读书作文800字
拥有一本好书,就好比在荒无人烟的沙漠中有了一只骆驼随行,就好比在无边无垠的大海拥有了一条渡船,也好比在喧嚣繁杂的城市拥有一片净土。
寤寐
总爱在睡前阅读几则小诗,知古通今,不过常常是看着看着就入了迷,睡意全无。
“举杯邀明月,对影成三人。”闭了眼,仿佛看见李太白在皎洁透亮的月光中举杯共酌,直到酩酊大醉。
“白头搔更短,浑欲不胜簪。”又不禁令我陷入杜甫对家国兴亡的愁苦和担忧之中。
等到沉沉入睡,梦中却还同王安石在千寻塔上“闻鸡鸣”“见日升”。
第二日醒来时,便又拾起枕边的小册子,趁着朦胧再与李清照游一回藕花深处,看鸥鹭惊飞。
远道
烈日炎炎,走几步便会汗流浃背,哪怕是吃过了晚饭,它也恋恋不舍的挂在天际,在这时我会出发。没有目的地,只是走走停停,等天边泛红才返回。
行走在南国的阡陌,一脚踩出一个金黄的印子,但我总会在绿茵间的一个亭子前驻足,那是一个精巧的复古的亭子。它没有名牌,只是单单的矗立在草地上,不引人注目,从此那里就成了我读书的场所。从此在出门散步时,手中便多了一本《万物简史》。
那本书很厚重,抱着这样的一本书,来来回回的走,并不是件轻松的事儿,可我却也愿意。我还给这个亭子取了一个别有深意的名字——远道亭。
黄昏之时,你寻到了此处,便会看见一个女孩拿着本厚厚的书看得入迷。
星辰
还记得那时总为上回看到的页数而发愁,却又不愿将书页折起,便自己做了几张轻巧的书签,也就是一张三折的纸。那时就想:如此简单的书签怎么配得上这么好的书呢?于是买了淡紫青黄的水彩,自己在上面抹上了紫色的叶,黄色的星,金色的光,还有淡淡的星辰二字。
那个小小的书签,伴了我四载,如今尚存。
可惜上中学后却没有那么多闲适的时间来读书了,我多么希望有一天我还能带着唐诗小册去到远道亭,伴着星辰,畅读一番。