茫茫书海中,那些沉浸在人们心中亘古不变的经典,早已成为了我心中一幅美丽的画卷。
《红楼梦》
《红楼梦》,被喻为四大名著之首。每读一遍,心中都有着不同的感受。
在青春期少男少女的眼中,或许贾宝玉和林黛玉的凄惨爱情才是主线。林黛玉刚入贾府时,贾宝玉便对这“妹妹”百般照顾。我本以为两人会像西方童话中的王子与公主般相亲相爱到最后。
可事与愿违。故事的最后,贾宝玉出家,林黛玉相思成疾,如凋花残叶般逝去。或许在那个时代,有许多迫不得已。但林黛玉那悲惨的结局,却也敲醒我:人,总是要以乐观的态度面对生活。留得青山在,不怕没柴烧。
《追风筝的人》
阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑,自小情同手足。在外界的压迫和阿米尔的逼迫下,哈桑与他的父亲阿里离开了这个家。不久后,阿米尔与他的父亲也逃亡美国。阿米尔成年后,始终无法原谅自己当初的行为。那幼时的谎言铺天盖地般朝阿米尔扑来。但他还是再次踏上了久违的故土,去赎罪。最后的最后,阿米尔未能救回哈桑,只带回了哈桑的儿子索拉博。
或许这个结局不是最完美的,但却是最真实的。合上书,我的手中仿佛多了条风筝线:时间只会像一条射线,毫无顾忌地朝着一个方向无限拉长。而这世界的一切,也会随着时间在变。所以,珍惜当下,不要祭奠过去,也不要想象未来,更不要让自己后悔。
《西游记》
小时候看《西游记》,只是崇拜孙猴子的功夫,可笑于猪八戒的滑稽。长大了,再细细品味起《西游记》,却是一番不同的味道。孙悟空好心好意地帮助唐僧除妖灭怪,可唐僧却不领情,总是以自己所谓的“善”来教育孙悟空。不过好在师徒两人的情谊,早已如花岗岩般坚硬。师徒四人历经九九八十一难后,终于取得真经。也不枉这一路走来,连我都为之庆幸。
其实人生也如这漫漫取经路,有这九九八十一难。只要披着坚强,一步步迈过去,就能实现最终的愿望,取得最后的真经。
当然,我所读的经典远远不止这几本。而这些经典,早已成了那盏明灯、那位良师、那幅画卷……她们引着我前进,点亮了无常世界,道出了悲悲喜喜,绘出了人生百态,让我品出了这人生的百家味道……