读书的作文800字:读书滋味长
一卷书,一帘梦,一杯香茗,一抹悠长。因为读书,朝阳是那样美好娴静,桂雨是那样清新可人。
又一次坐在书桌前,我烦躁地听着窗外淅淅沥沥的雨声,雨打湿了江南,亦打湿了我的心情。望着成堆的作业,我无奈地叹息。
随手拿起一本《鹅卵石》,铅印的气息使我的心也沉静。居于一隅,就着昏黄的灯光,我细细品味起来。
男孩陈大同被送到忘忧农庄,青春惯有的叛逆驱使他调查起一件件神秘的案件,却引发了关于灵魂的思考,关于人性的体悟。虽是儿童文学,却升华到了人文角度,氤氲着青田云水的感动。
读罢,泪流入口,心中一阵悸动。像是有什么,撞击着心中最柔软的地方。阳光羞涩地扒着窗沿,悄悄地爬了进来。
读书的滋味,是感动。
最忆的便是那句:“心田长草了,就要拔除。”
捧一份恬静去后山找奶奶。阳光将田野照得透绿,满眼是绿,层层叠叠,深深浅浅,空气中夹杂着泥土的馨香。奶奶见了我,没有什么惊讶的神色,只招呼我去拔草。
我在奶奶身边蹲下,青草的气息扑面而来,奶奶刷拉拉拨开草丛,指着零星的几株青草说:“草是没什么错的,但长错了地儿可就不好了,长草了,就要拔除。”说罢,毫不拖泥带水地将青草连根拔起。我心中好像也有什么被揪了出来。
草本无意,心田长草,就要拔除。多么精巧的不谋而合,像是一个早就设计好的契机,是想让我永不忘却么?
像是有两束光,将我的心灵通彻,洗得一瓣比一瓣干净,明洁。
读书的滋味,是人生。
我倏地发现,心灵好像抽茧剥丝般被抽走了阴暗,心中也渐渐亮堂,学习也似乎那么富有诗意。
读书的滋味,是成长。
也许,读书是要品的,唯有这样,才能体味它悠长醇香的滋味。这滋味,是感动,是人生,是成长,是青春,是一道明媚的忧伤。读书的滋味竟如此悠长,定伴我终生。
心田长草了,就要拔除,读书,便是一个不断拔草的过程。
因为读书,将桎梏的生活变得富有诗意,将心灵涤得那么澄澈透明,将阴翳的天空铺上阳光,使我成长,更会去品味生活。