阅读的快乐作文
读书是一件十分快乐的事,我就非常喜欢读书。
记得在以前,我是不喜欢读书的。起初在父母和老师的“强迫”下,我开始了读书之旅。慢慢地,我爱上了读书。看到书,我会情不自禁地跃入书海尽情遨游,有时,我会化作一只雄鹰,感受蓝天容纳万物的气量;有时,我会变成一条游鱼,感受海洋宽广的胸怀;有时,我会化作一株小草,感受大地的广袤和丰饶……
在浩瀚的书海中,有许多耳熟能详的名著,如《西游记》《红楼梦》《水浒传》……而我最喜欢看的却是一本有点名不经传的《地下121天》。那天,我去书店买书,无意间看到了《地下121天》这本书。这个奇特的书名立刻引发了我的好奇心:为什么是在地下呢?在地下哪呢?为什么在地下呆了121天呢?……我急忙把这本书买回家,想尽快知道答案。
这本书的主人公叫史雷克,是一个十分可怜的小男孩,他只有13岁,他的父母全都死了。他的眼睛高度近视,5米开外的东西就看不清了。他经常被其他同学欺负,一遇见要被人欺负,他就躲进地铁中,为此,他的口袋中常常装着几张地铁票。他住在地铁轨道墙壁上的一个洞里。每天早晨起来他都是坐地铁去收集别人扔掉的报纸,然后展平拿到地铁站里去卖。后来,他找了一个给人家小餐厅扫地的活来维持生计。因为他打扫十分认真,所以第一天就领到了工钱,店长对他赞赏有加。后来,他终因劳累病倒在地铁轨道上,开地铁的人看见了他,好心把他送到了医院救治。再后来,他终于有了回归正常生活的决心和梦想,便向地面走去。这一次,他在地铁中生活时间长达121天。
读了这本书,我感叹于主人公的顽强和坚持,让我学到了一种精神,就是遇到挫折不要一味逃避,而是要勇敢地去面对它,只有勇于面对,才有战胜困难的可能。同时,人活着要有梦想,有了梦想,才有前进的动力。史雷克经历了苦难,但是他收获了坚强和梦想,生活有了不一样的色彩和意义。
书让我学到了很多,也给我带来了很多快乐,明白了许多做人的道理,如今我越来越爱读书了。