留一点微笑给自己作文
“同学们,人生中总会有很多的波折,但我们都要学着去面对它,不能愁眉苦脸,一味的逃避,要留一点微笑给自己……”耳边班主任的一席话竟与数年前哥哥的话有着惊人的相似之处,一刹间,我的灵魂仿佛出了窍,穿越到了数年前的一天。
“嘟……”随着一声哨响,考试全部结束,我瘫坐在座位上,脑子一片空白,眼泪也似乎不受控制,滚落出眼眶。数学试卷上还有一道十五分的题没做,这可是史无前例的啊!就这样,我度过了担惊受怕的一天,看着老师那充满期望的眼神,听着同学们关切的问候,我忽然觉得,我对不起所有人,对不起全世界。
“铃……”上课铃响了,老师夹着一摞试卷匆匆走进教室,开始他说了什么话,我都没听清,也不想听,我只想知道我的分数。突然,老师叫到了我的名字,我的神经一下子绷紧了,空气也似乎凝固起来,气氛安静的可怕。
“65分!”声音里带着些许不满。65分,我居然考了65分啊……回家的路上,看着那小草随风摆动,此时的我,也似乎觉得它们在嘲笑我。眼眶有些沉沉的,我赶忙用手去抹,却什么也没有,或许是眼眶早已被泪水湿透生锈了吧,连眨眼都无比费力。
书桌前,我抱着试卷趴在书桌上,眼前鲜红的数字扎得我眼生疼,我索性把试卷揉成一团,不想去看那触目惊心的数字。台灯橘黄色的灯光打在我身上,照进我的心,照出我内心的凄凉。
“吱……”门被谁打开了,我赶紧将皱成一团的试卷扔进床底,却还是没能逃过哥哥的法眼。他叹了口气,走到床边捡起试卷,轻轻的打开,放在我面前,说:“该遭遇到的,终究也逃不掉,人生中总会有许多挫折,但是我们不能逃避,要勇敢的去面对,留一点微笑给自己,争取下次做得更好,像我这样——”说完,他向我摆了一个夸张的笑的表情,使我不禁破涕为笑。哥哥的话如同一道春光照进我心里,抚平了我那心口的伤。
“啪!”班主任的黑板擦一拍,把我拖回了现实世界,我似乎比以前更懂了哥哥话里的含义。
是啊,人生总会有风风雨雨,但留一点微笑给自己,你就会发现,平凡的生活其实满溢着阳光……