团结的作文800字
团结是一块磐石,坚不可摧;团结是一团火焰,熊熊燃烧;团结是一道亮光,照亮前路。团结,是以柔克刚的力量。
一日,我在家门口不远处发现了一处蚁穴。于是,接下来的日子里,我常常来观察它们的生活情况。我常给它们带点吃的东西,它们的日子过得挺不错。可是,有一天,因为我的一个失误,让我见识到了这种小昆虫竟然又如此强大的力量。
那天,我刚喂过那些身披黑外套,头顶两根天线的小黑蚂蚁。我准备用火柴点燃酒精灯。当我用火柴头擦盒子时,刚点燃的火柴,因我的手一滑,掉入了蚂蚁的家里。火很快烧到了旁边的干草。蚂蚁群里的一只小蚂蚁发现火情,迅速爬回窝里去报告。其它蚂蚁听闻着火了,立刻赶出来。
刚开始,蚂蚁巢似乎炸开锅了一样,很多蚂蚁到处乱窜,不知所措,不过很快,它们就镇定下来。等蚂蚁们爬出窝,其中一只长老模样的老蚁组织起大家,几只小蚁先抱成一团,青年蚁将小蚁团团围住,老蚁又围在青年蚁的外边。就这样,一个蚁群团成了一个球形。
那个球滚动起来,试图逃出火灾。又过了些时间,我听到啪啪的声响,这些声音此起彼落。这声音是什么?那是快丧命的蚂蚁临终的最后呼喊:“一定要坚持好好活下去!”老蚁做为小蚁的垫脚石,它们的死是有意义的,它们的死是光荣的,它们为了让蚁群更加强大,这种死,对于蚂蚁来说,值了!
我赶紧去倒了一杯水,泼了过去,把火扑灭了。蚂蚁这才从火灾中脱险,一层一层地爬下来,回到窝里。虽然此时的蚂蚁巢穴已经面目全非了,可是,它们试图修补起来。
从这次蚂蚁遇险,我收获许多。团结,就是一种强大的力量,即使是最不起眼的小蚂蚁,也有莫大的力量。
小小的蚂蚁有着强大的团结力量,好似斑羚飞渡,又似杂技人塔,也像生命之轮。团结,多么强的力量啊!