案头有一本《泰戈尔诗选》,那是几年前一位朋友的馈赠,当时的我正在经历着一场人生的沉重打击,倍感心灰意冷,是泰戈尔的这部诗集给了我阳光雨露般的慰藉,让身心俱疲的我重新振作起来,从此,这本书便成了我的良师益友。
书中为我构筑了一个洋溢着欢乐和爱的世界,《吉檀迦利》《园丁集》《新月集》《飞鸟集》就像一束束冬日暖阳,给了我温暖、真诚、愉悦和感动,那通俗、朴实甚至带有童心的诗句极富人生哲理,像一盏明灯一样让我在黑暗中看到了前路的光明。
诗集收录的小诗短小精炼、字字珠玑,如飞鸟掠过长空,似新月清新靓丽,给人带来无限期冀,那是泰戈尔最敏感、最细腻的思维、情绪和感受。在他的笔下,大地、山川、河流、树木、花草、飞鸟,甚至于流萤、落叶,都和人一样被赋予了鲜活的生命和人格,质朴的字里行间却表现出高尚的趣味儿,细微之处的描述却充满着博大的爱。
“他呀,他此刻是我的瞳仁里,他此刻是在我的身体里,在我的灵魂里。”“你曾被我当作心愿藏在我的心里,我的宝贝。”“你曾活在我所有的期望和感情里,活在我生命里。”这是他心中最伟大的母爱。
“他想做风,穿过你萧萧的枝杈;想做你的影子,在水面上随了日光而俱长;想做一只鸟儿,栖息在你的最高枝上……”这是他对故乡的爱。
“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”“我把我心之碗轻轻浸入这沉默时刻之中,它盛满了爱了。”这是他对生命的感悟,这份感悟来自于他对生活深厚而神圣的爱。
最喜欢那句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”因为生,我们注定离不开生活的尘世,注定离不开尘世中的爱恨情仇、纷纷扰扰。既如此,何不让生命绽放出夏日之花般的灿烂、奔放何不用爱去温暖与感动世界尚若如此,即使有朝一日如秋叶般静穆、恬然地离去,灵魂也是安静而完美的。
“笔者得于心,阅者会以意。”每每捧读泰戈尔的文字,总感觉像与一位智慧老人促膝而谈,那平和、慈善、温暖的爱使人如沐春风,心中的坚冰与雾霾被消融和驱散。他那清新自然的话语,总是充满着一股神奇的力量,仿佛是一只温暖的大手牵引我走入了一座爱的殿堂。对于一个阅读者来说,这部书就是一场精神的“饕餮盛宴”,让人幸福无比。