乡情的`作文
回到了家乡,就像是翻开了久远的日记。一点一滴都值得我留恋。
小时候,故乡是我童年最喜欢的地方,门前的槐花树,承载了一次又一次的回忆。门后的花椒树亦是如此,菜园子里开满了油菜花,黄灿灿的,随风起伏。好似一位位翩翩起舞的少女,翻开砖头,有时可以看见蜈蚣,还有蚂蚁。不过,园子里最好的,还是奶奶下雨天给我们讲的一个个小故事。春天,有令人伤感的红楼梦,夏天,有流芳百世的三国演义,秋天,有余华的《活着》揭示历史的进程,冬天就显得不一样了,老人家觉得外头冷,我就在外面堆雪人,这也是轻松愉快的一件事。
稻田似乎就显得别有一番风景,数不尽的蛐蛐到处跳,麦子金黄,土地也是黄的,在这里,没有汽车的喧鸣,没有令人反胃的板油路,也没有工厂排出的废气、废水。这自然是极好的。稻田两旁是一道道水流,水清清的,浅浅的,刚没过膝盖,溪底那细软的沙石轻挠着我们的小脚丫。在水中轻轻挪步,荡起几圈波浪,水便从两腿间痒痒地淌过,有时幸运的话,还能摸到泥鳅。水美人更美,家乡的人也是朴素的,就如菊花一般,朴实无华,不求赞赏。每每到了节日,家家户户都会聚在村头吃饭,即使是不认识的人,人们也会请他说两句,喝两杯。这是家乡习以为常的。
后来,政府下令,把曾经的小村庄拆迁让地,我是自然不同意,但又无能为力。只能一边恨一边再多看几眼,几眼就好。最后,随着房屋的倒塌,心中仿佛少了点什么,不再留念。但每次想起这件事时,会不禁地飘荡起浓浓的乡情。