阅读的高中作文
阅读,这是一条漫长的道路,似乎跨过林木苍苍,斩杀万般蛇兽才可到达彼岸。我开始怀疑别人的灌输,开始建立属于自己的思想。就像满树枫叶终于匆匆落下,新芽初成。
不知什么时候,窗外埋下一粒种子,那是还不识字的年岁,只记得每晚入睡前,我都会坐在床上,翻着手里的故事书,看着里面色彩鲜艳的插画,选一幅最喜爱的,用手指指着,用稚嫩的嗓音对妈妈说:“讲这个,我要听这个!”在我睁大眼睛,听着妈妈讲完一个又一个故事时,窗外月光渐渐在抽芽,心中春风煦煦正温和。
一年又一年,窗外小树已长出枝条,我读着手中的书,手中的书伴着我的灵魂,它勾勒了别人的思想,却铸就了我的胸怀;它描绘了别人的青春,却雕琢了我的未来。当书不是一个具象的东西,而成了身边的人、身边的事时,就已经不是感触而是震撼了。
席慕蓉说:“青春是一本太过仓促的书。”我曾深以为然,但或许又不尽然。人生是一本被我们恣意编撰的书,它的故作文事就如此千篇一律,但就看我们如何浓墨重彩。
小树越长越高,长出一片片绿叶,使那抹清雅入人心扉。我停留在书架前,像是鸟儿飞回森林,鱼儿游入大海。知识教会我成长,就像鸟儿学会飞翔,鱼儿学会遨游。看着面前一本本图书,就如处在一片宽广的湿地;而阅读,就像看岸边芦苇生长学会的坚强,就像看白鹤离去与归来懂得的感伤。于是,成长中如书般现实而又恳切的那些东西,就像白鹤从天际飞过,虽平平淡淡,却划破了韶华流年的碧蓝长空。
因为阅读,我明白了青春年少的我应有热血与拼搏。我读着书,书伴着我,我与它一起成长。
在阅读中,我见证了青春的灵魂,憧憬了似乎触手可及的梦想,我大步走在青春的朝圣路上,没有梦想的尽头,我不知会不会走到一个理想的地方。仅凭信仰,走着走着,我们老了,只剩下泛黄的纸张与当年在上面提笔写下的辉煌。
斜椅熏笼,黄昏残霞,窗外高大的树下积满火红的叶。我坐在窗边,翻阅当年读过的书,抚着上面细致的纹理,想起曾经的拼搏,即使鬓角的白发已不如当年的青丝,可我无悔,无悔读过的每一本书,无悔拼搏过的每一秒青春。