阅读的快乐作文
“腹有文书气自华”,从小,妈妈便悉心教导我,女孩子可以没有亮丽的容颜,但不能没有一对知性的双眼。阅读,是美容的最好方法。
可我偏偏与妈妈期望中的不同,渐渐长大的我虽然也喜欢读书,可更多的时候是一个“毛丫头”。气盛、焦躁,没有任何淑女的感觉。我戏称,自己就是一个有棱有角的石块,每一处都扎人。
这种“锋利”的性格一直留在我的身上,它徜徉于每一根血管,每一个细胞。我变得孤僻,无人与我交谈、玩耍,只剩下一本本书陪伴着我,做我最忠实、却也最沉默的伙伴。妈妈觉得这样不行,想拉我出来。可我的周围仿佛有一堵墙,里面的人出不去,外面的人也进不来。
有一次,我读了一篇关于宽容的故事,很悲伤的结局,卷入误会的两个人都不愿意宽容,于是酿出了一场悲剧,令人扼腕。
带着悲伤的心结,我走进了校园。天空阴沉沉的,我携着一把伞,郁结地随着人流移动着。一如既往活跃的课堂,只是缺少我的声音,一如既往美好的课间,只是没有我的身影,“啪!”一声惊响,我从作业本中抬起头来,看到我的伞僵硬地躺在地上,有两根伞骨被折断了。我猛然站起,因为用力过度,凳子“啪”地倒下去。教室里的气氛降到了冰点。折断伞的小男生唯唯喏喏的站在我面前不敢抬头,谁都知道我是最不好惹的,没有人说话,我也不说,只是盯着他看,他的头埋得更低了。“对……对不起……”细如蚊蝇的声音传来,隐忍许久的气愤终于要爆发,但蓦地,我打住了,那个不愉快的故事又浮现在我的眼前。它用柔柔的声音呼唤我:“学会宽容,要学会宽容。”我看到小男孩恐惧的泪水落下来,一滴、两滴……顿了顿,我开口了:“没关系,一把伞而已。”他惊讶地看着我,似乎没想到我会原谅他,小声地说:“真的吗?”我蓦地笑了,“是的,没关系。”他松了一口气,我也松了一口气。窗外,明媚的阳光倾洒下来,冲破了我内心的点点阴霾……
我变得开朗,活泼,却也温柔,这是阅读赋予我的快乐。文字的力量总是无穷的,它可以改变一粒沙,一刹那,一个世界,一次永恒。感谢阅读,磨平了我锋利的棱角,留下了优雅的弧度。