阅读经典作文800字
千百年来的中华经典孕育了一代又一代人的成长,中华经典终于藏着丰富的文化底蕴,每当我们阅读它们的时候,都感受到中华五千年的深厚底蕴和独特魅力,每次阅读都会是我感受到了心灵的洗礼。因此我非常喜欢中华传统的经典文化。
经典的中华传统文化对我们的成长和发展都有着非常重要的作用,是我们阅读《诗经》和《楚辞》时,被这两种风格鲜明的诗集所打动,先者是现实主义的代表作,语言通俗易懂,大多描绘当时的现实生活的是启程面的“风”,风格质朴,能让我们感受到里面的氛围。后者是浪漫主义的开篇之作,充分的写出了诗人的爱国情怀,以及在诗中的表达手法充满象征,比喻等具有表现浪漫色彩的表达手法,能使我们的想象得到极大的启发和充实。
当我们在阅读经典的传统文化著作,有些我们不懂的知识点,也会阻碍我们的阅读,这个时候我们就需要去请教老师或者能够理解这些内容的认,这样既能够丰富我们的知识,又能够促进对经典名著的交流,是我们更加理解名著当时的社会背景和写作手法,能够让我们更加明白些著作想要表达的内容里的情感。记得我曾经阅读过《三国演义》里面的一个情节,曹操在赤壁之战过后,失败逃跑的途中,分别笑了三次,说应该在他逃跑的时候怎样进行埋伏,来促使他的彻底失败,我认曹操诸葛亮的智谋都非常的高超,也体现了曹操当时虽然战败,但是他没有因此而惊慌,反而还能够谋划和设想应该在那里埋伏自己,阅读这里的时候我深深佩服的智慧与谋略,也从另一方面激发了我对经典名著的喜爱,深感古代中华民族的智慧。
对于阅读经典名著,不仅能增长我们的知识,还能让我们体验到不同的人物形象,性格特点,使我们感受到许多不同的知识与情感。所以我希望大家可以去阅读《三国演义》和《红楼梦》,因为这两本书具有丰富的内容与情节,能够反映当时社会环境和文化氛围。每当我阅读经典名著之后,常常会与同学们一起讨论书中的内容和自己的体会和感受,让你给我们共同在经典文化中进步和丰富我们的只是,也培养我们的阅读素养与能力。