读书作文800字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,可见书就像一个万能宝库,只要你需要,随时都能从里面拿出些什么。
我爱历史抖落的一幅幅美景。“白藕新花照水开,红窗小船信风回。”只见大朵大朵的红莲绚烂绽放,花瓣晶莹剔透,光华流转;北朝名歌《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”大群大群牛儿羊儿在茂盛的草丛中,惬意地咀嚼着,小憩着,好一幅牧草丰盛,牛羊成群的迷人风光;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”又描绘了嫩叶才出,万物苏醒的好春光,一切都是那么生机勃勃……它使我足不出户便能享受到这么美的风景,让我陶醉于此,也让我的眼睛学会了发现美,感受美。
我爱历史古典多姿的故事。《红楼梦》大家族的繁荣让人向往,宝黛爱情的美好让人神往,可下一页的悲剧却让人不敢翻,不敢看,生怕自己忍不住呜咽出声,痛诉这封建的黑暗。“敢于斗争,为自己做主!”施耐庵的《水浒传》讲述了这些好汉的奋斗之史,他们才不会向黑暗低头,就算敌人就在眼前,自己命悬一线,也绝不低头!这也是当时人们对自己感情的一种寄托,梦想有一天也能像那些好汉们闯个痛快!
我爱书中历史的兴盛与繁荣。“秦王扫六合”的霸气威武;陈胜、吴广起义的义无反顾,英勇拼搏;楚汉之争的两霸决战,满目苍凉;汉武帝大一统的兴荣繁盛……这一幕幕动人心弦的场景无一不令人动容,心之海洋也随着历史的大起大落而泛起涟漪。书,它解开了紧锁历史的密码,打开尘封的史册,见证过往的繁荣兴盛,使人发人深省的同时也让人沉醉于此。
书啊,你让我如何不爱你,如何不享受在你的怀抱中体会这么多丰富多彩的东西!是你,让我单调的生活有了一份色彩,也是你,让我的知识、视野得到开拓,我享受着你,并快乐着!
我读书,我快乐,我享受!