一放暑假,我就来到乡下外婆家。外婆家屋旁有一个不大的水塘,池塘边长着许多树木,其中有两棵大柳树,上面有许多禅。
中午前后,禅就在树上高声叫着:“知了——知了”“热死了——热死了”叫声此起彼伏。这时2你如果遮住阳关,顺着树枝仔细瞧,就能看见禅使劲的将尾部时不会叫的。
禅不叫的时候,喜欢在树丛中飞来飞去,从这棵树飞到那棵树。禅有寸把头,身体扁扁的,背上有深褐色的硬壳和透明的双翅,头上有两只大眼睛,听在树上的时候,有的静止不懂,有的爬来爬去。
禅的幼虫长着金黄色的外壳,每到晚上,树下就有许多这样的幼虫从土里钻出来,据说幼虫出土后,要蜕了皮才能变成禅。
禅是我夏天喜欢的小昆虫,在大树下倾听禅鸣,是我的一大乐趣。