“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”大路是平坦的、宽敞的、明亮的,小路是蜿蜒的、曲折的、富有情趣的。在大路上,你可以昂头挺胸,大步向前,但它在通往成功的路上,一定会有一些坑坑洼洼,不易被人发现的陷阱,一不小心,就再也爬不出来了;在小路上,虽然蜿蜒崎岖,却在行走过程中亦有壮美的情趣。
二、三月间,家乡才刚刚步入春天,时常春雨连绵。没过几天,路边全都长出了密密麻麻的小草。清晨,我漫步在这条乡间小路上,路边小河静静地流淌着,偶尔有几条小鱼在河中嬉戏打闹。身旁几棵柳树摇晃着它碧绿色的头发,不时地有几只小鸟落到它的头上,“叽叽喳喳”地高歌一曲。雨后,泥泞的泥土飞溅出来,溅到了我的裤子上。有人讨厌地说:“真讨厌!我以后再也不来了!”而我却兴奋地说:“呀,你看,多美的小草与花朵呀!”
路有很多种,不同的人走在不同的路上,相同的人也走在不同的路上,路的本质是一样的,不同的是你怎么去看待它,怎样去对待它。而人们心中的道路也各不相同。“7.21”暴雨当晚,在北京受灾最严重的一个地区,152个农民用三十个救生圈、麻绳解救了170多位危在旦夕的游客。他们用自己的爱心,筑起了一条满载希望的道路。人与人之间虽然可能离得很遥远或者不认识,但我们可以用心灵勾起一座桥梁。
也许再过多少年,那一条鸟语花香的小路就会消失,变成一条繁华的街道,那些山、鸟、草、木都将不复存在。可是也请人们记住并珍惜它。即使挽留不住他,我也要用毕生的心血,在人生广阔的土地上,搭建起自己的希望、爱心之路。