刚才翻开《青年文摘》,在一篇《“可以”这条线》中我读到这样的一段: “可以,不是好,也不是不好,而是好的最低档,不好的最高档。不是行,也不是不行,而是行的最低档,不行的最高档。总之是有些勉强,但也在尺度之上。不过是最简单的两个字,但意味却那么的微妙和丰富;有轻微的肯定,有含蓄的否定,有坚韧的无奈,有柔软的妥协…” 以前在隆源当操作工时,公司也有过这样的要求:我们所加工的产品没有用可以这个词来确认。好就是好,不好就是不好,一切都也肯定和否定来定阁。现在看来这个“可以”所呈现的事态是值得我们去思考的。一产品不能用可以来定阁它。从质量上来讲,这个含有可以的产品,是存在质量问题的,是接近了不可以的底线。这就是所谓的低劣产品。然后对于一件事,一个人呢?一件事或者一个人可否总可以来定阁?
从书上回到现实中来。仔细回想自已曾经所用过的词汇中,或者观察周围的人的用语。“可以”几乎时常在我们的日常用语中出现。它确切的成为了我们生活中,判断事物的标准低线。跃过这个“可以”的底线就是站立在我的审美价值观的对立面。这样就会遭到我们的否定,或者是一个气愤的词汇“不可以!”
我在想如果我们的生活去除用可以和不可以这两个词汇来判定,那么就只剩下还行和不行了。但是还行也同样是可以的另一个词汇的现实表达。它们所蕴涵的底线是一样的,除非用行和不行来表达。
如果去除了可以这之类的词汇,我们会发现我们的生活几乎走到一条狭小的长长的独木桥上。这条独木桥只能允许行和不行通过。现实看来我们能容忍世俗的心胸变得狭窄了。用行与不行,生活几乎处处碰壁。有的时候用一个可以来缓和,一件事也有很好的转机的。有时一个可以也会量成难以改变的噩果…
所以生活几乎是概率性的,看的是我们在某一特定的时间内用什么样的尺度来衡量这个标准。至于在衡量之后能得到什么,谁也不知道。现在看来,生活拥有了可以之类的词,变得更加具有赌博性了。每一秒,每一分钟;每一小时,每一天都生活在惊心动魄的博弈中求得生存,生活也是波澜惊心啊!因而可以和不可以这样的词汇我们得审时度势,擦言观色恰当是用来判定。