告别作文600字
父亲的背,愈加弯了。
此刻,站在站台上,看着眼前的父亲,他用他那已滋生出条条皱纹的手紧紧握着我,憋了半天才艰难地从嘴里吐出几个字:“你……要走吗?
我应当怎样与他,与我敬爱的父亲告别啊!
还是个孩童的时候,父亲还有一头黑油如稠的发。双手虽然并不光滑,但也并不粗糙。我把小小的手放到他的大手中。两个人就这样走在去往幼儿园的路上。直到挥手的那一瞬间,我才意识到事情的不对劲,大哭起来。他听到我的哭声,转过头来看了看我,眼眶也有点湿润。但最终还是离开了,我的手中多了一袋糖果。
稍大一些。我们在平坦的道路上走着。当父亲主动伸出手时,我也便顺从的把手放上去。这时他便故意将我往他那个方向拉,但我也使劲把他往自己这儿拉,两个人在那较量着。最后总是父亲假装被我所拉动,摸着我的头说:“又长大了。”太阳正好躺下了,最后的余辉还恋恋不舍地停留在这一对父子身上。两个人影子越来越长。最终交融在那乌亮的发中。
现在,父亲开始老了,有几根白发从那乌亮的头发中钻出来。特别显眼,这时我总让父亲停住,让我把那一根根白发挑出来,在一不小心拔出一根黑发时,父亲脸上的皱纹会明显地颤动。当我正为之懊悔时,父亲看了看我的眼睛,安慰我说:“没关系。”看着他那张沧桑的脸,我是多么希望拔除这几根白发能阻止父亲的衰老啊。只可惜,这是做不到的。
岁月留痕。现在看着眼前的父亲。那双大手上早已布满皱纹,头发的竞争中白发取得了胜利。驼着背的父亲,越来越矮了。今天,我就要离开了。我知道这一天总会到来,却不知竟如此仓促。
“爸……我要走了……”轻轻抽出那只被他紧紧握住的手。他有些慌了,害怕失去我,急忙又伸出手,但最终缩了回去。嘴不住地颤着。“……你,走了。”
再见了。转身踏上火车,像当年一样。
我的手中多了一副牵挂。