阅读伴我成长作文600字
我们的心灵需要滋润,需要书香。
——题记
清晨,阳光明媚,木愣的走到窗台旁,打开窗,被让阳光发酵后温暖的风夹杂着一丝醇香唤醒。那香味,泌人心脾。荣我沉睡的心灵恢复了活力。我微笑着看着蔚蓝的天空。依旧的发呆。窗外的雀鸟在葡萄架上嬉闹,空气的香氤氲着每一个生灵活力。我从桌上一堆书中。随意拿走一本,径自走向院子,在葡萄架旁的摇椅上躺下,抚摸着手中那本古朴的书。尽管显得有些破旧,但“复活”两个苍劲有力的大字却依然醒目地镶在书页上,熟练的翻开,像以往一样,如痴如醉,沉浸其中……
阳光像水一样洗條的全身,一个身着宽松睡衣的少年,躺在葡萄架旁的摇椅上,在葡萄藤下的斑斑缀缀的影子下痴迷的阅读者,一切事那么和谐,时间仿佛停止……
读书,是一件多么美好的事,是一种享受。在12楼中品味黛玉的痴情。在三国中品味魏蜀吴的浩荡,在水浒中品味一百单八将的事情豪情。在西游中品味师徒四人的敢问路在何方……
读书,是种多么高尚的雅致,是中闲情。和鲁滨孙一起漂流。一起生存;和尼摩船长一起历险,一起探索;和汤姆·索亚一起玩耍,一起嬉戏;和阿廖沙一起度过童年。一起品味人生……
读书,是一次彻头彻尾的洗條,是一种陶制。祥子告诉我们什么善与恶。保尔·柯查金告诉我们什么是坚强;简·爱告诉我们什么是纯真;海伦·凯勒告诉我们什么是希望。
合上书页。伸了一个懒腰。抿了一口旁边桌子上的香茗。微咪着眼,望着蔚蓝的天空。起身。径直走进屋子。人走了,却留下一抹书香。
生活需要阳光;心灵,需要书香。
高尔基以前说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而这天我却要在补充一句,“书籍是人类成长的阶梯”。
从婴儿时期的咿呀学语的识字读物卡片,到学生时期的通俗易懂的白话文。在我的生活中,书成了我成长的里程碑。
生平中第一个阶梯可算是《动物插图拼音故事书》了,每一天,我对这新奇的“玩具”爱不释手,总要缠着妈妈给我讲故事,学习也在这一则则生动的动物故事中开始……童稚的心也受到了初春的雨露,像雨后春笋般,开始萌芽了……《伊索寓言》、《格林童话》这第二个阶梯,把我的思绪从现实生活中牵引到了虚拟的童话世界,让我明白了世间的善恶,让我明白了善有善报,坏人是没有好下场的!新笋歪扭的嫩芽,顷刻间也挺拔向上了……《童年》让我深刻的理解到了封建社会,人们生活的艰辛,人与人之间的暗斗。这三个成长阶梯让我树立起一个远大的理想:我要做一个好人!一个让他人都尊敬的英雄!此时的竹笋开始奋发向上了!年轻作家郭敬明的力作《幻城》成了我的第四个阶梯,里面完全是一个虚拟的世界,但看过它之后,我又多了一对幻想的翅膀。正如竹笋多了几片新嫩的枝叶!《那条时光婉转的小巷》让我深深体会到了一颗纤细的心灵,激赏了一种细致的笔触。
还有一本默默奉献的书,它就是语文书。从小学一年级开始便伴随着我们一向到此刻,也许有些人很厌恶它,但不妨把它当成一本名著集来看,里面收录的绝对可称为是思想的巅峰,感情的真谛。如果去外面买著名著看,要花不少钱,可身边就有一本“著作大荟萃”,何不细细品味呢?
书正如我们成长的阶梯,嫩竹变苍桑的见证!它每时每刻都在教育你,引导你前进!。之所以,我爱书!书成了我成长的伙伴!