《格兰特船长的儿女》是继《海底两万里》、《地心游记》和《神秘岛》来有一部法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的一篇著作。
《格兰特船长的儿女》讲的是1864年,苏格兰贵族爱德华·格立纳凡爵士一次捕鱼时偶然发现了两年前失踪的格兰特船长的"下落。根据三份文件上的断句,猜出了大概的意思。于是,爵士请求英国官方来救援,但是遭到了拒绝。
爵士毫不气馁,和妻子海伦、格兰特船长的儿女、麦克纳布斯上校、“邓肯号”船长门格尔、大副奥斯丁、地理学家巴加内尔教授和25名水手去寻找格兰特船长。
他们沿着南纬37度绕了地球整整一圈,经历了地震、红狼的包围、洪水、风暴、闪电、被海盗抢劫和等等天灾人祸,但是他们都挺了过去。功夫不负有心人,他们终于在一个名为达抱岛的荒岛上找到了格兰特船长。
在这些灾难中,最危险的要数被红狼包围了。那是一个在阿根廷的大草原的晚上,爵士和格兰特船长的儿子罗伯尔还有当地土人塔卡夫正在赶路,洪亮的马蹄声引来了一大群红狼。起先,他们用稻草做的火圈和枪来引开狼。但是,稻草很快用完了,眼看红狼就要扑上来时,罗伯尔跨上塔卡夫的马,冲出狼群,冒着生命危险把狼引开。要是换了我,肯定会一下子瘫在那里,守着坐以待毙,总是生命要紧吧。
逃出包围后,大家又遇到了洪水,所有人都绝望了,只有上校找到了一棵大树。这说明上校很镇定,临危不惧,而为所有人着想。假如是我,早就在水中极力地扑腾着,想着怎么自救,才不会为了大家,去找可以容下大家的地方呢!上树时,塔卡夫舍弃了自己的爱马,托着罗伯尔上树,马因而被卷进漩涡之中。可见,友情的力量是多么的强大呀!
在印度洋上,他们遇到了飓风。船长门格尔不顾自身的安危,冒险自己独自一人扯着帆,努力驾驶着船。在得知船的前方有暗礁时,显得沉着冷静,让水手倒下海豹油,以稳定水面。船长是我的话,早就像热锅上的蚂蚁——团团转了,哪里还想得起有海豹油这回事?
在这本书中,蕴含着毅力、勇气、友情和执着。也就是它们,一直激励着我前进!