国庆节放七天长假,我们全家都要回老家,我的老家在粤北山区——乐昌县,它是一个群山环绕着的县城。因此,交通不那么通畅,经济与三角洲比起来还差很多,是省政府重点扶持的贫困县。
记得,2006年那场残暴的大雨,把这个穷则思变的山区一夜间变成了泽国。道路桥梁都被洪水冲毁了,多数人民的房屋都倒塌了,可怜的人们无家可归,洪水退后,整座城市完全置身于沼泽地之上,此景不堪回首。
快到了,快到了,我心潮澎湃,激动不已,这里,还会是一片沼泽吗?我怀着所有的疑问。终于,汽车缓缓的驶入乐昌县,首先映入眼帘的是大门上的七个大字——乐昌人民欢迎您。
这五个大字就像乐昌的人民,那么热情,那么顽强,它告诉了我们,它们站起来了。屹立在两旁的,依然是山,但是,这两座山似乎也变得高耸入云,它们喜笑颜开,欢迎着我们的到来。
脚下的水泥路是那么的宽敞,是啊,这里的,不再是一片沼泽了。清澈见底的小河里,鱼儿自由自在的游玩……进入县城时,几只小鸟飞来,唧唧喳喳的,也像是再欢迎着我们的到来。
在车上,很快,一幅幅美丽的山水画消失了,迎来的是一座座高楼大厦,美丽的武江河上架起了一座崭新的大桥。宽大而又干净的街道上,每个人们满面春风,商店里的物品琳琅满目……每当夜幕降临,街道旁的灯都靓起来了,河堤上,美丽的绿化旁,一盏盏灯排着整齐的队伍给散步的人们照明,礼花灯,水蓬灯,迷彩灯,都一一呈现出来了,是那么的耀眼。
每一次,当它们在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光,“坚强”与“奋斗”的翅膀带着他们飞过绝望。
粤北山区乐昌县的人民在与洪水抗争中取得很大的成就,他们的决心,使他们重建了美丽的家园。