窗外作文600字
小时候,每个暑假都在外婆家过。通往外婆家二楼的楼梯上有个小窗。窗外是一条狭窄的小巷。以前我常常趴在窗户上默默的看着
那条巷子里最忙的时候是午饭后,邻居们在晚饭后的闲暇时间聚集在这里。每个家庭的老人总是第一位的。他们慢慢的走来走去,慢慢的坐在石头块上,慢慢的打开手中的搪瓷杯盖,让杯中的热气出来,慢慢的喝一口。他们不怎么说话,只是静静地坐着。然后有三四个孩子不肯吃饭,在巷子里跑来跑去,追着拿着饭碗的大人。老人看到这一幕,往往会微笑着招呼孩子在旁边坐下,孩子总是很开心,避免了被塞饭的痛苦。
一群人聚集在胡同里,用土话聊天说话,好开心!
然而,这样的空闲时间总是在一点钟后结束。老人和孩子回屋午睡,大人开始手头的辛苦。小巷又安静了。
此时,我开始等待,我在等一个骑着三轮车卖骰子饼的大叔。当他来的时候,他会敲几次刹车。每次听到清脆的声音,就知道是我期待的骰子蛋糕。当他停下车,坐在石墩上抽烟时,我兴奋地跑了下来。虽然我每天都在等骰子蛋糕,但我不是每天都买。买四块钱的色子蛋糕足够我的小猫吃三天了。
我不买色子糕的时候,也和他并排坐在巷子的石墩上。我不喜欢他抽烟时的烟味,所以总是和他坐在一个石墩上。蝎子饼大叔是个话很多的人。他经常一边抽烟,一边聊着天。他和他爷爷相处的很好,所以我喜欢坐在爷爷的腿上,听两个人谈论历史、今天和生活。我这么小,从来不觉得无聊。
现在,我来到外婆家,经过这条小巷,抬头看到那扇落满灰尘的小窗,我还是会失去理智。我不知道为什么我过去总是守在那个窗口。我只知道,透过那扇窗户,我总能清晰而生动地看到巷子里的每一个细节。