清晨,我踏着幽静的小路来到小溪边。
快活的蝴蝶姐妹们在空中飞舞,忽而飞入林中,忽而越过小溪,像在庆贺秋天的累累硕果。一群白色的鸭也赶来凑热闹,在清清的溪水里划行,有的倒插它的长颈在水里“扯倒踢”,像在给忙碌秋收的农民伯伯演杂技;有的用红色的蹼趾伸在尾后不停地扑击着溪流,仿佛在领略江岸两旁的壮丽秋景。这些集会里,鲤鱼小姐也不甘寂寞,用它可爱的红嘴唇不时从溪底吐出一串串珍珠般的气泡,向大家问好。
这么繁忙的一幅景象,我心里想:那田野会是什么样的呢?便加快脚步来到田野。
我看见田野的稻子已经长熟了。它被微风一吹,腰往下倒垂,就好像被什么东西压弯了腰,它还像在跳舞和谷子们说悄悄话。
农民伯伯老早就已经起来了,在忙着收割自己丰收的稻子。他们虽然很忙,但也很高兴,因为今年有“老天爷”帮忙,该出太阳就出太阳,该下雨就下雨;党的政策又好;粮价又提高了。所以他们才会露出欣慰的笑容。