初二作文窗外600字
“整日里在车水马龙……”手机中传出的音乐恰好这窗外喧嚣的景色。
生在江南,宿在阁楼,从小生长在家教极严的环境中,那用红木围成的四方格子是我生活的狭小天地,也是我对外界最向往的缘由。
此时正值旅游旺季,我生活的古城也随之热闹起来。父亲对我最大的宽容也不过是用手机听歌休闲片刻,但外面那不一样的声音传来,使我这颗一直以来平静如水的心也随之掀起了波澜。
我放下手机,爬在阁楼的窗户上,向外面的远处眺望。
这时的江南,正是多雨的季节,从窗口沿着小河望去,绵绵的细雨,柔情似水,轻柔的洒在拱桥两边的杨柳上。有了柔雨的抚摸,它们挥去了往日的灰尘,变得绿意盎然。
细雨落入小河中,因为遥远,在这望去看不到河中泛起的涟漪,但却透过玻璃能清晰的看见细雨如织化为水雾漂浮在水面上。如在夜晚,从另一个窗户换个角度望去,似乎真有了“烟笼寒水月笼沙”的意境,与之不同的便是少了些许叹息,多了些微的欢快。一切都在焕发着不同的新意……
俯望着热闹的街道,在古色古香的小镇里,人来人往。雨天并没有影响旅人们的兴致,各色的小贩奔走叫卖,穿梭于人群中。有的忙着打理自己的家伙什;有的固定在一个角落里安静的等待“鱼儿”自愿上钩;有的花样百出的展示着自己手中的玩意,尽情的叫卖,吸引着游人的目光。
我爬在窗前,屋内寂寥如斯,屋外却人声鼎沸,俨然截然不同的两个世界,似乎没有一丝的关联,可透过这扇窗,纵使父亲的禁令再严,却依然使我对窗外的“人气”和“热闹”不禁心动,随着夜幕降临,如今那份悸动也随之平静下来。但正如手机的歌曲会循环播放一样,只要时间向前流逝,那么那种感觉依然会重现。
窗外,万物肆意生长,生生不息,人群随波流动,绵延不绝,构成了一幅车水马龙、歌舞升平的画卷。虽置身窗内,可生活依然为你留了这扇窗,便是让你领悟窗外这属于世间的美好。