我的家乡在乡间,虽然这里没有耸立的高楼,却显示出一片悠闲与祥和。站在高处向远方眺望,最吸引目光的当然是那连绵不断、向远方无穷无尽延伸的青山了。山上的树,有的绿得深沉,有的还是嫩绿的深,一块儿浅一块儿,组成了一片美丽的景象,让我们的眼前一片绚烂。
再近些是一望无垠的田野。田野分成数十块,绿油油的,像一块块破碎的绿玻璃拼成一幅美丽的图画。油菜花也开得正旺,犹如一块块碎金散落在绿地毯中。桃花也露出了笑脸,正在枝头上,朝你点头呢。爷爷有好几块田。每到播种的时候,爷爷经常带我去播种。刚埋下种子,我就不由想到收获的时候,那一片片金灿灿的美味,口水就会“滴答滴答”的往下掉。
到收获的季节,我就随着爷爷去收庄稼。收花生的时候,我一把拔出花生抖一抖,花生身上的泥土就掉了。我看着那刚拔出的花生带着黄色的外壳,收获的喜悦涌上心头。
乡间的生活,无忧无虑,平和安详,闲静自然一点儿也不比城市差。