莎士比亚曾经说过:“生活没有书籍,就像失去了阳光。智慧没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀。”生活因读书而精彩,生活因读书而充实。
书如一杯咖啡,会品者说:它是香浓的。不会品者说:它是苦涩的。同样一杯咖啡,结果确完全不同,就正如不爱读书的人认为读书是艰苦的,是乏味的,它束缚了我们的自由,使人感到吃力……爱读书的人则认为读书是快乐的,它让你取得好成绩,换来父母的笑脸,老师的表扬,同学们羡慕的目光,心里像吃了蜜一样甜。其实,读书是苦与乐的交响曲,有苦必有甜。我是一个快乐、幸福的读书人,从头到尾都是在快乐地读书,大家想知道快乐读书的秘诀吗?让我来和大家分享吧!
首先,你要全身心地投入到学习中去。在上课时,要认真听老师讲解书里的内容,要把课文中描写的美丽的事物在脑海中形成一幅画。课文里写山,山的样子就要呈现在脑海里;课文里写水,水的样子就要呈现在脑海……无论写碧草草原,还是悠悠白云,只要你感受到了,你就会情不自禁地陶醉在其中, “读万卷书,行万里路”。那读书就像跟着作者一起去旅行,自然就变成一件快乐的事啦!
除此之外,我还有一个让读书变快乐的小窍门:大家一定抵挡不住美味可口的甜品的诱惑吧?你可以把语文课想象成一杯热气腾腾的奶茶,一点点地吮吸。当遇到难题时,就是吃到里面的果肉,一定要细嚼慢咽。等你解决了难题,自然就尝到了香甜的味道。把数学课想象成一杯清凉解暑的可乐,越喝就越刺激、过瘾。把英语课想象成冰凉爽口的冰激凌,越吃就越觉得好吃,让人回味无穷……说到这儿,你是不是已经垂涎三尺了呢?怎么样,一边读书一边品尝着各种甜品,这怎么能不让人感到读书的快乐呢?
读书是一种享受,是一种快乐,也是一种幸福。如果你有烦恼,请读书,因为读书会让你快乐起来;如果你感到寂寞,请读书,因为读过一本好书,就像交了一个益友;如果你感到空虚,请读书,因为读书可以充实你的生活……让我们一起来享受读书的快乐,做个快乐的读书人。