民族团结作文800字
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”听着这首歌,我不禁回想起那件事。
记得那时,再过几个星期大家就要面临一次大考了,同学们都紧绷着心中的弦,生怕碰上什么不好的事情影响了考试成绩。
可天总不尽如人意,这不,周末里她的左腿就因为过度的运动训练而打上了石膏。她是我们班的体育生,几乎是十项全能,一口夹杂着方言的普通话,地地道道的新疆人。
她由于左腿受伤,医生说好几个月后才能拆石膏,只得靠着拐杖来走路,但依然十分吃力,走一步歇三步,一段路走下来就已经满头大汗了。大伙们都十分担心她的状态能否应付好考试,据说这次考试直接关系到能否参加提前招生呢。
到了中午,班里的女生就把她团团围住,争着抢着要扶她到食堂吃饭。男生们呢,不知何时已经端着一盘热气腾腾的饭菜回到了教室里,其中一个男生一边挥着手中的饭卡,一边叫着她的名字说这顿饭他请了。平时大大咧咧的她看到这一幕,眼眶微微泛红,嘴里不停地说着“谢谢”。男生倒不好意思了,挠挠头笑着说:“我们不是同学吗,有困难的时候,本来就该团结起来互相帮助啊。”难得看见男生这般害羞,她也忍不住笑了起来。
记得刚开学那会儿,她穿着一身传统的新疆服饰,在人群中格外显眼,大家都自然地把她和自己划出了界限。可现在,大家都把她当作一家人看待,她受了伤,又是端水又是盛饭,大家抽出学习的空档,轮流去食堂帮她打饭,扶着她上厕所,每节下课都帮她倒一杯温开水,忙前忙后却也乐在其中,连老师也接受了送她上下学的任务。
后来,同学们也都在大考中取得了满意的成绩,既收获了分数,更得到了团结。这也让我们明白了,不同的民族之间也能产生珍贵的友谊。马克思曾说过,我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。在一个集体里,任何人有困难,我们都该拧成一股绳,团结起来一起战胜困难。
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”耳畔又响起这首歌,其中的道理也深深地烙印在我的心中。