我的假日生活作文
今年暑假我没回家,在飘荡中度过了一个不寻常的暑假,经历颇多,感悟收获也颇多。
末考一考完,我就到一个亲戚家去了,说的亲戚的是堂姐的舅奶奶,轮着辈分,我也跟着叫舅奶奶。舅奶奶是个很慈爱的退休的人民教师,去她家本来我就抱着“求真经”的目的去的。她当过老师,有丰富的人生阅历,能说会道,刚巧可以弥补我的许多不足。
在舅奶奶家住了四十多天,的确学到了不少的东西。舅奶奶近六十岁了,一点也不显老,倒像四五十岁的样子,在她的身上你似乎找不到时间刻画的痕迹。为什么呢?她的身上有一股很强的生命活力,一种对生活充满热情的积极。在家她会很自在放松的样子,和常人别无二样,但只要一出家门,走起路来像个青年人一样精力充沛,精神状态极好。我看到她第一眼,映像特别好,她那精神抖擞的样子,让我想到了描写鲁迅那竖起的根根直发。我想,一个人的精神面貌就应该是这个样子吧,更何况年轻的我们,还有什么资格去萎靡消沉,一蹶不振。
在那也认识了一个馨馨妹,她是个非常懂事勤奋的孩子,小我七岁,她也是来她外婆这里度假来的。不过,从我看到她起,假期一直就见她持之以恒的学习,没有任何人的督促、要求。夏日的气温持续十多天高达四十多度,室内的人不开风扇空调都受不了,她一个人正中午的,没午睡就去上补习班,她的自觉让我这个作为一个在校的大学生钦佩乃至惭愧。
最值得学习的还是她的那份认真、一丝不苟的学习态度了。我几次随意看她作业,字迹工整有序,连试卷的改错标记都井井有条。这让我就想到了曾经自己在改错中的胡乱图画的杂乱和潦草,一个人如果像这样做,一次可以,而把它形成一种习惯,真的是不太容易。她做作业又快又准,一心一意,丝毫都不会受到外界的干扰,这对于一个十多岁的孩子又是一件多么难能可贵的。所有这一切都是我这个做姐姐的自叹不如的。
记得有一回,她要我给她讲讲课文,我就翻了第一篇《沁园春 雪》给她讲了起来。自认为讲得还可以,但她的接受能力着实让我叹服,很多我在大学里才学到的一些东西讲给她听,她都能够去理解把握。
假期,我还做过小小老师,小孩的外婆要我带我就带了,教小孩上五年级的英语,这也是一段新鲜有趣的经历。我教的孩子是个十一岁的小男孩,极其聪明调皮。他叫老师,不称“老师”,称作“老狮子”,让你又好气又好笑,原因他说是我对他太严了。上课呢,偶尔他跟你捉迷藏似的闹着玩,给他布置任务,他总喜欢拖泥带水要督促才能完成。令人欣慰的是他的进步很大,一次比一次好。他看似不太听话,常常顶撞老师家长,事实上他已经到了懂事的年龄,许多时候,只是大人们不能很好的去理解去帮他改正自己的缺点。有一回,我因为他没能好好听课而尽是闹,批评了他,他回家挨了打,第二天没有来上课。他外婆告诉我他老早走出家门的,不知哪去了。我等到快九点了,也没见他来,就去网吧忙自己的事情去了。刚到网吧,就收到他信息了。“老师今天我不来上课了”,我看了看这几个字良久,感动了,这不是一个什么都不懂的孩子。我一直在想一个问题,我们教育要的真的不是教训孩子,也不仅仅只是传授知识,而是如何用爱心和细心关注还自己的成长,关注孩子身心发展。
暑假后二十多天,我待在学校,没事了就去做些临时工,发传单、推销产品等。每天和形形色色的人打交道,更是直接接受社会教育,学习社会知识。
感觉,这个暑假可真不一般。