“提高在于读书,成长在于读书。”夏天的生活,看了一本书《厚黑学》,从中悟出了一些道理,讲述了自己的感受。
自古以来出书的人不计其数,能称得上精华的也屈指可数。虽然李宗吾在民国时期出版了一本书,但他能为中国文化做出辉煌的贡献,他一定有过人之处。简单看了一下,发现他竟然敢自称“厚黑大师”。的确,他的文采和思想都是常人所不及的,书生身上有一种傲慢。民国时期的中西文化碰撞造就了这样一个精彩的文坛,自称圣贤,评论天下全能。
《厚黑学》,以三国英雄和著名的楚汉为中心,探讨说自己脸皮厚,心地好的经验,分三步总结,强调黑和厚的不同概念。《厚黑学》中用三个步骤来概括境界厚黑的人:一、厚如城墙,黑如煤炭;二、厚而硬,黑而亮;第三,稠而不可见,黑而无色。从书中,李宗吾只看到了第二个境界。他对人性的理解是以恶为先的,所以他评论世界。先看到人性的恶的一面,再放弃人性的善的一面,说自古以来英雄们都是用仁义道德的表象来体现个人的“立命本恶”的观点。至于第三种境界,不能只用普通的善恶来解释,所以他避而不谈。
待人接物一定要有“厚”功夫。如果你害羞,受不了社交中的各种羞辱,太在意自己的虚荣心,和朋友敌人相处不来,也不能抓住机会表现自己。即使你有杰出的才能,也会淹没在众人之中,可惜。当我们提倡“黑”的时候,我们并不强调用任何手段去锻炼世间的恶,而只是为了让每个人都以适合自己的方式去赢得自己生活中的幸福。“黑”不能以不择手段放弃道德为代价来获得名利。我们所说的“黑”并不是简单的诡计和狡猾,而是包含着智慧、策略和远见的深刻内涵。谁要想充分发挥个人价值,就必须比别人有更多的智慧和策略,这是现代人成功所需要的。
在现实社会中,世界复杂,人心不老,人的生活艰难,如何才能在日益复杂的社会中站稳脚跟,呼风唤雨,让自己的生活更加完美顺利?
俗话说:“君子立穷,不可屈,不可淫。”但是,真正能做到的人越来越少。但是,只要我们遵循善良宽厚的原则,我相信我们的人生一定会大放异彩。