家乡是一个无论走多远都想回到的地方,是对每一个人都不言平凡的地方,我的家乡是博罗罗阳,是一个拥有“生命之源”东江的地方,是一个拥有大葫芦镇压的地方。
东江是家乡的一大景点,他虽然不如长江那般有着万马奔腾的气势,也不如漓江那般水平如镜。但是,他也有着自己独特的风味。当太阳刚刚升起时,微风轻轻拂过,东江水面泛起粼粼波光,反射出钻石一般亮闪闪的波纹。天还是昏暗的,只太阳升起的地方柔柔地铺开一层红布。由远及近,传来自行车的喇叭声。只见一个戴着草帽的老人停下车后,从自行车上拿下一个沉重的大布袋,里面是琳琅满目的钓鱼用具。而后,老人迈着缓慢的步子穿过了杂草从生的坡路,下到铺满石头的江边,拿出一包香气四溢的饲料,取出少些挂到鱼钩上,调好鱼竿,往远处用力一甩,鱼钩就轻巧巧到了河岸中间,把那水面上金黄的阳光打散了。席地坐下,手持鱼竿,俨然一副悠然自得的姜太公模样。
从东江北岸遥望过去,是个深绿色的“大葫芦”,看起来就觉得这“葫芦”涩得很。其实,这“大葫芦”是一座大山。听一些老人说,葫芦岭原是铁拐李的一件法器,救了当时处于水灾中的博罗人民。因此,葫芦岭脚下有个庙。年节时,总有许多慕名而来的人们走进庙里,对着佛像虔诚地跪拜。烧完香后,循着小径上山。一路上能看到穿白褂子练太极的阿姨伯伯、三三两两拍照留念的、边听歌边悠然散步看风景的……到了山顶一处平台,俯瞰其下,东江水静静流淌着,老屋子里些许白烟缓缓飘起,新建的商楼上穿着五颜六色衣裳。背后的山是画布,衬着那博罗的景。
就像叶子最终的归属是土地,我们的归属是家乡,每个人的家乡不尽相同,但总是你眼中最美的地方。