村长在嘎羧脖子上系了一条洁白的纱巾,四条象腿是上绑了四块黑布。老人和孩子捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。
就在嘎羧就要走出寨口时,村长突然上前,轻轻抚摸着嘎羧的鼻尖,热泪纵横,说:“嘎羧啊,你虽然是一头动物,可是曾经也是一头威风凛凛的战象,当年我们从打洛江边救了你,如今数数,也有二十多年了,你也五十多岁了,这二十多年来,我们都把你当成亲人来看待,可是如今,诶。嘎羧,我们不求别的,只希望你能记住我们呢,我们这一村人,不说了,你也应该走了,诶。”说完,村长不舍得地拍了拍嘎羧的象鞍,说“走吧。”嘎羧布满皱纹的象脸上,流出两行热泪,它脑海中清晰地浮现出当年的那幅景象:硝烟弥漫的战场上,嘎羧被主人骑着杀敌,眼看着身边的同伴一个一个中弹倒地,嘎羧的心里急得不得了,可是也无计可施,“呯”一声,主人也中弹身亡,嘎羧也急红了眼,使尽全身力气朝敌人猛地扑了过去,可是却被敌人一弹倒在了地上。等到再醒来的时候,已经是在寨子里了,伤口还有些疼,过了一段时间,嘎羧的伤渐渐好了,村民从不叫它搬运东西,于是它也整天优哉游哉地逛来逛去。直至死神降临的半个月时。村长说的话嘎羧都记在心中,虽然它不是人,听不懂人的语言,但是,它从村长的神情中看出来村民们十分舍不得它走。
天色不早了,嘎羧也该上路了,它一步一回头看村民们,一直延伸到深处……