我的故乡是蜀河的一个小山村——沙沟。没有东北肥沃的黑土地,没有内蒙古一望无际的大草原。但是对于我来说,也是一片乐土。
每当我看向远方的青山,“翻过这些山,便是我的故乡了吧”“现在我的故乡,也许山上的花都开了吧,也许低矮的小树,都长成参天大树了吧”“也许……”我常常这样想着。我的故乡,每当走近你,我都能感受到温暖;每当离开你时,我的欢乐烟消云散,只有深沉的怀恋。当我坐上回故乡的汽车的时候,当我仰望远方的青山无比思念你的时候,或者当我回想起儿时的往事的时候,我想起那挺直碧绿的竹林,标直漂亮的竹子头顶着天,脚踩着地;我看见疾步的猫猫狗狗,在谁家的庭院里奔来跑去;我想起波浪似的菜籽,整齐划一的韭菜和葱,黄土地孕育着我们一代又一代;我想起顽皮的山鸡,在山中的林子里,石头上活蹦乱跳,黑白相间的野兔,刚刚还在面前,下一秒就钻进草丛里消失不见了;我想起雪白的蒲公英,晴天里牛儿在草地上悠闲地吃着草……我好似听到故乡在召唤我,她温和的声音,呼唤着,呼唤着,我告诉他,待我放假后,定会回去与她相会。
我七年级上学期的学习已经结束,我告诉自己,我必须回去,我第一次如此急切地想要回到故乡,我的故乡再次呼唤着我,回来吧,回来吧。这种声音已经和我的心取得了永久的沟通,每个假期,甚至每个周末,我都能听得到这个声音。而我,也急切地,甚至有些胡闹的让妈妈待我回到故乡。终有一天,我们会回到你身边。
故乡,你是我的母亲,我们每一个人,都是你的族系,我一接近你,我的心就变得平静。你多么美丽,多么富饶……我怎么会忘记你?当我一点点长大,我却越来越离不开你。
我的故乡,我要带着成长的荣光回到你的身边。