把书比作一块金子,其实没有那么贵重。把书看成一个普通的物件,它却拥有无限的知识。名人说书籍是人类进步的阶梯,普通人说书籍是全世界的营养品。不过,他们都不能说到我的心坎上。让我说,我也无法用语言表达。我唯一对书的认知就是他让我成长,飞快的成长!
在我迷茫的时候,我会想起《假如给我三天光明》,告诫身体健全的我们,要珍惜生命;当我很痛苦时,我会想起《青铜葵花》,我们应当正视痛苦、尊敬痛苦;生气的时候,我会想起《秘密花园》,让我们快乐起来。我们无法改变世界,但至少能改变自己。记得我上一二年级的时候,总觉得书是累赘,读书非常浪费时间,到了三四年级,读的书多一点了,细品,很有趣。现在我发现每本书都有特色。《西游记》师徒四人长途跋涉,坚持不懈;《小英雄雨来》年纪小智慧大;《海底两万里》,奇幻中蕴含着道理。
读到青铜葵花》时,我开始反省自我。
书的封面有一个清秀的女孩,手握葵花,不算太引人注目,而翻到第一章,不知是优美的句子,还是一见钟情,我却总也放不下来,它吸引着我读下去。时钟从七跑到八,从八跑到九,偶尔有妈妈的呼唤声,我也置之不理。终于读完了,可心却久久无法平静。一幕幕场景浮现于脑中:蝗虫灾难、雪天卖鞋、捕捉野鸭……这个家真是太穷了,青铜太有责任心了,葵花太懂事了——而此时的我们吃香喝辣,有一个温馨的家,怎能不发奋图强,不认真学习?想到这儿,鼻子酸酸的,却哭不出来。
是啊!我们不能不好好的认真地、踏实地做好眼下自己该做的事,因为我们的依赖太多太多。
一切认知,一切成长,来源于书籍的力量!