阅读的快乐作文
好书犹如一泓清泉,清澈甘醇;好书是一杯烈酒,豪迈够爽;好书就像一束玫瑰,浓郁芬芳;好书又像一双羽翼,带我们在书的世界中翱翔,享受在阅读中的快乐。
沐浴着清晨的阳光,把心放在碧蓝的天空中,站在书架前,随手拿起一本书,偶然翻开一页,一段文字映入眼帘“成,朗月照花,不论成败的超然;败,滴水穿石,不坠青云的傲岸;荣,浮华万千,不懈国宴的云烟;辱,知退一步,海阔天空的豁达”,是啊,人生若“不是一番寒彻骨”“怎的梅花扑鼻香”,要知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!世间成败,人间荣辱,,挫折如花,更如世间一切精华,我们要有“看成败,人生豪迈,大不了从头再来”的气概,要有“只要功夫深,铁杵磨成针”的精神。
头顶着正午的烈日,这让光填充了我的心灵。和苏轼一起游赤壁,回忆历史,感慨万千;和孙悟空一起闹天宫、收妖精、得正果;和范仲淹一起登岳阳,体会他那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀;和施耐庵一起演绎梁山好汉的精彩瞬间,如武松打虎、林冲雪夜上梁山;和保尔一起经历艰难的人生,亲眼见证“钢铁是怎样炼成的”辛酸历程。
伴着辉煌的夕阳,轻轻的微风浮动,这清风,给予我梦境般的温柔。月,皎洁,灼灼光华淡雅弥漫,体会着李白“床前明月光,疑是地上霜”的思乡之情;领悟着王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的惆怅之情;理解着李煜“无言独上西楼,月如钩”的离愁之情;春,活力,勃勃生机春意盎然,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的生机;“春眠不知晓,处处闻啼鸟”的婉转;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美好。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和一个高尚的人交谈”。在阅读中享受快乐,喝着心灵鸡汤;在阅读中享受快乐,点点星光坠于夜幕;在阅读中享受快乐,沐浴着精神慰藉;在阅读中享受快乐,彩色蜡笔把记忆涂成流动的音符,遨游在书海中,不再有羁绊,不再有烦恼,只有这书香,沁人心脾,耐人寻味。