“贯穿株洲市的两条铁路是哪两条?”“创建文明城区‘六大环境,一项活动’指标具体包括哪些内容?”“两型社会建设是什么时候开展?”......咦?这是在干什么呢?嘿嘿,我来告诉你吧,这是石峰区首届“读书季”活动启动仪式上的精彩一幕呢。
在老师的大力推荐下,我成了学校九百多个小记者中的幸运儿——可以去参加这次活动!这可是代表学校呀!因此,周六一大早,我火速赶到了响石广场。
天公不作美,“淅淅沥沥”下起了小雨。四处一望,人寥若晨星,只有几个小记者和家长们在四周逛来逛去,工作人员却忙得不亦乐乎,挂横幅,调音响,放盆栽......
广场上的人渐渐地多了起来,忽然一阵汽车喇叭声近了,“呲——”的一声刹车,领导们走了出来。他们迈着轻快的步伐走上了“读书季”活动会台。天渐渐晴了,人们齐聚台下,主持人和领导们在启动仪式上一一发言。我专心地听着,心潮也随着发言的精彩而起伏。是啊,一个城市发展的竞争,归根结底是城市文明程度的竞争。城市文明程度的核心是人的文明素质。读书是提高市民文明素质的重要途径,通过读书可以提升自身乃至整个城市的文明素质。今天,我终于明白,读书,不光是学生的事,读书,是整个民族的事!
领导们被大记者包围起来,让我们这些原本想采访领导们的小记者们无从下手。而启动仪式上“创文明城市,读经典书籍”知识抢答赛场却成了我们小记者的地盘。“哪里是动力机车的摇篮?”“株洲!”一个小记者大声地回答。“对了!”主持人夸赞他:“真聪明!那么石峰区什么时候得到了文明城区的称号呢?”“1998年!”又一个小记者马上抢答。“对了!”主持人又发难了:“两型社会在什么时候开展?”“在2007年2月14日!”我急不可待地说。“恭喜这位小朋友!”一张兑奖券飞到了我的手中......
今天,“读书季”活动在这里启动;今天,全民读书活动在这里启程!
“读书破万卷,下笔如有神。”我们只有多读书,读好书,才能创建出文明城市。文明株洲,株洲闻名!