昨天刚刚看完了《大明奇才》,真是感慨万千啊!
解缙——一个传世奇才,人称文曲星下凡!可却屡屡遭到奸臣的陷害,难到好人真的那么难做吗?十年带职归读,连皇上都这样对待他,说什么还要练达人情,这是什么话啊!当时我就愤慨极了!难到好人要随世界的黑暗而改变自己那伸张正义的性格吗?为什么世界不能因个人而改变呢?也许这是无稽之谈吧!要是这样,天下岂不乱套了?可要是这样,人人都能够像解缙那样,世界该变得都美好啊!没有剥削,没有压迫,简直是世外桃源啊!可这只是一个美好的愿望罢了,光阴消逝,世界亦如此,看看现在,又有几个人能克已奉公,公正廉洁呢?哎,现在虽不比当年解缙众人皆醉我独醒的局面,但还是应该要有更多这样的人才行!
反观解缙,虽然博才多学,可就是不知道世间险恶啊,一点防范之心都没有,俗话说得好害人之心不可有,防人之心不可无啊,怎么都不明白这些道理。世界啊,远不像自己想象的那个样子,要是明白这个,就不会被吴光等小人屡屡陷害了。说实话,这个吴光也真是可恶啊!与解缙结为亲家,又多次受惠于缙,可还这么对待解缙,简直禽兽不如啊!妄读这么多圣贤书,还妄称君子,这或许就是当代的君子吧!
不过令人欣慰的是在解缙身边还有些忠义之士,如吴莽,王国用等,不过这些人也是无奈啊,无职无权的,爱莫能助啊,但起码能令解缙能感到温暖吧!
自我感觉这个故事的结局不是很完美,不如《大宋提刑官》来得精彩,更令人深思,令人有所感悟!后来我去查了解缙的资料,发现这部电视剧大多依据史书拍的,其中很多情节都有史可查。然而后来解缙的结局令我痛惜:被锦衣卫活埋在雪中致死!哎!这就是大明奇才的真正归宿吗?