告别作文600字
十六岁,揭衣初涉水的年纪,世界是身畔活泼的溪流,远远地发源,又热情地奔向远方。
然而,当她迈进十六岁的门槛,等待她的不是鲜花和露水,而是人生中的第一个告别。
清晨,鸡鸣响彻天空。她早已收拾好了行李,和父亲踏上了去学校的路程。路上沉默无言,她跟在父亲身后,往日瘦削但坚定的肩膀此刻却微微垮下。这是她的第一次离家,不知道怎么告别,所以她选择了沉默。
到了学校门口,她说:“爸,你回家吧。”他答应着,却不动,看看她,再看看她,然后走到她的身边,取下一个东西一一片柳叶不知何时飘到她的头发上。父亲忽然想到了什么,快步走到旁边的小卖部里,不久,他出来了,手里拿着一把红色的木梳。他如释重负地说:“你看,我总觉得忘拿了什么东西,这才想起来,没给你带梳子。”
她接过木梳,伸手抱住了父亲瘦削的肩膀。她的心里堵得厉害,视线模糊了。她觉得,自己的手有些抖,特别是脱开肩膀的时候。
木讷的父亲不善表达,可她仍然可以感觉到他眼中的柔情。
他催促着说:“快进去吧,我走了。”
离家的第一夜,隐藏在她心里的什么东西突然被勾起,继而一发不可收拾。母亲肯定在缝补衣服,父亲呢?在工作吧。那一夜,她辗转难眠。
她的十六岁,人生的第一课是告别。与旧日的学校告别,和童年的伙伴告别,和父母亲人告别。在被迫拉开的时空里,第一次发现,那个旧院落里,有那么多牵扯她心脉的事物,但从此,无论她浪迹天涯海角,还是在外遭受创伤打击,她都心灵笃定。因为她知道有个地方,有个安静的院子,有两个含温带热的人等她回来。
学会告别是人生的必修课。
海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。
在那之后,我们都要一个人慢慢成长。