读书的作文
《淮南子》里说:“圣人不重尺之璧而重寸之阴。”晋陶侃也说:“大凡圣者乃惜寸阴,至于众人当惜分阴!”可见光阴之宝贵。
我们应该用宝贵的时光去换取些什么呢?有人沉醉于花前月下的耳鬓厮磨,用时光换取浪漫的爱情;有人迷醉于湖山风月的良辰美景,用时光换取游山玩水的畅快;也有人选择归隐山林静心读书,用时光来换取宁静淡然。然而,有一种人,愿意用所有的光阴去报效祖国,在以身许国的奋斗中,活出人生的精彩,这样的时光我认为最美。
以身许国的时光最美,可能有无尽艰辛,但能彰显出最伟大的爱国情怀。为了这种情怀,邓稼先、程开甲等“两弹一星”元老,愿意放弃国外优越的生活,回到一穷二白的祖国,隐姓埋名数十年,离开家人,远到荒凉大漠中,从事高风险的核武器研究,把自已最美的青春年华献给了祖国的国防事业。在那样艰苦的年代里,在那样恶劣的环境中,从事核研究无尽艰辛,但为了祖国的强大,他们早将个人享乐乃至生死抛诸脑后,这样以身许国的时光虽苦实乐。
以身许国的时光最美,可能有无尽的孤独,但能彰显出崇高的生命价值。为了这种价值,“敦煌女儿”樊锦诗,1963年大学毕业时,放弃了城市的繁华热闹,只身来到两千公里外的敦煌,开始了长达50余年的文物保护与研究。这几十年的生活对她而言,是何其的艰辛与孤独,她的丈夫常年工作在万里之遥的武汉,夫妻两地分居长达19年,而她始终也没有放弃过自己的梦想,没有放弃过保护祖国文化遗产。50多年的时光是漫长的,也是孤独的,与她相伴的除了大漠黄沙,还有那些飞天神话,她的生命因对文化遗产的坚守而开出了灿烂之花。这样的时光,实乃世间最美。
以身许国的时光最美,可能有太多的诱惑,但能彰显坚定的理想信念。为了这种理想信念,王继才王仕花夫妇守卫开山岛32年,默默地把自己的青春年华献给了祖国的海防事业。为了一面国旗,为了一个信仰,王继才兑现了自己的承诺,直到守到自己守不动的那一天。三十二年有太多的风雨,太多的辛酸,太多的诱惑,但他们始终没有放弃坚守。这样为国坚守的时光,真的很美。
时光如流水,逝者如斯乎!光阳荏苒中,我们都会老去。唯有将宝贵的时光献给伟大的祖国,为国争光,报效祖国。这样的人生才是最精彩的人生,这样的时光才是最美好的时光。
人间之大爱莫大于爱国,人生之大义莫大于报国。让我们以身许国,把最美的青春年华献给伟大的祖国吧!