乡情的作文
乡情,是走不完的羊肠小道,是放牧牛羊的河滩;乡情,是看不够的绿树群山,是儿时戏水的清泉;乡情,是尝不尽的山中野果。
听着窗外的几啼鸟叫声,望着窗外的蓝天自云,一阵清风吹来,抚摸着我的脸颊,心里百感交集,五味杂陈,童年的那些场景历历在目。
春天,是一个春暖花开的季节,田的油菜花烂漫盛开,金黄色染尽田野,形成一片金色的海洋。风一吹,引起层层波浪。油菜花清新、自由,沁人心脾的香味与热烈,灿火、无以言表的色彩调和成一把能能燃烧的火焰,吸吸着那一双双稚嫩的脚丫,我们仿佛逐光的少年,奔跑在这片自由的天地里。
夏天,骄阳似火,酷暑难挡。这时,我和小伙伴们就会来到村前的那口清泉汇成的小溪里,那便是夏日最的解暑地。我们经常在那里打水仗,捉鱼虾。,玩累了,就坐在旁边的小亭里休息,伤佛我的整个夏日,都是在那里度过的。
秋天,落叶纷飞,纷纷树叶随着秋风舞动,伤佛在空中举办了一场盛大的会,一展自已的风姿。远远望着那片野,一排排“士兵”整装待发,像是准备接受农民检阅――检阅他们一年来劳动的成果。
冬天,大雪纷纷扬扬,恍若柳絮一般飘飘洒洒。第二天清晨扑入眼前的是一片银装素裹。一夜之间,白雪把村庄点缀得如诗如画。此情此景,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容,再合适不过了。这时,街上却也最热闹的。家家户户,上街置办年货,人山人海、热闹非凡,仿佛举办了一场盛大的年会,大街小巷,家家户户,无一不喜气洋洋。
乡情是一杯浓郁的茶,是一杯醇绵的酒,时时品尝,眼前就会展现故乡那清凌凌的水,蓝莹莹的天,令人陶醉其中!