人生不止有眼前的苟且,还有诗与远方的田野。诗意,带给我们鹏程万里的力量。
——题记
人不如兽,忙之罪也。但看桌上地下,一片混乱,众物腾怨,作业成山。欲找教科书,遍寻不得,欲写练习册,签字笔不知何处去,只留填空题笑我蠢。顿时忙得团团转。他人的笑声,美丽的星空,似乎那么遥远。
偷得浮生半日闲。坐下来远眺,诗意便得了空,涌上心头。低头看诗集,李白的潇洒奔放,杜甫的凝重深沉,美妙得能将我空虚的精神喂饱。
南方的琴音婉转而又悠扬。一江春水滔滔东流,流去的是落花般美丽的往事和芬芳,那种杨柳岸晓风残月般的忧伤,在乌篷船、青石桥、油纸伞的深处隐藏,却最终定格在才子佳人的忧怨的面庞。
北方的鼓声沉重而又悲壮。在胡天八月的飞雪里,千军万马正开进刀光剑影的战场。吟鞭东指、战马挥疆,那种金戈铁马气吞万里如虎的热血,在城门、干戈、战旗中激荡,却最终停留在将士们视死如归的目光。
急躁时,留一分诗意。伤心时,念一首古诗。便将目光延伸向超越万物的地方,前方的道路,又何其宽广!
诗意即是生活,不懂它的人只是活着。
以别人为镜,不一定看得清自己。你看他文武双全样样好,只会觉得自己卑微如尘一无是处;你看他打架喝酒成绩差,又会觉得自己完美无缺。
可若以诗为镜,你的心里就有了一分诗意,哪怕是一颗石子也会生出几分美妙。
看见霞光秋叶,你可以吟诵“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;看见金榜题名,你可以高呼“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;你同样能写一首小诗,赞繁花似锦,读一句词曲,叹世事无常。
须知,诗意由心绪而产生,因文化而充盈。诗意,让我们能享受生活,倾听美好。留一点诗意,抛去的是低级趣味,留住的是一缕阳光。