说起家乡的美食,让我不得不想起奶奶家的鱼头豆腐汤。
说起鱼头,你是不是第一时间会想到千岛湖的鱼头呢?我今天要说的这可不是千岛湖的鱼头。这是我奶奶家金华莘畈水库里的鱼。那里山清水美鱼肥。弯弯曲曲的山路边水里映着山的倒影,水波粼粼,荡出一圈圈波纹;水中矗立着大大小小数十座岛屿,颇有一番“小千岛湖”的味道。在这样的环境下,你想这水库里的鱼儿怎么能不鲜美呢?我有时甚至有些怀疑当年张志和是不是在这儿隐居过,所以才会写出“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的优美诗词呢?
过年啦,烧鱼咯。活蹦乱跳的鱼到家洗杀完后我准备烧鱼头豆腐汤了。先将葱姜蒜爆香,然后把鱼放在锅里煎至两面金黄,稍微加点黄酒去腥,再加点盐调香。再往锅中加水,没过鱼,小火慢慢熬。当锅中发出“咕嘟咕嘟”的声音、不断的有许多气泡在锅中翻滚时,就可以加入豆腐了。
豆腐最好是自己家的黄豆磨的老豆腐,豆腐放进锅中再煮一会,鱼汤慢慢变得像牛奶一样奶白奶白的,差不多就可以出锅装盘了。喜欢小葱的,可以在出锅时撒一点小葱花。绿油油的葱花、白花花的豆腐、肥嘟嘟的鱼头,热气腾腾的汤,多么诱人的美味啊。
用勺子挖起一勺汤,热气在空气中慢慢飘散。那一丝一缕的香气悄悄的钻进你的鼻子,不禁让你垂涎三尺。当汤在嘴中盘旋时,味蕾被鲜美的味道充斥着,让你忍不住喝一口就不想停下来。鱼肉也是肥嫩不油腻,爽滑可口。口中的味道久久不能散去,回味无穷。
这就是我家乡的美味,它不仅仅是一道菜,更是一份情。