春蚕吐丝千余斤,燕子衔泥十二载。我早已告别了我的故乡,但我深深地深深地想念着的,还是那个曾令我欢乐、令我骄傲的那个故乡啊!
我不记得我的故乡,只记得在长椅上坐下,阳光透过树叶在我脸上洒下的斑驳光影;我不记得我的故乡,只记得早晨被鸟语叫醒的快活;我不记得我的故乡,只记得如米小的苔花开在我家砖缝中的丝丝坚韧。
故乡的饭菜,总是让我牵肠挂肚的思念。即使回到了故乡,看到有冒着热气的家乡虾蟹、有金黄的玉米、有翡翠色的青菜、有……但吃起来,总觉得不如儿时那泥土味的小野菜,不如良莠不齐的小玉米……那些记忆里的味道,大抵要哄骗我一生吧。
“小花”、“小兰”,一个个脱口而出的名字,代表着夕阳下的两个身影,是形影不离。两个浑身泥巴的“小泥人”,是知根知底。
故乡的人,是温和而亲切的。闭上眼,一个个可爱的身影便出现在我眼前。我的故乡啊,你是余奶奶的那双大手;你是欧叔叔的照相机;你是大姐姐温柔可亲的面孔;你是小朋友天真可爱的粉粉脸庞……执手相送的剧本,藏在许多个日子的后边……
故乡人的口音很重,但却极温软,极好听。他们真诚又直白,骂人从不掩饰,大大咧咧,颇有些豪放的气概。
当最后一点夕阳也不见时,才是故乡真正繁华热闹的时候,处处张灯结彩,市场上五彩缤纷如梦似幻,人语喧哗,车水马龙,醉生梦死。有青衫书生、有红衣村姑、有粗布大衣农民,个个笑语盈盈,有说有笑。
鸡毛蒜皮,陈年旧事,过得去的,过不去的,都成了时间的灰烬,我听到古城在薄暮中独语,僧寺沉寂,熄下灯火,钟声沉下,市声里失去,车马不断扬起年代的尘土,到处风沙叹息着历史。