读书作文800字
读书是一件风雅的事,它可以陶冶人的性情,也可以和古人对话,欣然忘我。
雨悄悄地下了,下得很轻,犹如一个小心的孩子,尽量放轻了脚步,却还是让人发现,微微一笑。不一会儿,淅沥的雨下满地面,就连窗户旁也蹭了几滴。看着这珍珠似的小雨滴,让人不约而同地想到了大诗人杜甫的一句诗:随风潜入夜,润物细无声”。诗人的想象,囊括了多少微妙的感受,此刻古人和今人融为一体。
在雨天,我却会在那充满憧憬的书架拿下本未读完的书,这时,我眼前的世界消失了,书的世界打开了,仔仔细细地品味着书中人物的喜怒哀乐。我想到了我的老师,经常一手执杯,一手持盖,极其优雅地用嘴凑上了杯沿,执杯的那手慢慢向前倾,品味这茶所带来怡香,喝他一口边摇边感叹:“香啊香,好茶!”读书如品茗,此刻听雨读书,也让我有了老师般的感慨。生活要有韵致,配上毫无节奏的轻雨声,让人越读越入味,更入魂,一入魂书的意境就来了,而你此刻看到的不是书,而是在品茶一样,能越品尝越有味,就像鲁迅看《初学记》一样,有了意境,那么你握的不再是书,而是通往书中描绘的美好世界中。
雨终于不再那么低调,“乒乒乓乓”地敲打着雨棚,似乎在唤醒我的注意。放下书看着窗外,忽然感悟到生活如此美好,有忙碌,也有闲暇;可安睡,也可闲淡;可读读闲书,也可以听雨轻吟……如果我是一个诗人,此刻一定会铺纸提笔,写下心中最美的诗篇。
颜真卿的《劝学》写道:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。颜真卿3岁丧父,家道中落,母亲殷氏对他寄予厚望,实行严格的家庭教育,亲自督学。颜真卿也格外勤奋好学,每日苦读。这首诗正是颜真卿为了勉励后人所作。作为有志气的人,要注意抓紧时间读书学习修身养性,最好的读书时间是在三更五更,晨读不息;而且只有年年月月刻苦坚持,才能真正学到报国兴家立业的本领。是啊,作为一个莘莘学子,我不能虚度光阴,而应勤勉学业,完美自己,达则兼济天下,穷则独善其身,多好。
听雨读书,读的不仅仅是书,而是生活。感谢生活,它给予我这短暂一刻的悠闲与安然。