国旗低垂,江河呜咽,诉说无限哀思。可恨那强降雨的魔掌无情,抹平了村庄搅翻了河流;先到的秋风已没了往昔的韵致,曾经秀美的土地何以夷为平川。 用泥石流将街衢填满屋宇掩埋,一条条鲜活的生命,被挤压成无声无息的泥团。
8月7日,一场特大泥石流灾害在甘肃舟曲重演。还记得白龙江边,壁立千仞,江水滔滔,暴雨这个不速之客,使藏乡江南变成破碎之城。仿佛像是做了一场噩梦,太难想象,但又是这样现实。此时此刻,再顽强的心灵也变得苍白无力,再坚毅的情感也脆弱疲软。感知逝去的亡灵殊死挣扎的呻吟,我听到幸存者恸彻心扉的悲唤。
在经历了汶川玉树的地震灾害后,我们没有被又一次的考验击倒。 大难之际废墟之下,父母用自己的血肉身躯,齐筑生命的长城,才让孩子得以存幸;那位妈妈用自己柔弱的肩膀,支撑起生命的蓝天,用最后的乳汁来延续孩子的生机,在手机上留下最后言爱的遗言;那堆人群最美警花抱过见证生命奇迹的宝贝,无私解怀哺乳,接力着母爱的传递。战士扒开沾满污泥的乱石,用伤痕累累的双手,抱着劫后余生的天使,相视最美的微笑,铮骨男儿,也似水柔情。
日夜兼程,跋山涉水,怀着满腔的热血,都奋不顾身地奔走在充满死亡的最前线,向危在旦夕的生命,伸出一双双援救的手,争分夺秒同死神展开没有硝烟的战争,那一枚枚闪亮的肩章,那一个军绿的身影,向祖国证明他们必须完成的使命。
大灾面前,一曲曲民族团结的感人乐章在不断奏响,一声声长长的低沉哀鸣,啼血般在高山峡谷间久久响起。这一刻,痛苦回荡天空,泪水悄然凝聚,从头发花白的将军眼角悄然溢出,从满身泥浆的士兵脸上无声滑落。
心在痛,血在滴,单薄的身影后,无数双祈祷的目光,在为你擦拭疼痛的眼泪,还有无数双的手,将为你撑出灿烂而亮丽的晴空。舟曲不倒,翠峰长青。愿逝者安息,生者安康,天佑舟曲,县富民强。