对于80后妈妈的育儿,网上有一种说法是不问长辈问网络、问书本。而我自然也不例外,女儿出生后,我也特别关注网络上各种专家的育儿观,有什么问题,首先想到的也是网络。朋友圈也是各种信息轰炸,渐渐地产生了一些心理上的疲劳。而这本书的叙述方式却更加柔和,有种耳目一新的感觉,内容也是已经或正在发生在我们身上的各种问题,更容易引起家长的共鸣。
“慢”和“柔”是我从这本书中总结出的两个点。
以前带女儿出去总会遇到一些家长,他们会说你们家女儿怎么还不会走路,我家的什么什么时候就已经走的很稳了,或者是我孙子四岁的时候已经认识很多汉字了,你们现在要开始教了,还有的爸爸妈妈更为夸张,孩子拿起小石块做游戏,他上去告诉孩子石头的成分是碳酸钙!!!一个三四岁的小朋友,你跟他说碳酸钙!
当然开始我也会焦虑,也会担心女儿会落于人后,但后来想想那位炫耀自己孩子走路早的妈妈,她以后是准备让孩子走出什么花样吗,还是走得早以后可以飞起来?
“给孩子没有压力的期待”是我最有感触的一章,女儿性格比较胆小,有点害羞,我总怕她不合群,希望她能够外向一些。因此我有段时间也会像书中的那位妈妈一样,不停地催促她加入到别的小朋友中去。印象最深的一次是陪她去游乐场玩,她总是挑没有人的玩具玩,一旦有别的小朋友过来,她会立马走开,躲到另一个角落,我在旁边有点生气,孩子虽然小但也会察言观色,她发觉我生气后走到我身边,畏畏缩缩地跟我说不想玩了,要回家,看着她可怜的小样儿,我意识到她并不是因为有别的小朋友在而不想玩,而是我太心急让她有了压力。
就像书中所说的,“洪水法”的教育方式短时间内可能有效,但孩子却是被迫放弃了自己的感受、压抑着自己的情绪。面对孩子的一些天经地义的情绪,我们家长要学会接纳,而不是想尽办法地打压,要让“爱”成为期待里唯一的语言。
孩子的天性是自然,他们的成长不需要太多的硬性指标,分秒必争的童年也不是他们想要的,他们自会长大,自然会有自己的未来,家长只需放慢脚步、温柔陪伴,遵循孩子的天性,适时地加以引导。毕竟童年还是很短暂的,而我们的朝夕陪伴也是很短暂的,何必那么急匆匆的呢。