高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,而那些经典书籍,则是漫漫书海中无法超越的传奇。诵读经典,使我快乐成长。
从小,我便是在《安徒生童话》、《格林童话》的影响下长大的,一个个动人的童话故事浸润了我纯洁的心灵,让我提早认识了世界。里面的狐狸、乌龟、兔子都是我幼年的玩伴,我也曾经幻想着,如果有一天,自己能去大森林里找它们该多好啊!从白雪公主的继母一次次迫害白雪公主的狠毒,小矮人不顾安危勇救白雪公主的故事中,明白了什么是善良,什么时候是恶毒。读书使我收获了善良与乐于助人。从那时起,我明白了拥有爱心是做人之根本。无论是公交车上的让座,还是一次次的捐款,我毫不犹豫地倾其所有,奉献出自己的爱心。
诵读《西游记》为我的童年生活添上了亮丽的一笔。我喜欢孙悟空的勇敢、机智;喜欢猪八戒的乐观、幽默;也喜欢沙僧的老实苦干;还有唐僧的慈悲情怀。他们那不怕艰难险阻、勇往直前的进取精神在我幼小的心灵扎下了根。于是,学习上有了困难,我咬咬牙克服了难关。生活中有了坎坷,我乐观面对。
一本本经典名著悄然走进了我的生活,是我无声的启蒙老师,开启了我智慧的大门。读《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》,我学会了忠义、坚强;从《三国演义》、《傅雷家书》中,我学会了要知恩图报、亲情有伟大与无私……渐渐地,我在读书中不断地收获成长。诵读它们,如同品醇香佳酿,甘之若饴。
经典名著是我最亲密的朋友;它们就是最美的太阳,永远散发着神圣的光辉。