对于一个家庭来说,孩子的成长可能是最重要的事情。每个年轻的父母都担心如何让他们的孩子健康快乐地成长。
为了更多地了解孩子,父母通过各种渠道,如书籍、网上案例、专家讲座、身边人的经历等。在这个过程中,年轻的父母也可能会看到一些负面的案例。
也就是说,这些青年在成长的过程中以这样或那样的方式做的事情往往让周围的人难以接受。这到底是怎么回事?
在如何培养孩子,如何给孩子一个良好的成长环境,很多家长都做了很多努力。近年来,许多家长已经注意到家庭教育的重要性。
什么样的家庭教育适合孩子,对于不同的家庭有不同的答案。
《读懂孩子》由周鼎文主编,书中对于孩子的家庭教育从一位辅导了数千个家庭的导师角色出发给出了专业的建议。
在本书的七章中,我们可以系统地了解到家庭教育的重要性。家庭环境有多重要,事实上,许多心理学家都提到过。
例如,弗洛伊德的《梦的解析》就系统地研究了儿童成长环境对其未来生活的影响。但在《读懂孩子》一书中,这些理论对普通读者来说更容易理解。
这本书的作者提到家庭教育时,总是把重点放在孩子身上,这可以从这一章的标题中看出。每个孩子的成长都是从婴儿开始的,在进入这个世界后的成长过程中,获得了人类一般的生理和社会属性。
作者在书中提到了马斯洛的需求层次理论。在这个理论中,我们可以通过作者给出的金字塔图,清楚地看到生理需求、安全需求、爱与归属需求、尊重需求和自我实现需求之间的关系和重要性。
只有了解最基本的知识,我们才有可能对儿童成长中的一些注意点进行理论解释。
在接下来的几章中,作者通过大量关于孩子的常见案例,探讨了父母在家庭中的直接影响。可能家庭中父母之间的夫妻关系的紧张与否对于孩子以后的成长也会有深远的影响,而许多父母可能没有注意到这一点。
如何在平凡的家庭生活中为孩子树立良好的榜样,如何正确处理好夫妻关系,以及需要注意的问题,都可以在这本书中找到。
当然,我们不能仅仅通过做题来解决任何问题,所以在每一章的最后,作者都给出了相应的练习,希望每位家长都能根据练习来练习。
最后,我希望这本书能给有孩子的父母一些在家庭教育上的启发和帮助。