这次得空看了看第二部和第三部的结尾部分,一是“黑暗森林”理论的推导与罗辑以命相搏建立威慑,一是太阳系的毁灭与程心的沧海桑田。我一直认为《三体》第一部算是故事背景介绍,第二部和第三部围绕“黑暗森林”理论来展开故事,才是整个小说的核心。在现实中,物理学家费米提出了著名的“费米悖论”,大致意思就是如果确实存在外星文明,为什么一点蛛丝马迹都找不到?大刘以独特的视角,以让读者拍案叫绝的“黑暗森林”在小说中对费米悖论进行了解释,同时又以极宏大的时空构建细化、延展故事,把人类文明的毁灭和延续、把以爱为标志的感性和以生存为标志的理性、把宇宙“田园时代”的过去和不断降维结局难测未来娓娓道来,令人叹息、发人深省。
再来说说人物。普遍认为第二部是写得最好的,我感觉一个重要因素是第二部的角色构思刻画的好,铺开说可能会说很多,这里提三个名字——罗辑、史强、章北海,相对于第一部的汪淼、叶文洁,第三部的程心,这三个第二部的主角感觉更加入戏,更加深刻。
最后再说说《三体》中的金句。曾经关注过知乎上的一个话题,让大家谈谈《三体》中的一些说的非常好的话,该话题跟帖无数,比如“给文明以岁月还是给岁月以文明”等一些句子确实有很强的哲理性,第一遍读的时候为过剧情可能会忽略,但之后再读看到这些句子时真的会让读者掩卷深思,我想这也是《三体》成功的一个因素吧。
真心推荐朋友们闲暇之时读读《三体》,看宇宙之深邃、文明之存亡;感人性之坚韧、智慧之光芒;辩伟大与渺小、冷漠与热肠;思过往与未来,蛰伏与翱翔。