修身可以养性,读书可以养心。
——题记
你要去浪迹天涯,你就该学会扬帆撑舵;你要飞翔于天际,你就要丰满羽翼;你要想更上一层楼,你就要拥有一把结实的阶梯——阅读。
“迷茫”“怕输”似乎已经成了我十五岁生活的主旋律,害怕不优秀,害怕别人看不起,于是将自己隐蔽在阴暗的角落里。直到那天与你结交,我的生活才逃离了“迷茫”“怕输”这两个恶魔。
无意间翻起伫立在书架上许久的课外书,花了几天的时间去将它看完,本是无聊之举,却让我意外收获。
阅读书中知识的海洋让我明白:我不是迷茫,只是自制力不强;我不是怕输,我只是没自信。是啊,因为我自制力不强所以总是将大把的时间花在那没意义的事上,然后又用“迷茫”这个借口来掩饰自己的不足。因为脾气大于实力,能力满足不了野心,所以我失去了自信,害怕落后。我的“迷茫”“怕输”书中都给我解释了,在这以后的日子里,我扔掉了迷茫的借口,摘下了不自信的面具,我发现其实可以很优秀;可以有能力为为自己的野心买单,就这样,慢慢地,慢慢地……我大声自豪地告诉自己———我比昨天的自己进步了。
“不会理解”“不会包容”这两个音节是十六岁我们叛逆的表现,以前每当我生别人的气,抱怨别人的做法愚蠢,不理解她们时,我会气得跟她们生上几天的闷气。是不是觉得很可笑,的确,现在想来我也会忍骏不禁。而现在,当我与别人的意见发生冲突时,我不是用不理解的态度去对待她们更不是用生闷气的做法解决问题。而是每当遇到类似的事,我会去想起书中的一句话:真正的教养是去包容去理解跟你不一样的人。的确因为我有教养,所以我必须学会包容与理解。我想若没有书给我思想上的洗涤,我应该是像从前一样那般幼稚的做法,定会惹人发笑。有时候想想:自与阅读相识起我的思想、行事等都与曾经那个易情绪化的自己有了很大的不同。慢慢地,慢慢地……我暗自在心里告诉自己——我比曾经的自己优秀了。
“书”这道隐形的阶梯,让我一步步登上了高处,眺望前一刻的自己,让我在最好的时光里遇到了优秀的自己。
阅读——只为遇到更好的自己……