什么伴我成长作文600字
杜甫曾经说过“读书破万卷,下笔如有神。”书也是我进步的阶梯。5、6岁时我读的是拼音插画书,现在我该上六年级了,读的是四大名著。在书海徜徉,我如饥似渴地汲取新的知识,一点一点成长……
我小时候看的第一本书是《勇气》。这本书有许多插图,当时我才五岁多,没学多少字,就觉得插图很搞笑,看完插图就把书给丢到一边去了。爸爸看我还小,就没叫我继续读,而我也并未从中悟出什么道理来,只是把书放在储物柜里。
我上二年级时,有一次整理储存柜里的东西时,又翻到了这本书,我没多想,翻起来就开始看了,这次我没有像从前那样看看插图就过,因为我已经认识很多字了,我试着去读这本书里的文字。刚开始一知半解,后来竟然越看越懂,虽然读的口音不准,但我从中记住了一些故事情节,知道了这些故事情节真正围绕着主题写的,我第一次感觉原来读书是有这么有趣,不再像我上课时读的语文书一样枯燥了,从此我爱上了读书,把这本激发了我潜能的书放在了我的书架上。
日月如梭,转眼我到了六年级,有一天我翻阅书架,再次看到了这本伴我成长的书,我又一次翻开了它。这次我的感悟比以前一次更加强烈了。我知道了,每个人都需要勇气,面对挫折勇气可以为我们披荆斩棘。
人们说:开卷有益。这一点我非常赞同。除了插画书、拼音书、漫画书,还有一些世界名著,有人生启迪意义的书。总而言之,我在书里欢笑,也在书里成长。