蚂蚁家族每年都要举办一次跑步比赛。在今年的比赛中,蚂蚁小小因为达到了比赛年龄,所以也参加了。对此,他感到非常兴奋,因为他早就想一显身手了。可事不如己愿,小小在最后决赛中败给了他的同伴巧巧,他心里很不是滋味。
不过,小小小小年龄早已懂得“台下一分种,台上十年功”的道理。自从输了之后,它天天早起跑步,他发誓:一定要赛过巧巧,夺取冠军。在不断严格要求自己的过程中,他跑的速度一次比一次快,可以说进步很大。时间在在铃铃的闹钟滴滴的汗水中匆匆而过,终于等到了跑步比赛的这一天。真可谓冤家路窄,小小和巧巧在决赛中又一次相遇。大伙都为蚂蚁小小加油,可惜的是,小小不知怎么搞的,再次败北,只好垂头丧气地回家了。
这一幕被好心的蚂蚁医生看到了,他来到小小身边,对他说:“你有能力把巧巧打败的!”“真的吗?”蚂蚁小小对自己表示怀疑。“真的!你相信我,只是你要对自己有信心!”
在后来的日子里,蚂蚁小小继续认真锻炼着。在比赛中,他牢记医生对他的劝告,经常提醒自己:我一定能胜过他们,因为我有这个实力。他果真赢得了比赛。小小蚂蚁告诉你: 不要轻易怀疑自己的能力,为自己设定心理障碍。在很多时候,阻碍我们进步的主要原因不仅仅是能力的大小,更重要的是你对自己有没有信心!