阅读经典作文800字
现在可以闭上眼,听梨树林从山凹传来颤抖密语哗哗——哗哗哗——一夜之间,它们笃定要和我共白头这是春天推出的一场盛宴一匹匹小白驹怯怯地出场挤满十里长的山凹这漫无边际的汹涌,无助的汹涌捷克诗人塞弗尔特说:诗首先应该具有某种直觉的成分,能触及人类情感最深奥的部位和他们生活中最微妙之处,阅读经典读后感。林莉的这首诗读完,我想,我情感里最隐秘的部分,我敏感的神经,被触动了,并开始微微疼痛了。很多时候,诗歌带来的这种疼痛感让我迷恋,让我深深地陷入其中。我相信在我目前的世界里,只有诗歌,可以这样地唤起我对生活的爱,对那未知的、一切神秘生存的事物的爱。这首诗的前半部分,诗人用她的敏锐,听到了那神秘的事物——山凹里梨树林的颤抖和密语。
开篇让人的心,紧紧地,小心翼翼地悬起来,并侧起耳朵,跟着一同聆听。这样开头很扣人心弦,也将视角敞开来。一首好的诗,我觉得它不仅仅是对事物的完美的呈现,它应该在呈现的同时,融入自己的情感,那种内敛的,深沉的,饱满的情感,而且在衔接和转换上做得自然,天衣无缝。本诗的作者这一点做得很好。在后面的几句里,她运用隐喻,形象地展开了对山凹中的梨花开放的描述:共白头,盛宴,小白驹出场,挤满山凹,在她的叙述里,我感觉到了欣喜,热爱,这些如同梨花,不断地扩展,蔓延,无边无际。不得不说,诗人对抽象事物的把握能力,令人惊讶。诗歌读到这里,作者笔下那神秘的事物,也令人深深地热爱和向往。诗如果到这里打住,我们可能只会停留在这种欣喜里,并在读完之后很快忘掉它。因为所有的文字,只有悲剧,只有遗憾,只有绝望,才会打动人心。
而诗歌,当它艺术地表现出纯粹的欲望,动人的忧郁和高贵的绝望,它才会令我们的心,深深地眷恋,和隐隐地疼痛。本诗的作者深谙此理,在最后一句,她笔锋一转,“这漫无边际的汹涌,无助的汹涌”,一下子把我们的心,再次紧紧地揪了起来。这个无助,是花开得烂漫的无助,是生命一往直前的无助,还是诗人对现实生活的无助?我们不得而知,我们只是捕捉到,这一句里,有真意,有大美,有无尽的联想。诗人藏隶说:现代诗人的基本任务之一,就是重新协调诗的秘密与现实的关系。我觉得,本诗的作者出色的完成了她的任务。