是啊!对于那些细心观察在人来说,窗,又何尝不是一幅画呢?“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。遥想千百年前,诗圣杜甫便是站在这样一扇普通在窗前,作出如此千古名句,不免感慨万千。胸中有丘壑,自有山水来。
我个人觉得,课桌摆放位置是教室和学习效率加分的重要影响因素。将课桌放于窗前,则最为稳妥。如此这般,在功课疲乏之际也能窥见这世间的繁华、世间的喧闹以及这世间的一段人情冷暖。亦是知识,是财富。
窗,是一幅会动的画,那天家里的窗,却永远地定格在了我的脑海里。(前文抒发的是学校,后文写家,内容不搭)
画,作于一个寒冷的傍晚。暮色中透着夕阳的余晖,像微醺的脸庞,为亮白的雪花镀上一层红色,一抹朱红犹为显眼,像一轮升入中天的明月,平息了世间的一切,也温暖了我的心。那是一个大肉包子。攥着它的,是一位衣衫褴褛的老太太,黑灰而单薄的衬衫上,是大大小小的补丁,左手拖着一个破了大洞的麻袋,通过洞,可以看到里面装的满满的塑料瓶。包子是给一个男人的,男人也是一个捡破烂的,但好像他的情况不容乐观,身体蜷缩在路边,用一个破席子包裹着僵硬的身体。男人的眼睛直勾勾地盯着那个大肉包子,想拿,却又伸不直,冻得紫红的手僵在了半空,仔细一看,他的手比正常人的手整整肿大了一圈,能看见,那是冻出来的,此刻,却使他消瘦的身体更加突出。
两人周身此刻没有雪花在飘落,夕阳将老太太的影子拉得很长很长,好像盖住了整个世界……