留一点希望给自己作文600字
公元前206年,项羽带领八千江东子弟渡过长江,破釜沉舟,背水一战,打败不可一世的大一统秦帝国,自封西楚霸王,封刘邦为汉王。楚汉之争四年,刘邦军事实力逐渐超过项羽。公元前202年,刘邦率几十万大军将项羽围攻在垓下。四面楚歌,声声思念潜入了楚军心中,于是楚军纷纷逃散,溃不成军,项羽只在几千骑兵的掩护下,冲出一条血路,来到乌江边。回想起当年江东父老的期望,再看今日落败之情形,此情此景,他感到无颜再见江东父老,在乌江边自刎……
李清照“至今思项羽,不肯过江东”的诗句,就是感慨项羽宁死不辱的英雄气概。回首烽火中渐渐沉寂的往事,我们被项羽的豪气所折服,但也引起了我们的深思。
如果项羽当时不要想无颜面对江东父老,不要自刎,而是选择回到江东,重整旗鼓,说不定他可以重振帝王之风,可以以真正的帝王载入司马迁手下的《史记》。而他只想到了颜面。或许他回去后江东父老不会怪他,或许有多少江东父老正等着他去振臂一呼……有太多“或许”在我们心中徘徊,可是历史不容假设,我们只能为这位穷途末路的英雄感到惋惜——他没留一点希望给自己,他只想到了面子……
希望,是一个人对未来的憧憬,是一个人对生活的期盼,更是一个人在灾难时努力支撑自己命运的信念。
《地震中的父与子》向我们描述了洛杉矶大地震中的一对父与子。儿子被倒塌的楼板压在了废墟中,幸亏楼板形成了一个三角架他才可以存活。废墟中的他并没有放弃,因为爸爸说过只要他活着,他就一定会救他,所以他一直给自己一份希望。直到爸爸经过几十个小时坚持不懈的挖掘后,终于在绝望的边缘找到了生的希望。
希望是灯,照亮前进的路;希望是路,引你走向新的一天。在风云变幻的人生中,留一点希望给自己,是至关重要的!