阅读伴我成长作文600字
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”每一个读书者都有自己的读书名言,而我的名言,不像大诗人那么压韵,那么意味深长。我的名字很简单,仅有五个字,“阅读伴我成长”。
我特别喜欢读书。记得小时候,我读过的第一本书是《唐诗三百首》,书放在柜台上,我径直向它走去,轻轻地拿起这本“文学聚宝盆”,怀着激动的心情,翻开第一页。第一首诗是骆宾王的《咏鹅》。我在心里默默地念起这首诗,念着,念着,我竟情不自禁地大声吟诵起来:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拔青波……”
“这首诗写得太好了。”
我继续往下看《咏鹅》这首诗的简介。我大惊,没想到骆宾王七岁就能写诗。这时,我的心里头便涌起了一个念想,我一定要读更多的书,变得有知识,有文化了,将来再回报祖国的大恩大德,若没有祖国,就没有我们。
我不仅喜欢读书,还喜欢在读书的时候做笔记,让我将这本书了解得更加透彻。
上了小学以后,我们要读更多的书,也要学会写读书笔记,将所有的书目,你认为的好词、好句,一一记录下来,再把自己的感想也写下来。从幼儿园到小学,我读过很多书,然而有一本书在我心底埋下了深深的种子,我要学习主人公那种不屈不挠、敢于拼搏的精神,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。书中有一句名言将是我终身难忘的:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。这本书讲了主人公鲁滨逊酷爱冒险。有一次乘船到外地游玩的时候,在海上遇到了龙卷风,船上所有人都死了,只有鲁滨逊一人存活。在荒岛上,他待了二十八年,救下了在食人族手中的星期五,最终重返国家的故事,读完了,我深有体会。