秋天的作文800字
蝉鸣
秋的蝉鸣与夏的蝉鸣不同,一文一武,一静一噪,一凄一欢。
秋天的早晨,时不时地能听见几声稀疏的蝉鸣,凄凄地哭诉,颇有几分别离这个世界的不舍与留恋。一只只秋蝉就是一名名被世界冷落的音乐家,只能把苦楚和落魄宣泄给和它一样同病相怜的另一名音乐家,你唱我和:“人生苦短,上天为何这样不恭。”表达对这个世界的不满。
就这样,你方唱罢我登场。终于有一天,最后几名音乐家也不安份地在地底长眠,再也听不到半点蝉鸣。待到来年,新一批音乐家才能破土而出,静默的歌喉才能一展风采,谱写属于自己的绝唱。
秋,是个离别的季节。
秋雨
来得突然——伴着落叶归根的歌谣,伴着秋天丰收前的号角,你悄悄地来了。
秋雨没有春雨润物细无声的耐心烦,又远不如夏雨那般来势汹汹,他是一个脾气古怪的小男孩,兼具春雨和夏雨的双重性格,时而温柔细腻,时而凶猛如虎。
一场秋雨一场寒,说的一点都不假,快瞧——调皮的男孩竟也披上了外衣,穿上了长裤;动物们该走的都走了,留下来的,默默地行走,悄悄地备物,为过冬储备粮食。
秋雨又如一位细心的母亲,不厌其烦地提示大自然的一切。你睡觉记得盖被,你赶紧去田间,你快跑去果园……你记得冬眠的时间。
秋雨做的面纱,万物朦朦胧胧。岩石、树叶、绿草都变成了奇妙无比的琴键,雨丝就是无数天成的手指,它点石成金,奏出一首又一首优雅的小曲,每个音符都带有幻想的色彩。这种意境又怎能不让人陶醉。
秋,是个细腻的季节。
秋风
晚饭后,我坐在窗前的书桌旁,凉风习习,就如丝绸滑过指尖般那样令人惬意。
秋风,一种奇妙的东西,它把大地吹得五彩缤纷、叠翠流金;秋风,一位不善言辞的严父,把候鸟们无情地赶出安乐窝,让它们躲过即将来临的寒冷。
树妈妈们也听到了秋风的催促,依依不舍地和孩子们告别。有那么几个眷恋母亲的孩子总是迟迟不肯离家,竟然也被飒飒的风强行带离了母亲的怀抱。它们打着旋儿,但最终也逃脱不了被土壤掩埋的命运。不过没关系的,化作春泥碾作尘,为大树提供养分,又拥有了新的生机。
秋,是个充满希望的季节。