“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,暮春时节,大地经过一春的酝酿,此时早已是遍地生机勃勃的景象。漫步在公园,大片大片的油菜花竞相开放,在风中犹如波涛在翻滚。那淡雅的香味是金灿灿的,宛如若有若无的歌声,在我心中荡漾。
走在公园的小径,一个男孩异样的举动突然吸引了我的注意——他走起路来一脚高一脚低,伴随着跛动,他的左右肩膀也一上一下地起伏,模样有点滑稽。当时的我脑子一热,只觉看着好玩,竟也学着他一瘸一拐的样子走起来。
就这样跟在他身后走了一段距离,突然,他回首,看到了一副丑态的我。完了,他一定知道我是在学他走路了!我的脸“唰”地一下子红了,而他那双水汪汪的大眼睛正逼视着我,眉头紧锁,眼里既有一种羞耻,更多的是对我的鄙夷。他猛地转过头,不屑与我搭理。
我的脸火辣辣,额头上冒出了细密的汗珠,心里更是五味杂陈,是转身飞奔离去,还是继续假装下去?或许是心中的一点恶念在膨胀,或许是那点可怜的虚荣心在作怪,鬼使神差,我继续一跛一拐地往前走。
一步又一步,我的脸涨得通红,真是度秒如年。忽然,小男孩再次回头,一脸惊愕地看着我,想说些什么却没能说出口。我猜想他以为我是真的有脚伤,而不是在学他走路。只见他嘴角往上扬了扬,目光变得柔和起来,好像在向我致歉误会了我,眼中流露出对和自己有相同遭遇的人的同情和鼓励。我惊呆了,低头不敢直视他,他坦荡的目光榨出了我隐藏在外衣下的龌龊与渺小,我多么希望能冲上前去向他解释清楚啊,可惜我没能做到。
走着走着,来到了小路的尽头,他又转过身,看了看我,微微一笑,说道:“对不起!”便头也不回地走了。
我呆站在那里,目送他颠簸的身影远去,他那坚毅而善良的眼神犹如春天充满希望的阳光,化开了我心中自私冷酷的坚冰。“一念成魔”,由于自己的恶作剧伤害了他人,我的脸上依然火辣辣的,我明白那是一个幸运的人对不幸者的愧怍。
春风拂过,油菜花的香气愈发浓烈了,很快便溢满整个公园。一个身体有残缺的人尚能对他人保有一份善意,而我这个身体健全的人又有什么理由不直面自己呢?一时糊涂不要紧,只要醒来,就不算晚。我迈开大步,朝着少年的方向追过去……