《发现母亲》是王东华所著。本书从教育学的角度出发,从研究名人大师的生平入手,提出了母育学的概念。
作者认为人的发展是由智力、意志、道德和气概构成的。其中,气概为三棱的底面,没有气概就没有根基。气概的意思是着一个人的自我认识范畴。
因此,教育应分为习育、教育和化育为层次分化。母亲是孩子最伟大的保护者和设计师。在孩子生命的前三年,母亲最好不要出去工作,为了教育孩子,父母应该重新认识自己。家风和家庭很重要,是孩子成功的接力棒基础。
我同意他对气概的看法。在孩子自我认知的阶段,他会在母亲和家庭的教养下对自己产生自我期望。如果一个孩子从小就认为他一定是一个一流的人,在未来的生活中,无论多大的困难,他都会努力地站起来,在未来的时间里他一定成为一个一流的人。
母亲对孩子的影响至关重要。母亲孕育孩子,血脉相连。父亲与孩子之间的关系是后天习得的,是有条件的,而母亲与孩子的联系是密不可分的,作者称之为“感通”。
我理解孩子与母亲之间的这种联系,我似乎也能感受到我与儿子之间的这种联系。我想让他成为一个对社会做出巨大贡献的人,当我怀着他的时候我就知道了。我不希望他只是个凡人、庸人。虽然有些人会说,平凡才是真正的意义。但我不这么认为。
为了教育孩子,父母应该重新审视自己,纠正自己。言传身教比什么都重要。在孩子个性形成和完善的时期,如果我们不制定一个好的计划,打下良好的基础,不良的行为就成为一种习惯,如果到时候才去改变,为时已晚
只有当母亲通过榜样为孩子培养了良好的习惯,父亲才能接过接力棒,把社会基因传给孩子。所以作为父母,我们有很大的责任。
正如书中提到的居里夫人,她不仅从事科研工作,还承受着失去丈夫的痛苦,独立抚养两个女儿。她不仅获得了两个诺贝尔奖,还把大女儿送上了诺贝尔奖领奖台。
她不仅记录孩子的体重、日常生活和发育,还记录孩子的饮食。在工作中,亲自带领女儿,周游世界,用实际行动教育女儿,如何成为一名伟大的科学家。
为人父母是一项非常重要和神圣的工作,我们应该重视它。