乡情的作文
不可否认中华民族是一个多情的过度,比如乡情,亲情,爱情,友情,师生情等等,这些都占据我们感情色彩的一部分,但是我认为乡情是每一个中国人民与生俱来的东西,远离故土不知道多少年,但是魂牵梦绕的仍然是生养我们的故乡。
乡情这一字不知道诞生了多少年,这已经无法考证了。但是乡情的国度永远有属于它们温暖,古代很多诗人擅长写乡情的诗,从《诗经》到唐·贺知章的《回乡偶书》,到李白的《春夜洛城闻笛》、《静夜思》,杜牧的《归家》,范仲淹的《渔家傲》......王维在《次北固山下》写到"乡书何处达,归雁洛阳边",在到"昔我往矣,杨柳依依"情感寄托,在到余光中先生的"小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,故乡在那头。"诗歌的格式在变化,但是不变的是对故乡的眷恋之情。
说起乡情,那家长的味道绝对是重头戏。重庆人总是喜欢说"没有什么是一顿火锅解决不了的,不行就两顿。"家长的味道是一个地方的符号,这个是永远表达不清楚的话题,在他乡相遇三五好友,说起家乡的食物总是说不完的。这家乡的思念之情,味道是重头戏。
出生在西南地区,这个随处可见的就是大山河流,这里树林茂密,落叶养肥了土地,蘑菇在秋天大雨过后长出地面。家长的蘑菇有很多品类,不是擅长分别之人经常会导致食物中毒。尽管如此,也丝毫阻挡不了我们对菌子的热爱,我们遵从大自然的嘱咐,绝不轻易尝试未知的东西。蘑菇重在新鲜,采回来最佳食用时间就是当天食物,食用方法也简单,或煮,或蒸……
乡情是我们刻在骨头里面的记忆,无论经历了多少人生,去过多少城市,乡情永远在我们的心里面。