我的家乡在天水市秦安县的一个山沟里,哪里景色怡人,瓜果飘香。随着时间的流逝,我的记忆也渐渐丰满和清晰起来。
那棵又高又粗的老槐树,是我童年最好的玩伴,抱抱那棵老槐树是我小时候最喜欢做的一件事了,我一有时间就和姐姐一起去老槐树那里抱住它,尝试将手拉到一起,但每一次都会失败。我们在她身上蹭呀、爬呀、滑呀,她都像位慈祥的老者,宽容的放过我们,我们和她的情感最深了。现在,我或许能抱住老槐树了,可我却身在他方,没有时间回到故乡。哪棵老槐树啊!每逢五月就会开花,槐花很香,是洁白的,像极了祖祖辈辈在山沟里生活的老百姓,他们每个人都是这棵树上的一朵花,尽情的绽放着自己,用他们洁白而纯朴的心灵诉说着昨天,憧憬着未来。
难忘啊!久别的老槐树,难忘啊!家乡盛产的苹果和蜜桃。曾记得,我们常常爬上低矮的果树,嬉闹玩耍。春天我们在果树上玩捉迷藏;夏天我们在果树上晒太阳;冬天我们在果树上打雪仗。大家总是盼着果树结果,每到秋天果树结果时,我们便争先恐后地跑去,挑一颗最大的苹果,那个甜啊!那个脆啊!令人百吃不厌。现在我又想吃家乡的苹果了,我又想爬一爬果树了。可是,我又怎样才能回去呢?
想念啊!家乡的山;想念啊!家乡的水;想念啊!家乡的人。我还能回到家乡抱一抱那槐树、爬一爬那苹果树、桃子树吗?我还能回到家乡,无拘无束地奔跑在乡间的小路上吗?我真的还能回家乡,过那种朴实的日子吗?我什么时候才能再回去呢?
那怡人的山水,那诱人的果,那纯朴的人,你们永远是我魂牵梦绕的牵挂。