这几天我读完了《厚黑学》这本书。也许人们认为这是一本背信弃义的书。书名说明这本书教人如何变得不近人情,变得奸诈。其实他只是教人如何实现目标,实现梦想。即使有一些违背中国传统思想的东西,也是人性的揭示,是现实中的真实。
希望有意愿的人有时间看看这本书,受益匪浅。
作为厚黑学的初学者是令人惊讶的。作者真是一个伟大的人。中国的全部历史可以用两个字来概括。“厚黑”贯穿了中国的整个历史,历代都为此而诞生和被遗忘。作者有一点值得注意的是,他以三国时期的历史和刘邦时期的历史为代表,做出了深刻的解释。作者将牛顿力学应用于心理学的能力还有一个显著的点,这是一个突破。
笔者的盗窃罪分为三个步骤。第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。起初,脸就像一张纸,从分钟到英寸,从脚到脚,厚如城墙。起初,心脏的颜色是乳白色的,从乳白色到木炭色,到蓝色,再到像煤一样的黑色。在这个层面上,只能算是初步的努力;因为虽然城墙很厚,但还是有用大炮突破的可能;煤是黑色的,但是它的颜色很恶心,所以人们不想靠近它。所以只是初步的努力。
第二步是“粗而硬,黑而亮”。一个钻研很深的人,无论你怎么喜欢,都可以攻击他。刘备是这样的人,曹曹参帮不了他。对黑研究比较深入的人,比如画招牌的,比较黑,买家比较多。曹操就是这样的人。他是著名的“黑心”。然而中原名士都是一心顺从的。可以说是“心有灵犀一点通”。能走到第二步,离第一步还很远,但也是有征兆的,有看得见摸得着的颜色。所以,我们一眼就能看出曹操的本事。
第三步是“稠而不可见,黑而无色”。从粗到黑,天上后世以为不粗不黑。这个境界不容易达到,只好在古代的大圣贤那里寻求。有人问:“这种学问怎么会这么高深?”我说:“儒家的中庸之道,只有到了‘无声无味’的时候才能终止;学佛的要讲‘菩提无树,镜不台’,这是积极的结果;况且盗窃罪是千古不变的秘密。当然,“无形无色”才是目的。”
简而言之,从三代到今天,国王一直在等待群臣、英雄、圣贤,有无数的成功,都是因为这一点;书无处不在,很难诬告事实。如果读者可以按自己指示的方式搜索,自然会找到右边和左边。