我的家乡就是万里长江第一城宜宾。
她就像一位母亲,无时无刻陪在我身边。我喝着这里的水,吃着这里的米,玩着这里的沙土,长大的我和我的家人见证了宜宾的发展,从原来的一片,未怎么发展的小地方发展成可以与其他城市不相上下的地方。虽然现在不及成都,但我们还是会继续向前。
宜宾是我的母亲,我的祖祖辈辈都生活在这里。我的每一寸皮肤都有着土力,我的手掌一接近土地,心就变得平静,我是他的孩子,我不能离开他。
还记得我小时候住在一个环境一般的小区,在那里有我的伙伴。每次都和他们一起去未开发的田地里玩耍。我们非常调皮,经常结伴而行去踩人家的庄稼,踩玩了,还跑开去看着那些人,能看着自己的庄稼被踩了,还不知所措的样子。被踩了庄稼的人找遍了整个田地,也没发现一个人的身影,这时我们就躲在树后捧腹大笑。
还有时我们在花丛中捉蝴蝶,尽管花没几朵,但我们还是开心。下楼时我们每人多带一件衣裳,你知道为什么吗?待会儿就告诉你。我们还带一两个瓶子装抓住的蝴蝶。我们到花丛发现了目标,我们小心翼翼的走过去,生怕惊动了蝴蝶,然后两个人一前一后前面的人用带来的衣裳网住蝴蝶,后面一个人赶快拥上来,用瓶子把蝴蝶照住,这样就抓到了。我们抓了一下午,流了一身汗,气喘吁吁,抓了八九,只不过心里还是非常开心的。
在那田里,飘荡着我的欢笑,在那花园里,飞着我捉过的蝴蝶,在那树丛中,有没带走的弓箭,一切都承载着美好的回忆。
故乡,伙伴,我还会回来的!