秋天的作文800字
儿时,我最快乐的事莫过于陪曾祖母散步。她蹒跚在后,我蹦跳在前,在傍晚的余晖下,我们的影子被拉得好长好长。
秋韵正浓,曾祖母总爱拉着我的小手到田野去走走。细碎的阳光透过树叶与树叶的间隙照在我们祖孙俩身上,在地上投出一长一短的影子。“看——鸟!”我兴奋地喊道,声音里带着稚气,手也随着鸟飞离的方向移动。“那是大雁,它们要飞去南边过冬,春天到来时,它们又会回来。”曾祖母温柔地说。“哦,哦。”我眨着眼睛,似懂非懂地点点头。“好啦,我们继续往前走吧。”曾祖母见我目光紧随大雁,不肯移开脚步,便略带笑意地催促道。我一路蹦蹦跳跳,曾祖母在后面笑盈盈地走着。田野里的野菊花也适时绽放,这儿一簇,那儿一丛,在秋阳的照耀下,傲然挺立。花旁的草儿,衬托着花,它们紧紧相依,宛如我和曾祖母。
拐过一道弯,来到一片小山坡,我闻到了橘香,黄澄澄的橘子便映入眼帘。我悄悄潜入橘林,无声无息地摘下一个橘子,那饱满多汁的橘肉仿佛要撑破橘皮溢出来了。我掰开橘皮,露出橘肉,咬一口,橘汁溢满口腔。“啊,好甜!”我忍不住又多摘了几个。曾祖母站我后面,嘴角带笑,眼睛眯成一条线,分外慈祥地看着我。
我正吃得开心,曾祖母用一根手指敲了敲我的后脑勺。我不满地噘起嘴,皱着眉,转过身瞪着曾祖母。曾祖母被我这滑稽模样逗笑了,俯下身,用布满沟壑的手捏着我的脸颊,柔声说道:“乖,别生气咯,看这小嘴都可以挂油瓶了。”我顿时消了气,顺势将刚掰好的橘子放入曾祖母嘴里,问:“甜吧?”曾祖母细细咀嚼:“嗯,真甜!”曾祖母笑了,笑得像孩子般天真,她的眼睛弯成了月牙,眼角的皱纹也舒展开来,咧着嘴,露出那已所剩无几的牙齿,满头的银丝在夕阳的照耀下分外耀眼。
时间滑过的声音就像鸟儿舒展羽翼的声音,快而无痕;童年无忧无虑的日子宛如人们赤足走在沙滩上,潮水漫过双足,退去之后,了无痕迹。
转瞬间,又到秋天了,我早已长大,褪去稚嫩。曾祖母也在那年永远地离开了我们,带走了我的思念。
又到秋天,我又长大了一岁,怀着对童年的幻想,带着对曾祖母的思念远行。