《雪域豹影》讲述了一只雪豹打破家族伦理传统,抚养三只没有任何血缘关系的幼豹的感人故事。
要知道,按照雪豹的家族伦理传统,是不能抚养没有血缘关系的幼豹。失去丈夫的阿灿霞实在是太需要雄性雪豹的帮助来照顾幼豹。她原本心目中的看好的“花月亮”,让她看到的只是雄性雪豹的丑陋与自私,还令阿灿霞失去了一只幼豹。在她放弃再找公豹时,她遇上了“泥雪滚”……
读完全文,我们可以悟出一个人生道理:人类和动物其实是一样的。有些人狭隘、无耻,有些人富有责任心,值得尊重!但我们不能只看外表来判断一个人的品行好坏。书中的“花月亮”和“泥雪滚”产生了鲜明的对比。尽管“花月亮”外表年轻英俊,但心狠手辣、猥琐、狡猾。而年老体衰的“泥雪滚”却警觉,对家庭有高度的责任心和奉献精神。
不管是怎样的家庭,都不能缺少父爱母爱。可“泥雪滚”就是个没有体验过家庭温暖的雪豹,尽管如此,当他迈入老年时,却让他跟自己没有血缘关系的三只幼豹体验到了。有的人也是一样,他们愿意为没有血缘关系的孩子们奉献父爱、母爱,他们愿意为自己的家庭奉献生命;而有的人恰恰相反,他们小心眼、狡诈,到真危难时却不见了踪影。
这本书就是通过动物的野蛮、血腥、温情和暴力来比照人类自身。