有的人生活在绿树成荫的江南,却向往千里冰封、万里雪飘的北国;有的人生活在广阔无垠、波澜壮阔的海边却期待去寸草不生的沙漠;有的人生活在山青水秀、鸟语花香的乡间,却留恋城市的繁华与灯红酒绿但我,却更爱我的家乡。
我的家乡在扬州高邮,是一个物产资源丰富的鱼米之乡。
美丽的高邮湖环绕着古色古香的镇国寺,湖上还有一群可爱的麻鸭,镇国寺内传来一阵阵僧人撞钟的声音,靠得再近一点儿还能闻到幽幽地檀香味,每到春节镇国寺内就会有大量游客,络绎不绝,人们都会祈求上苍保佑来年顺顺利利,子女学有所成。
不仅有名胜古迹,这儿的特产也是数不胜数,例如:秦邮董糖、界首茶干、高邮阳春面而我最爱的还数双黄鸭蛋。
这双黄鸭蛋就是麻鸭下的,每年我的妈妈都会买一些回来,双黄鸭蛋因为“双黄”所以跟一枚鹅蛋的大小差不多,双黄鸭蛋蛋壳有青色,有白色,但每颗蛋的蛋壳都很薄,随意拿一枚对着阳光照,便可清晰地看到里面的蛋清与蛋黄,晶莹剔透。
双黄鸭蛋腌制过后,味道更好。每年我的妈妈都会腌上一些,她将盐水按比例调好,然后将双黄鸭蛋小心地放进去,最后密封好,放在阴凉处,耐心等待半个月就可以吃了。半个月后,妈妈会从坛里拿出几个来煮,煮的双黄鸭蛋没有了晶莹剔透,却变得很香。拿起一个放在凉水里泡一会儿,然后从底部敲开,用筷子一挑,便会流出油来,放在嘴中细细品尝,蛋白咸咸的,有点软滑,蛋黄有一种绵沙的细腻感,真是“此物只应天上有,人间难得几回尝”啊!
这就是我家乡的风景与特产,这就是我最爱的地方,我的家乡高邮。