和妈妈肩并肩走在街上,来到了超市。选购了一些生活用品后,在收银台排队等候结算。前面有一位80岁左右的老爷爷正在付钱。他慢吞吞地一步一步向前挪动,抬起了饱经风霜的脸,努力地听着收银员报价钱,然后颤颤巍巍的手伸向口袋,摸索着拿出一个鼓鼓的小塑料袋。
我有些等不及,抬起脚刚要离开。他的身体再次动了起来,似乎是意识到我的不耐烦,老爷爷的付钱动作稍微快了些,在小塑料袋中按照收银员报的钱数翻找着,很零碎的一堆,找了好大一会儿,才找到五元,他递给了服务员。我不知道他买了什么,便觉得有些好奇,使劲的往前探了探头,隐隐约约看不清。
他终于付款结束了,向大门走去,我也不怠慢,老人的腿脚不利索,依旧很慢。三步并作两步,我追了上去。老人转了角,拐进小巷。我想知道他买了些什么,跟着拐了进去。老爷爷停下了脚步,打开了塑料袋一根香肠。他蹲了下来,叫了一声,一只小狗跑了出来,老人剥开皮,狗很欣喜地舔了舔他的手。老人坐在一旁,静静地看着,多么瘦弱啊!
老人起身,似乎要走,小狗冲他大叫,围着老人一直转,老人抱了抱它。老人真得要走了,任凭小狗怎么叫、怎么转,他都没有回头,向小巷深处径直走去
那次遇见老人后,我再也没有见过他,小狗也随之不见了。这让人很揪心,社会中有许多像他一样善良的老人,他们可能子女在外地工作,或许根本就没有子女,但他们有爱,他们不孤独。