书是良师,书是益友,它就像甘露,滋养着我的心田,陶冶我的情操;书是鲜花,书是绿叶,用心妆点着我的心灵世界,让我拥有一颗博大、宽容的心。我也是爱书之人,对书有着很深刻的认识,下面来谈谈我的读书经历吧!
小时候最爱读的书是《丑小鸭》,既为丑小鸭因为丑而被忽视和唾弃感到愤愤不平,又为丑小鸭最终变成天鹅而拥有丰满的羽翼感到欣喜。那时候,我就明白:人的美与丑是不能决定一生的命运的,要充满自信,永不懈怠,还要有一颗坚定不移的恒心,相信经过“丑小鸭”般的磨砺后,你终将会改变本来认为很悲惨的命运,做一位成功人士。
稍微大点儿后,我就开始接触四大名著了。其中我最喜欢的还是《西游记》,一个充满魔幻色彩的经典故事,我百看不厌。唐僧的心无杂念,孙悟空的机智果敢,猪八戒的纯洁可爱,沙和尚的憨厚老实,令我十分难忘。这一路上经历的“九九八十一难”也让我耳目一新,还非常向往与他们同行,有了别样的切身经历,相信我也会机智果敢、心无杂念,成为一个大善之人。《红楼梦》中的贾宝玉,林黛玉间凄美的爱情故事也让我熟记于心,了解到封建社会种种丑恶的面孔,和那时宋、宁两府的一些传统的习俗,如:看花灯,行酒令,对对子等,妙趣横生,让我仿佛置身于故事情节之中,乐不思蜀。同样我也为林黛玉感到惋惜,多么美丽又才华横溢的女孩啊,就为了一点私欲之心和常年的多愁善感而英年早逝了。看来,对于人生该有的乐观积极精神千万不能丢失啊!
有一段时间,我迷恋上了文学小说,那波澜起伏的故事情节扣人心弦,让我爱不释手,甚至“废寝忘食”。妈妈认为这样对我的学习有害处,经常偷藏我的书,我就和她辩驳说:“读小说有什么不好,可以开阔眼界,使人变得聪明,你想啊,那些小说呈现出了各种各样的生活,人生百态尽收眼底,我每读一本书,就好像经历了一次别样的人生,比同龄人见识的要多,经历的要多,经验当然比别人多。你说,这些不是益处吗?”妈妈被我的话镇住了,就是默许了,我也继续“爱”着文学小说。
读书的益处多多,只怕你没有用心去体会了。以“书”为伴,开阔你的眼界,使你的眼睛里有一片小小的丰富的世界;以“书”为伴,美化你的心灵,妆点你的人生吧!