清晨,我轻轻打开爷爷的书房门,阳光透过窗棂,漫过爷爷的身躯,跳跃到书桌上,温馨和谐。爷爷又在他那红木桌上专注地练字,他笔下的字或矫若游龙或翩若惊鸿,我不禁看得入了迷。
我心血来潮,突然也想学爷爷写写那毛笔字。找来毛笔,蘸上墨汁,笔尖开始在白纸上游走,可不知什么,却总是不能写出像爷爷那般漂亮的字。我有些生气的将毛笔扔在一旁,嘟囔着:“这字真难写!”爷爷却微笑着说:“你可别小瞧这字,字里面可是有大学问呢。要想写好字,你得先理解这个字,孩子,慢慢学吧。”可是,怎么才能理解呢?爷爷的话似乎引领着我走上了一条汉字探究的道路。
某一日,闲来无事,我便在爷爷的小书房寻起宝来。这时一本看似年代已久的书映入眼帘—《说文解字》,它似乎有魔力一般,引得我不由自主的开始翻阅起来。不觉间,我似乎踏上了一条通晓汉字的道路了,做起了一名“行者”。书中的每一个汉字,每一个注解,似乎都在告诉我:汉字是这个世界上最讲道理的文字。汉字本身其实就是在极力表现它的一笔一划所蕴含的意义。
探寻之路上,我大步向前,慢慢地领略了汉字的智慧,就像“仁”字,左边的人指世间所有的人,而右边虽然只有简单的两笔,但却长短不一,这不正是告诉我们每个人虽然一样却又各不相同吗?一个“仁”字,便将中华民族“和而不同”的大智慧展现得淋漓尽致。
那一刻,我才真正体会到什么是“理解这个字”,所谓“理解”,不但是懂得字里字外所蕴含的意义,更是懂得它所承载的中国文化。落日的余晖散落在书上,望着手中的书,看着爷爷写的字,我也终于明白:其实汉字的构造不仅代表了一层含义,一个道理,一个场景,一个文化,更是中国人的风骨和血脉。我们正在使用的,就是这个星球上最美,最独一无二的汉字,我们应该心怀感恩并心存敬畏,而这种感恩和敬畏,也将让我做一个行者,在探寻汉字的道路上永不止步。
又是一个阳光明媚的清晨,爷爷专注地写着字,只是旁边还多了一个我,我手握毛笔,一笔一划地在白纸上游走,我愿意做一个行者,永远走在探寻汉字的路上。