人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。——柳青
这是路遥所写的人生这本书的开篇,在枫哥的建议下我静下心来细读这本书,对于阅历尚浅的我也许看不穿书里错综复杂的人际关系,可是也渐渐领略了社会的真实与残忍,而这些都和自己所作出的选择有着密切的关系。高加林,在3次作出自己人生的重大选择时都为自己的选择埋单了。第一次他选择和秀珍在一起的时候忍受了村里人的冷嘲热讽,第二次他选择和秀珍分手和亚萍在一起的时候,他彻底失去了自己一生中最应该珍惜的人,他亲爱的秀珍选择了嫁给那个自己并不喜欢的马栓,第三次他选择和亚萍分手踏踏实实的回到自己所在的生产队的时候,此时他已经是一无所有的人。
一个人的生活中会有各种各样的选择,这些选择铸就了你的一生,你的未来也在这些选择里埋下了种子,你不知道这个种子会结出什么果子,你也不知道这个选择给你带来的是幸运还是祸害。对于高加林所作出的选择,以一个旁观人的角度来看,一个人若是被太多的诱惑牵绊住,考虑太多的名利,权衡太多什么才是最合适的,最后却把真正的自己最应该珍惜的璞玉给丢掉了,而且再也找不回来了。我不知道一个人要怎么样才能看清楚自己真正想要的,而不是适合自己的。现实中有太多的利益纠葛,太多的纷争,太多的忽略,所以我们一错再错,我们一心以为能在我们做出最适合自己的选择时会遇见我们期待的幸福,却不知我们已经去了自己不知道的深渊,是不是只有掉入深渊后我们才知道我们错了,大错特错了呢?
当结局渐渐清晰,我们没大哭或者大笑,没有绝望,没有放弃对生活的希望,也许这就是我们在经历一切之后的笑看风淡云轻吧,我们知道我们真正长大了,成熟了,可以去踏实本分的去做自己应该去做的事了,可以坦然接受自己的命运了,也许这才是最重要的吧!