一次,在无意中看到的一则小故事引起了我的深思。
故事讲的是一个叫玛丽斯的老师在别人听课的过程中,请了一个平时说话结巴,但特别想发言的孩子在课堂上回答问题,但那个孩子由于过分紧张,再加上知道自己说话有缺陷,所以憋了好半天都说不出话来,同学都嘲笑他,课堂有点乱了,但老师却安慰他,引导其他学生帮他想答案,并一再鼓励他,两分钟后,这个学生终于用相对完整的话回答了老师的问题。下课后,听课的老师感到很困惑,因为一般做课的老师通常会把自己教学出色的一面展示给别人看,而玛丽斯明知道这个学生表达有困难,却还叫他发言,如果换作是别的老师一定不会点这学生的名字。当她把问题提出来的时候,玛丽斯老师笑着回答说:“当时他是那样积极地要回答问题,如果我不给这样一个有障碍的学生机会的话,他总也不会有信心。当时他一定是太着急了,而回答不上来,但恰恰这样的场面对他来说,是太重要了。如果当时我断然让他坐下,那他将失去的是下一次在大庭广众下开口说话的信心。当然为了展示我讲课最好的一面,我完全可以不叫他回答。但这和一个生命的成长相比,简直太微不足道。所以那一刻,我不仅叫他,而且宁愿多等待他两分钟……”
玛丽斯老师的话说的真好!两分钟听起来虽然很短暂,但在当时的情况下会显得尤其漫长,而两分钟的等待对一个有生理障碍的孩子成长来说是多么重要!这是对生命尊严的维护与尊重。当学生处世未深,心理的承受能力比较脆弱的时候,特别需要老师对他们的呵护与鼓励。特别是他们遇到困难,出现问题的情况下,做师长的更应该体谅他们的行为,理解他们的想法,保护他们的自尊,以诚相待。像玛丽斯老师一样把爱的种子播撒到孩子的心里面。让学生们也学会关心他人,尊重他人,包容他人。
我想作为一名老师,既然以教书育人为己任,既然在学生的心里如同圣人一般,那么就多用爱心去呵护他们,用微笑去鼓励他,用宽容去理解他们,用真理去引导他们,尊重生命的尊严,让学生的心灵之花开的更加健康绚丽.