我的家乡,位于重庆的一个小县城。这里属于丘陵地形,那高高低低、大小不一的梯田便是最好的证明。她不及江南那般温润、典雅,也没有北国风光的辽阔壮丽,但这里却是哺育我长大、教会我真理的地方。
儿时代步用的背篓,稍微大一点玩耍的水枪、弹弓、泥土花草……无一不是家乡这位母亲给予给她孩子的礼物。“家乡”这位母亲可是位好老师:也许,是在池塘里戏水打闹时,初步感知到了水的浮力;也许,是在玩泥土做陶泥时,知道我生活的土地是红色的;又也许是在路桥边折柳条、编花环时,认识到自然的美丽与快乐……儿时的我们,总是调皮的东奔西跑,忽闪忽闪的眼睛装满对这个世界的好奇,或者是一只鸟,或是一群蚂蚁,常常令我们久久伫立观察。
记忆里最初打动味蕾的食物是花椒,家乡的人们做菜烹饪总少不了用它。小小的,时常隐匿在菜肴中,一不小心就与我的味蕾亲密接触。顿时,一股麻意充斥着口腔,舌头还有一种酥酥的感觉。用它与辣椒配合,便是最简单的麻辣味。每次吃饭,都吃得痛快淋漓,全身舒畅。
要是论最著名的零食,非米花糖莫属。米花糖作为老少皆知的食品,既可开袋即食,又可泡开水,随你喜爱。还有,江津肉片、芝麻杆、特色火锅……总之,作为新一代吃货,我为家乡的美食而骄傲。
人们与家乡之间的亲密感,就像胎儿与母体之间的脐带。如果说家是温馨的港湾,那么,家乡便是一处美丽而安全的海域。不管你在外面漂泊多久,家乡的门永远为你敞开。我爱家乡,永远,永远……