前几天下了几场雪,这几天太阳出来,路上的雪一化一冻的就结了冰。大马路上倒好,打扫马路的环卫工人清扫的快,不至于结上很厚的冰,可在路两旁,居民们走却不扫的小路上,太阳本来就不容易照到,结冰情况就尤为严重。
今天早晨出去买菜,走在厚厚的冰上,不长的一段路,却走的我心惊胆颤的。这么冷的天气,再摔上一跤,就更加的雪上加霜了。我在心里想道。还是有个伴好,我看着走在自己前面的三个人,相互搀扶着,虽然走的慢,可安全系数却比我这一个人走高了许多。至少摔倒的概率比我的要低很多吧。
一贯视理科为洪水猛兽的我,大概因为天气实在很冷的缘故,大脑中竟然出现了安全系数和概率这样的词。
还好,这一路,我虽然走的慢,可总算没有摔倒。回家后,我在心里暗自庆幸。
其实,这脚下的路,就像人生的路,不可能一直一帆风顺,总有那么一段路走的我们的心砰砰直跳,我们害怕摔跟头,害怕出糗,就只能走的慢慢的,走的小心翼翼的。也总有一段路是需要我们找个人来陪伴材才走的安心。
只是,如若我们真的找不到人生路上的伴,那么一个人就只能忍受着孤独,寂寞,甚至严寒,比别人更加小心翼翼的去走脚下的这段路。
当然,我们更应该坚信,我们的人生之路不可能一直这样的艰辛,走过这段艰辛期,就一定会再一次迎来人生的宽敞大路。只要我们有颗勇敢的心,敢于去一个人走当下的那段艰辛路。
脚下路,人生路,其实是何其的相似。只要我们自己站稳脚,一步一个脚印的走下去,虽然走得慢,但总会迎来宽敞大道。