阅读的快乐作文
喜欢在晨光里拾起星星贝壳,静静地捧起一本书,徜徉在知识的书海中,忘了世界,也忘了自己,在书海中神游一番,倒也怡然自得。
一日隐约之中,看见汩罗江上站着一个人,飒飒的风无法吹散他为国牺牲的意志,滔滔江水无法阻挡他的爱国情怀,一句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,表现了他对朝庭腐败的无奈。也许只有投身汩罗江,才不会受到世俗的玷污。刹那间,我品到了汩罗江的丝丝苦楚,感受到了汩罗江的无限忧伤,可是他为后人留下的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,如同汩罗江一直流徜在人们心中永不停息。看那汩罗江的忧愁与苦楚,在我心中激荡着。啊!阅读,使我快乐。
翻来另一页——一位老人款款而来,他只是一个平凡的老者,敏而好学,不耻下问,是他一生的写照。他不曾写下万卷诗书,一部《论语》是他一生的浓缩。他没有做惊天事迹,只是宣扬着儒家思想,战乱纷飞的年代,是他带着‘仁’的种子到处传播,民不聊生的年代,他用儒家哲理给人启迪,四海八荒因他而统一安定,九州因他而安定。天不生仲尼,万古长如夜。他坐在桌前,奋笔疾书,外面兵荒马乱,“铛、铛、铛”外面敲锣打鼓,许多官兵在外面点灯巡逻,“官兵借道,生人勿近”。他正是在这样的环境下,写下《论语》。啊!阅读,使我快乐。
视线被一缕灯光吸引而去,油灯之下,他仍奋笔疾书,重病之时,他仍呕心沥血,只为一个梦,他不惜废寝忘食,只为一个梦,他不俱贫困清苦,一部《红楼梦》承载着他对世间温暖的悲慨。一部《红楼梦》凝聚着他一生的心血,“满约荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”。
沉浸在书香之中,与书无声的交流,享受书带来的宁静与悲喜,收获身心的释然,使心灵得到洗礼。古人云:“书中自有黄金屋”。读书吧,你会感受到“飞流直下三千尺”的磅礴气势,你会品味到“不识庐山真面目”的深刻哲理,你会体会到“小荷才露尖尖角”的美妙生机……阅读,使我快乐。