中国海南的一座小岛上,一双乌溜溜的小眼睛打量着这个世界,银白色的月光毫无保留地撒在它的身上,四周寂静极了。除了远处海上轮船发动机的轰轰声,只有轻柔的风声。
这只小海龟刚刚撞破了自己生活了一个半月的蛋,接着刨开沙子,露出头来。即使它出来了,却也不能休息,它要和它一百多个兄弟姐妹一样朝着那片蔚蓝又神秘的大海奔去,不能停留。没有海龟能告诉它为什么,但是它就是要这么做。这是它的宿命。
这些小海龟是幸运的,没有海鸟的侵扰。只要朝着光亮跑,跑进大海,它们就安全了。
调整四肢,集中精神,目视前方,匍匐前进,冲啊!它在心里呐喊。
白色的沙滩上,数不清的小小的海龟快速移动着,拖出了一道道长长的痕迹,像新娘的裙拖。啪的一声,四周升起了数道光亮。小海龟停下了脚步,昂起头,它不知道接下来该怎么办了。
它的本能告诉它,应该朝着光亮走,可周围这么多光,它要往哪里走。小海龟看到兄弟姐妹们朝着不同方向跑,心顿时慌了。它尝试着迈出一步,又停下来,张望着自己的脑袋。最后,不得不心一横,朝着一个方向奔去。
不知过了多久,一个冰冰凉的东西打中了它的壳,是海水。它兴奋地奔进大海里,任凭海水将自己弄地上翻下滚。很快,它稳定住身子,向深处游去。
月夜平静,似乎什么都没有发生。