鲁迅先生是我很崇敬的一位作家,他笔下的三味书屋、社戏都给我留下了深刻的印象,这些文章看后非常的沁人心脾;但他另一种风格的小说却像声声惊雷,在那个陈腐的年代中,像逆行者一样想救治铁屋子里的世人,让沉睡者觉醒,让像他一样的勇士重整旗鼓、披挂上阵。
鲁迅本励志要学医拯救病人的生命,可在那民不聊生、战火纷飞的年代,手术刀的力量是微不足道的。所以他毅然决然地把手中的刀换成了手中握着的笔,给我们带来了如此宝贵的精神财富。
薄薄的《呐喊》中,虽然只有十几篇文章,但给我们带来了他思想的光辉。
那个家境贫困、好吃懒做、无所事事、社会层次低却向往上流阶级生活的孔乙己,他在酒店是人们取消的话题。在生活中,他以偷为职业,最后因为偷了有钱人的书竟被打断了腿。孔乙己的死让我们看到了当时读书人的悲哀,他们能炫耀的唯有学问,但当时学问在世人眼中又算什么呢?鲁迅在刻画人物方面仅寥寥几笔,但却细腻的刻画出了一个落魄书生的形象。
《阿Q正传》是《呐喊》里最具有代表性的文章之一,它之所以家喻户晓,是因为“它写出一个现代的我们国人的灵魂来”。阿Q性格极其复杂,他质朴又愚蠢、受尽剥削欺凌而又不敢正视现实。阿Q其实是一个旧中国的贫苦农民,在未庄连姓赵的权利都没有。他是弱者,但受了他人欺负却又要欺负比他更弱小的小D;他挨了打,却常用“儿子打老子”的话来宽慰自己……这些看似是阿Q一个人的作为,但鲁迅更多的是要借阿Q反映旧中国社会人民的生活:这不仅仅是阿Q一个人,更是千千万万被剥削的旧中国的人民真实生活的写照!
鲁迅用愤怒又带有讽刺意味的语言激励着当时半梦半醒的中国人,让现在的我们看到了当时社会的黑暗腐朽。鲁迅用“哀其不幸,怒其不争”概括了那时的中国人,这八个字包含着对着中国人民深深的怜惜和悲伤。在国民的迷茫中,鲁迅大声疾呼、奋力呐喊,只是当时在腐朽的时代中他那薄弱的声音又有几个人会听到呢?听到的人之中,又有几个会明白呢?而明白的那些人,又有几个会奋力地改变呢?