阅读作文
书籍是人类的好朋友,是每一个人成长的良师益友。阅读可以使我们忘忧、可以使我们超然、可以使我们充实。阅读学习是学生的天职,也是老师的天职。古人说:“三日不阅读,便觉言语无味,面目可憎。”猛然一听,这句话说得很严重。可是,仔细想一想,又觉得很有道理。
一个喜欢阅读的人,好久没有阅读。那么,一定是这段时间他很忙,或者把心思分散在了一些琐碎的事情上。致使他没有了阅读的时间,或者没有了阅读的心情。使人忙碌的琐碎事情,是造成一个人思想庸俗的最大原因。思想庸俗表现出来后,言语自然无味,面目也就使人看起来感到可憎了。
我们每一个人都不能脱离现实世界而生活。但是,每天都抽出一部分时间来阅读,却可以使我们保持头脑的清醒、思想的灵活、心里的快乐,是我们的身心受益很多。
多读一些有益的书,可以把我们由琐碎杂乱的现实,升高到一个较为超然的境界,能够以旁观者的眼光,回顾自己的忙碌沉迷,把一切牵扯到自己的扰攘纷争、烦恼、仇恨,都看淡了、抛开了。
在现实的这个世界上,有人喜欢储蓄金钱;有人喜欢收藏古董;有人喜欢搜集邮票珍玩;有人喜欢买车买房;也有人喜欢把书本上的佳言名句储存在大脑中。而我认为,在大脑中储存佳言名句,即使最富有经济价值,也是最安全的储蓄。这是因为,他既不怕盗窃,也不怕丢失,而且携带方便、取用简单。
自古就有“腹有诗书气自华”。阅读,使人风度高雅、气宇轩昂、远胜过服饰上的奢华;阅读,使你宁静、快乐,少了一些唯利是图,少了一些唯恐失去存款的心神不宁。既然阅读有这么多的好处,不爱阅读的朋友,赶快过来试一试吧!爱阅读的朋友,请继续努力阅读吧!让我们一起努力阅读,共同进步!共享盛世繁华的好时代!