14岁是蒙蒙细雨,14岁是微微南风,14岁是青春的开始。我们,刚刚开始青春。
青春充满着春天的色彩,“赤橙黄绿蓝靛紫,谁持彩练当空舞?”那绿绿的,蓝蓝的,红红的,黄黄的,就像七彩的旋律,回荡在每一个人的心田。有人说,青春是生命的阳光;有人说,青春是生命的象征。我要说,青春是未来酸甜苦辣的预言。
如果你的青春是无忧无虑的,那你的未来将充满了苦与辣。如果你的青春是有条不紊的,那你的未来即便有辛酸,但甜也占了多数。
你恐慌地说,我不要过苦辣的生活,我该怎么做?
请打开书本,在知识的雨露中催开心灵之花,不让时间之水白白地从灵魂间流过。一本精美别致的画册,会引领你步入美的殿堂,陶冶艺术的情操;一套千古流芳的诗集,会让你羡慕李白泛游青山的浪漫,感受杜甫忧国忧民的凄怆,欣赏席慕容优美缱绻的哀伤。一份内容丰富的报刊,会给你讲述日新月异的世事变化,飞速发展的科技成就和斑斓多姿的异国文化。
青春的开端,常常会受外界的影响而迷失方向,误入迷雾的森林。那么请打开书本,你可以找到青春的方向。司马迁受宫刑,却完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦·凯勒用坚强与苦难对抗,成为文学史上一颗璀璨的明星;霍金笨重的轮椅,阻止不了他向宇宙奔跑的步伐。当你的脸上面带微笑,重返正确的航道时,你一定不会忘记是什么带你走出迷雾的森林。
没有人生来就是天才。伤仲永的故事只能换来人们的叹息。青春的开始也是成长的开端,成长需要智慧。如果你天资聪颖,请你读书,它能让你更上一层楼;如果你天资愚钝,请你读书,后天的努力能让你弥补先天的遗憾。数学锻炼了你的逻辑,文学升华了你的情感,历史增长了你的见识。蓦然回首,茅塞顿开,那扇禁锢思维的大门早已开启。正如培根所说:“读书使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻。”
正是书海的无涯,充实了青春,让世界蜕变得婀娜多姿。
现在,青春才刚刚开始,良好的开端是成功的一半。智慧是起跑的动力,知识是过程中的补给,终点是成功的希望。
在青春的起点,我们刚刚开始。