乡情的作文
每每看见梨花绽放的优雅姿态,它总能勾起我的乡情。
我的家乡在安徽,那里有万亩良田,成千上万的梨树的果实,养育了如许人家。那肥沃的土壤里,满载着粒粒种子的梦想,生根、发芽、成长。
我总是忘不了那棵棵梨树粗壮挺拔的身姿,那片片梨叶的嫩绿清新的身影,那朵朵梨花的洁白芳香的气息,一切都是那么的生动可爱。
多年以后,我想起了儿时的往事,想起了那年“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的梨树林。我总喜欢用手抚摸每一株梨树的树干,用心去聆听风吹过的每一缕声音。我总认为这世间万物,心与心相通。我们可以用心去沟通。
儿时,我最喜欢干的就是爬梨树了。我喜欢坐在那结实的树干上,俯下身子去闻一朵梨花的香,享受那淡淡的花香带给我的喜悦。
记得在离开家乡时,我第一次去梨园的时候,我的心情是无比的激动喜悦的。因为有一棵叫做梨树王的树,被称为神树,你所许下的愿望,不久后就能成为现实的说。当我看到它时,我全身的血液似乎在沸腾。只见梨树王的枝干上挂着条条红色的带子,上面写满了密密麻麻的小字,在风中飘呀飘,很是壮观。我轻轻抚摸着它的枝干,闭上了眼睛,我相信它能听到我的心声,于是我许下了一个美好的愿望――希望不久的将来我能回到我亲爱的家乡,看到满树梨花的你。
这一个又一个的连环的画面,已深深的凝结了一个瞬间,成为了我的独家记忆。
小时候说:“我喜欢现在的安逸,爱梨树,爱梨花,更爱故乡。”就这样,我走了,带走了家乡深处的故事里梨花的香以及所有的思念。
我听见梦里花落的声音,听见那是故乡的呼唤,我想你了,我的家乡,真的好想好想你,好想回去看看。也许这就是世人所说的乡情吧。