窗外作文600字
秋意渐浓,薄雨连绵,窗外那一抹朦胧的景色在微微细雨中,逐渐清晰起来。
这一天还残留着夏季的闷热,我乘兴来到峨眉电影厂。看着周围汹涌的人潮,我心中不免有些烦躁。突然感到头顶一丝凉意——一滴雨滴落在我头顶。抬头一望,原本晴朗的天空被秋风剪破,小雨淅淅沥沥。我躲进身旁的屋檐下,发现这是一个古色古香的茶馆,便走了进去。
这家名为“闲亭”的茶馆内是清一色的深褐色,向内走去才发现里面别有洞天。古朴的灰色瓦片被雨水洗的透亮,屋檐下挂着一排排清澈的水珠,流连着不愿落下。粗大的柱子撑起了屋顶,又如一位驻足凝望远方的人,带着说不清的严肃。
我坐在窗边,细听窗外雨声,在人烟因细雨散去后,天地间止于被雨声统一的安宁。雨密时如千军万马奔腾;雨细时又如哀怨的江南女子,细细倾吐心事。古旧的窗沿上雕刻被冲淡,湿湿的青苔流淌着岁月的痕迹。听着窗外雨声,我来时浮躁的心绪渐渐沉静下来。
雨渐小,人影散乱,不如在这浅浅的雨中漫步在这如画的美景之中呢?起身下楼,不觉惊异,窗外的闲亭,一排排古老的瓦房逐渐清晰。时光静好,轻轻的,无人打扰。踏在青石板上,脚下荡漾出一朵莲花。来到池边,雕花的栏杆仿佛诉说着它久远的过去。池中荷叶浸润着细腻的雨。水面滑过一圈圈涟漪。
伸出手掌,雨珠温软,打在青石地板上,散开,濡湿了橙黄色的灯火阑珊。走过一面石壁,忽看见墙隙中金黄的梧桐树叶如一块琥珀挂在树叶间,又旋即滴下。雨水进入衣服却毫无察觉。
窗外的闲亭,一派宁静美丽,在这争名逐利的纷乱世事之中,
若我们的心也能时常下起如此细雨,让心平静下来,让脚步从容下来。我们才能有品味雨之歌的心境,感受自然之美的悠闲。
正如杨绛先生所说:人生最曼妙的风景就是淡定和从容。静下心来才会发现身边的诸多美好。