阅读的快乐作文
《西游记》是家喻户晓的四大名著之一,我小时候总听大人们说孙悟空等人如何神通广大,电视上也见识了他们的无边法力,因此也非常迫切地想一睹原著《西游记》的风采。
盼星星,盼月亮,我终于得到了我梦寐以求的《西游记》!刚拿到快递,我就迫不及待地拆开。结果翻开一看:居然全是文言文!我忽然觉得仿佛有一座大山矗立在我面前,心想:我可没愚公那样的毅力,还不如看电视呢!憨态可掬的猪八戒、忠厚老实的沙和尚、机智灵活的孙悟空和眉清目秀的唐三藏在电视剧中是活灵活现。山林里的风响虫鸣、妖怪洞里的灯火通明、灵霄殿上的庄严肃静......电视上要啥有啥。而原著呢,除了一堆文言,连张插图都没有,实在是提不起半点兴趣。这么想着,我毫不犹豫地将刚刚被我宠幸几秒的《西游记》打入了“冷宫”。
就这样,那《西游记》在我书架的角落里晾了很久都无人问津,我也渐渐忘了它的存在,直到学校要求阅读我才翻出了满身是灰尘的它,我无奈地翻开第一页“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见......”不知不觉,半个小时,一个小时......我渐渐沉浸其中,连爸妈叫我吃饭都没听见。
在书中我了解到了许多电视上所难以表达的内容,在电视上我只看得见人物的长相,却读不出人物的性格;只听得到里面的声音,却活跃不了我的思维......更重要的是,在这细细品味的过程中我还发现了一个细节。在这五花八门的劫难中,我们不难发现,每当降服一个妖怪后,总有一个环节——妖怪现原形。在这些动物中,牛、象、鹰......似乎所有动物都出场了,但仔细查看,你会发现,这么多动物中唯独少了我们现在极喜爱的——猫!
这难道是我们敬爱的吴承恩老先生忘了?于是我去查找了大量的资料,了解作者当时创作的时代背景。原来吴承恩老先生生活在明朝,当朝皇帝嘉靖十分爱猫,若是写了猫妖,岂不是犯了欺君大罪?任何一个时代的作者都不能脱离那个时代的烙印,吴承恩也不能例外。当我把我的发现告诉老师,并得到老师的肯定时,我心里别提有多高兴了。
书中的知识还真不少,我要继续挖掘,在阅读中成长,在阅读中收获快乐!