告别作文600字
“我将不能到百草园了。”这是鲁迅告别百草园时说的,那么,在我老家拆迁时,我也该对那幢二层楼房这么说吧。
那一年,我九岁。九年的时间是漫长的,但现在回想起来,也如白驹过隙般,“嗖”的一下就瞬间飞逝。记得拆迁前的那一个月中,大队的人来了多次,那些叔叔很快便说服了家里的长辈,拆迁指日可待了。
接下来,就是测量人员无休止地测量数据,不厌其烦地计算、核实。妈妈四处奔波,寻找合适房源,整天焦头烂额,忙得不可开交。爷爷、爸爸则负责商量一些大件家具的处理、空间利用等,繁杂的物品使他们晕头转向。奶奶和我也没闲着,不时对他们提点建议。
最后那几天,搬家公司来了,看着那满载家具的货车慢慢淡出视线,看着那个装满三代人欢声笑语、美好记忆的那个家,那个用这世界上最华丽、最高尚、最曼妙的辞藻也无法形容的家,那个令我无限留恋的家渐渐空无一物,“凄凉”这个词已不足以形容我的心情了。
最后一天,人都走了,那只金黄色的松狮犬“贝贝”也送人了,那个老家,再也不是曾经的那个我熟悉的“梦幻家园”了。我们一家三代坐在汽车里,车缓缓地行驶着,车内一片寂静,谁也没有说话……
告别,人生中要经历无数次的告别,但为什么每一次都令人难以释怀?这大概就是留恋吧。与其告别时失落伤感,不如好好珍惜眼前的一切吧!