留一点什么给自己的作文
在成长的道路上有时会幻想:自己长大以后要做什么?从事什么职业?是自己喜欢做的事吗?想着以后的样子,期待着,也梦着。
小时候在幼儿园,那时的我们还天真懵懂,都有自己的小小世界。老师总会问我们:“你的梦想是什么?”我脱口而出:“医生!”其他小朋友也在说着自己的梦想:有想当画家的,有想当宇航员飞向宇宙的,有想当烘焙师的……各种各样的,丰富多彩的梦想从他们口中坚定地说出。这时,梦不嫌多。老师又问我们:“为什么呢?”而我会说:“医生可以救死扶伤,拯救别人的生命!”“可以画很多很好看的画!”“可以去太空冒险!”“每天都可以捏柔软的面团,可好玩啦!”这些在旁人眼里有的不切实际,有的会被说没有出息;而在孩子眼里,梦就像是通向未来的翅膀,他们也期待着,憧憬着,原因同样简单。
现在长大了,回看以前那些梦想,我可能会觉得很可笑。是啊,有人说梦想会被现实打败,现在做什么事都很困难。学医很难,要念很久的大学,像现在对生物一窍不通的我,更是难上加难。有些父母亲戚会说:“画家可是不好做,没天赋和没出息一个样!”“想当宇航员?真是异想天开,可别把大半辈子都花在上面喽!”“当个烘焙师有什么用,还不如考个好的大学,找个稳定的工作,公务员就不错,不但……”这些话无疑是现实逼退你的第一步。
思考片刻,我想说:现实确实在某种程度上影响着你,但在生活中,人生中,总要有个目标,或大或小,总要有个梦。
梦是自己定义的,留一点梦给自己,不管现实怎样,都要勇敢去闯!闯出来了一条路是成功,没闯出来是经历。在“梦”里可以得到安慰,在“梦”里仍有一方净土供我休憩,在“梦”里无论是救死扶伤还是冒险挑战,都是心之所想,梦之所向。