我的假日生活作文
今年的寒假和往年的有些不一样,因为爸爸妈妈每一天都要去上班,所以每一天都是我一个人独自在家。或许有的人觉得这个题目很没意思,因为独自在家很常见,没什么可写的。但我的寒假生活却别有一番趣味。
这还是我头一回这么长时间独自一个人在家,刚做出这个决定时,我还真有些兴奋。哇!这回我能够自我管自我了,不用妈妈看着我了,我可要好好放松放松了……为了让我能按时完成作业,妈妈让我订了一个寒假计划。开始几天我的新鲜劲还没过,一个人在家觉得挺有意思,可是时间一长,问题就出来了。在我写作业的时候,家里异常安静,几乎掉一根针都听得清楚,静得让我感觉可怕。有时候,门外正巧会响起“嘎吱嘎吱”的声音,我便会想起妈妈告诉过我,有些外地农民,在这一年里没挣多少钱,于是他们便偷窃、撬门,叫我必须要细心。
于是我便会光着脚丫,悄悄地搬一把椅子,蹑手蹑脚地走到门前,慢慢地登上椅子,用眼睛对准门镜向外看:咦,外边什么也没有,虚惊一场。这时我的心便像石头一样,落了地。虽然什么也没发生,但我还是有些紧张。我想象着如果小偷真的来撬门,我该怎样办我突然想起爸爸最喜欢的装饰品——挂在墙上的一把亮闪闪的宝剑,对!如果小偷进来了,我便从墙上拿下宝剑,冲小偷一伸,然后大吼一声:“不许动!否则我就要叫警察了!”他一见宝剑,便吓跑了……哈哈!真趣味。由于妈妈工作较忙,每一天中午我都要自我弄饭吃,于是,我将妈妈为我准备好的饭菜放在微波炉里热一热,然后便津津有味地吃起来,我感觉自我热的饭真香。吃完饭我便又勤奋刻苦地学习了。有时候,我会感到寂寞、孤单。唉!连个说话的人都没有。于是我会弹弹钢琴,听听音乐。这样我既能欣赏优美动听的音乐,也练了钢琴,还能将寂寞抛到九霄云外,真是个好办法。有时我也会看看课外书,和里面的名人“交谈”,使我增长了不少知识。可是我也会看看电视,放松放松,电视节目可真好看,但我也不敢看时间长了,怕老妈回来发现又要挨说!时间如流水,假期生活就要结束了。这个寒假我过得十分充实,虽然独自在家,但我却增长了生活常识,锻炼了自我的胆量。我
天天都过得很愉快,还学到了不少知识,我觉得我长大了。指导教师魏英馗点评:小作者寒假中自我独自在家。在假期中众多事件中他选取了两件给她留下印象最深刻的事情进行描述。体现了小作者选材精心。作者对两件事情的描述能做到详略得当。如他详细地描述了一个人在家的情景。在描述中作者注重心理、动作的描述,如“几乎掉一根针都听得清楚,静得让我感觉可怕。”“门外正巧会响起“嘎吱嘎吱”的声音,我便会想起妈妈告诉过我,有些外地农民在这一年里没挣多少钱,于是他们便偷窃、撬门,叫我必须要细心。
于是我便会光着脚丫,悄悄地搬一把椅子,蹑手蹑脚地走到门前,慢慢地登上椅子,用眼睛对准门镜向外看:咦,外边什么也没有,虚惊一场。这时我的心便像石头一样,落了地。”还加入了自我的想象,“我想象着如果小偷真的来撬门,我该怎样办……”看小作者写得多么有生有色,真实地再现了自我当时由“害怕、紧张到平静、得意、高兴”的心理变化,表达了真情实感。