告别作文600字
“黯然销魂者,唯别而已矣。”江淹一句话概括了大部分人离别时的情感。古时候,的交通不像现在这么便利。秦吴绝国,燕宋千里;春苔始生,秋风暂起;行子断肠,百感凄恻。风萧萧兮异乡,云漫漫兮奇色;舟凝车逶,棹容马嘶。这样的氛围当中离别会是什么样的心情呢,估计铁人对此亦唏嘘了吧!
“人生自古伤离别,更那堪冷落清秋节”古人自古就有悲秋的思想。如果离别的季节是秋季,更增添了一份悲凉。
然而在万物凋零的冬季离别,会使人有种“死不休”的感觉。“峰回路转不见君,雪上空留马行处。”友人走后,望着那空空的山岭,面对着寂寂的雪山,眼前没有了友人的身影,只有那长长的马蹄印迹,心里的千言万语,从此再无人知晓,只能和空山冷雪诉说自己的心事,这样的情景怎么能够不伤悲呢。
更有一中离别是永别,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”荆轲告别公子丹的心情又是什么样的呢。估计他的心里只有“士为知己者死,女为悦己者容”吧。虽然读来感慨万千,却也只能祝荆轲好运,没有一点点的儿女情长,全是英雄气短。此一去,抱着必死的决心,一定要刺死暴君嬴政。为了报答公子丹的知遇之恩,为了整个燕国,也为了天下。
在伤感之外还有一些现在读起来没有意思伤感,却给人无线的宽慰。“海内存知己,天涯若比邻。”杜甫的送别没有做一些沾巾的哭泣,因为他认为那样是无为的。只有心里彼此存在,即使告别也没有关系。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”送别时把酒话豪雄。也是告别时必不可少的一种方式。
总体来说,不管是伤感还是慷慨,没有告别,中国的文学长河肯定会少了不少的明星。没有灞桥上、马上的告别,我们今天也学习不到这么多好词佳句了哦。所以我们要感谢告别,感谢告别给我们带来的奇文,这样我们才能够“奇文共欣赏”。