团结的作文800字
读完《知荣辱,树新风》这本书以后,我对“一根筷子易折断,一捆筷子折不断”、“二人同心,其利断金。”这两句话有了更深刻的理解。
我曾经看到过这样一个感人的故事:一场突如其来的大火袭击了一个蕴藏着千百个小生灵的蚂蚁窝。此时的蚂蚁并没有惊慌,而是迅速聚拢,抱成了一个黑团,滚出火场。最外层的蚂蚁用自己弱小的生命开拓了一条求生之路,使它们的家族得以繁衍生息!假如没有抱成团的智慧,假如没有团结的力量,我想蚂蚁家族一定会全军覆灭。
由此我想到了我们的班集体,团结让它拧成一股绳。特别是在运动会上,当运动员快要跑不动时,我们会为他大声加油;当运动员满头大汗、筋疲力尽时,我们会无微不至地关怀他。在接力赛跑中,我们大家更是个个都想为班级尽自己最大的努力,不甘落后,奋力拼搏,这就是团结精神在时时鼓舞我们。团结让每一个集体充满了力量和生机!
班集体是这样,我们同学之间更应该以团结互助为荣。在这方面图娅给我们做出了很好的榜样!图娅是内蒙古一所小学三年级的学生,她不仅勤奋好学,把汉语说得非常流利,还有一颗金子般赤诚闪亮的心。她热心帮助即将失学的李丽走出困境,解除了李丽辍学的后顾之忧。在长期真诚的交往中,两人还建立起了深厚的友谊,互相鼓励,取长补短,共同前进。
图娅的故事,使我懂得了:只有当你给你的朋友以真诚的帮助时,你的精神才会变得丰富起来,你才会和“善良”、“爱心”离得更近,你才会张开那对天使的翅膀,飞向爱的天堂。付出的同时也是一种回报,真诚的付出会让你收获意想不到的快乐。
看来,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢!看来,真诚就是力量,这力量是丝,这力量是线!真诚、团结,这力量比钢铁还硬,比丝线更韧!让我们人人都献出一份真诚的爱心,让这缤纷的世界变得更加美好!