用了10天零碎的时间读完《棚屋》,虽然时间用的零碎,但资料理解得很完整。
看似悲情的故事,却让读者读到最终心生暖意、领悟真谛。先不说故事资料的真假,作者威廉·扬的真情讲述就足以让读者跟随麦克三度走进令他“爱恨交织”的棚屋。虽然书中大部分资料都是讲述麦克与“老爹(对上帝的爱称)”、耶稣、萨拉玉之间亦真亦幻的故事,但并没有因为宗教的加入就妨碍读者对爱与宽容的理解。
故事以“老爹”的来信为开端,以麦克的爱女梅西被虐杀为主线,讲述了麦克从“巨恸(指梅西被害)”中解脱,以更加纯净、阳光的心灵重新生活的曲折故事。以前的生活中,我一向都不否认上帝的存在,读过《棚屋》我坚定了上帝的存在,在我的理解中,上帝并非在某个角落安排生灵的一生,而是居于每个生灵的心中,只要你心中足够博爱,对世事足够宽容,那么你就会得到上帝的恩宠与眷顾。
我没读过《圣经》,没去过教堂礼拜,但对上帝有着足够的崇尚,我偶尔也会向上帝祈祷,贪婪的渴望上帝的恩赐,可是读过《棚屋》我明白,上帝对每个人的恩宠无一不一样,没有谁光靠礼拜与祈祷就能幸福的度过一生。或许你和麦克一样,经历创伤后会抱怨生活的不公,会对上帝产生疑问和责难,但我要告诉你,书中上帝说过这样一句话:“当你只看到自我的痛苦时,也许我就已从你的视线里消失了”。
以一种仁爱、宽容的心去看待世界,努力在生活中释放爱、得到爱,不要吝啬自我的情感,不给予出去的爱那还叫爱吗?在借用“老爹”的一句话“得不到爱而活着就是一种局限,而不是爱的另一种形式”。
作者威廉在《前言》中说到:“假如你信上帝,也许还有上帝。当然即便你不信上帝,上帝也可能在那里。”理解一种信仰的意义要远远超过理解一种信仰,理解仁爱与宽容也远远超过学习仁爱与宽容。
译者朱子仪在《译后记》中说到:“翻译《棚屋》注定会是一段难忘的经历。”而我要说:“走进《棚屋》注定会是一段难忘的旅程。”
就像作者不明白如何给故事结尾一样,我不明白如何给我的读后感划上一个句号,就用封面上的一句话作结束语吧:
“你是否愿意深入记忆中最黑暗痛苦之处,寻找真正的爱与救赎?”