告别作文600字
“相见时难别亦难,东风无力百花残”、“山回路转不见君,雪上空留马行处”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……在古代文人笔下,告别往往是一种不舍,一种惆怅,然而,我要说:“告别也美丽!”
告别之美,美在不同流合污的高尚情怀。
他站立着,一动不动,只有他的目光在眺望远方。江边,一轮残阳缓缓下沉,这个吟唱着“世人皆醉我独醒”的诗人,如今也醉了吗?不然,又为何任凭秋风刮过他布满皱纹的双颊,任凭浪头拍打他为民奔波的双脚,任凭余晖刺痛他看透朝野的浑浊的眼眸了。他静静地转身,望着远处的国都,一切都消失在不息的江水之中。他告别了天下人。
告别之美,美在“士为知己者死”的慷慨悲壮。
怀藏利刃,背向大风,他吟诵着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的千古名句,向朋友挥泪告别。酒罢风起,送着这位一去不复返的豪杰,风呜咽了,卷起尘沙以懈心里的愤怒,壮士的身影渐渐消逝在风沙之中。
告别之美,美在“采菊东南下,悠然见南山”的淡然恬静。
他早已习惯了现在的生活,清晨,薄雾轻纱,鸟语花香,在菊花丛中漫步在田园中劳作,闲适自在。外面的世界已经被深山阻隔,想起自己愤然告别官场的决然,他微微一笑,“我不为五斗米折腰”,历史将他定格在他告别的一瞬间。他留给后人一个远去的背影,告别了充满尔虞我诈的黑暗仕途。
告别之美,美在……
告别之美,是感人的情怀,告别也美丽。