书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。生活中没有书籍,就好像天空没有太阳,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识里没有书籍,就好像鱼儿没有清水。
读书是我们生活中必不可少的一部分,就连我们伟大的领袖毛泽东同志也说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。
曾经我在读《作文与考试》这本书的时候读到过这样一段话“棋牌室里常常灯火通明,吆五喝六的声音持续不断,东边书却显得冷清寂静。偌大的屋子几乎无人,书架上的灰尘没人清理,还有几本发黄的书籍孤零零地躺在冰冷的地面上。书屋被人们遗忘了。”是啊,现在手机、电脑等科技发达,人们渐渐地就把读书给忘了,只沉迷于游戏。
世界上最聪明的民族是犹太族,他们为什么那么聪明呢?那是因为他们阅读量非常大。相传犹太族的每一名新生婴儿来到人间后,他的父母都会在一本书上滴上蜂蜜,让婴儿去舔吮,使婴儿知道书籍是无比甜蜜的。
既然说读书使人聪慧,那不读书呢?不读书会让我们变得自甘堕落,行为不受控制,为所欲为,变得没有追求,缺乏上进心。也会变得没有方向,越来越自以为是,自作聪明而沾沾自喜,情绪变得浮躁。更会让自己许下的诺言被自己违背,自己制定的计划被自己丢弃,自己定的目标被自己忽略。已经说到这里了,还不赶快行动起来?
阅读带给我快乐,无论是生活空闲时,还是课后休息时,捧上一本书,在知识的海洋中遨游,便可以放松心情,除却烦恼。每天睡觉前,我都会习惯性地捧起书本,借助那一个个美妙的故事,把一天的劳累一扫而光,让书香伴着我结束这一天。
对我来说,阅读不仅开阔了我的视野,丰富了我的学识,还端正了我的品行,提升了我的修养。
生活,因阅读而美丽。