中塑造的最成功的人物莫过于曹操,而把经典中的曹操与历史上的曹操混为一谈是可笑的。我认为每一部小说都是一个世界,作者便是创世神,当《三国》里的曹操变成能臣的时候,那么那个有血有肉活灵活现的奸臣曹操便被我们杀死了。
阅读经典,有时不需与时代同行。找一个阳光灿烂的下午,躲在城市的某个角落,把自己化入名著里,或成为狼烟四起时的战士,或成为盛世大族的公子,或成为街头沦落的乞丐,或与孔子促膝而谈,或与曹操争雄天下,携悟空之手遨游天庭,随苏秦之后纵横天下。
阅读经典,无需与时代同行,一本经典便是那个时候的经典,难道你还能从《三国》里读出马克思主义?《三国》即成,再无《三国》,名著即在,它自己便成了我们民族最宝贵的财富。一本名著就是一处非物质文化遗产,打开它,我们便走进了作者的世界,在这里,我们是过客,没有时间空间的限制,我们在几千年的历史里游览,我们在缥缈的三界里驰骋,我们已不属于我们自己的时代,说何与时代同行?
放下历史的知识,放下所谓时代的智慧,带上一种敬畏的心态,少一些“鸡汤”式的亵渎,从现在起,进入那些伟大的时代……
阅读经典,无需与时代同行。