团结的作文800字
"一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团;一个巴掌拍也拍不响,万人鼓掌声呀声震天,声震天……"听着同学们激情的歌声,我不禁心潮澎湃。
思绪飘然,来到那个雨天。小雨淅淅沥沥地下着,小蚂蚁正忙着搬家。它们三五成群,有的抬米粒,有的抬蚜虫,还有抬各种各样的小玩意儿的,琳琅满目。它们踏着整齐的脚步,队伍整齐划一。这蚂蚁可真不简单,只要它们团结一心,凝聚力量,就能举上许多比自己庞大的东西。一种力量凝聚在心中,我对团结有所了解。
我继续不断翻阅人生读本,促使自己读懂团结。小学时,家委会举办了一次大圣童子军活动。那一次,我收获很大。我们一起比赛两人三足。同学们纷纷站成一排,把脚绑在一起。我们个个不甘示弱地向前走,谁知由于不是同时起步,所以带倒了许多人。我们爬起来,重新尝试。"一二,一二,……"响亮的口令,荡漾在整个场地内。我们飞快地走起来,旁边的小个子由于步子太小,没跟上,结果又摔在地上。这样一次次地反复着,我们始终没有放弃。教练的叮嘱反反复复地在我们耳边回响。所有人的脑门上都布满了汗珠,空气中有一股汗酸味。这一次,所有人紧紧地搂在一起,蓄势待发。有一种力量从我们心底燃起来。齐喊着:"一二,一二,……"同学们的走路速度基本相同,没有人跨大了步子或跨小了步子。我们离终点近了,更近了,又近了,……我们到了!瞬间,我们一起高兴地跳起来,激动地尖叫,脸上洋溢着欢快的笑容,享受胜利的喜悦。那一刻,我读懂了团结。
一根手指的力量非常微弱,但是将五根手指紧紧地握起来,变成了一个有力的拳头。
席勒说过,凝聚产生力量;团结诞生希望。让我们汇聚力量,夯实地基,垒砌起绚烂人间。