看到《贪玩老爸》这个书名你肯定会想,老爸还有贪玩的?不会吧?不瞒你说,还真有这样的老爸。他就是马小跳的爸爸马天笑。
马天笑虽然是马小跳的爸爸了,却仍是个童心未泯的男人。在“马天笑先生和跳跳娃”这一章中,作者形容马天笑是个“昏头昏脑、吊儿郎当”的人,从这两个词中我们能感受到他喜欢玩,很贪玩。马小跳出生后,他比过去更贪玩了,原来是一个人玩,现在是带着马小跳一起玩。
马天笑是一个很搞笑的人,特别是在做事马虎方面。在“大马虎和小马虎”这章中,作者写马小跳把句子“我今天吃了三顿饭”错写成了“我今天吃了三吨饭。”马天笑看到后不仅没生气,反而“倒在沙发上,嘎嘎嘎,嘎嘎嘎,笑得像鸭子叫。”直到笑岔了气开始打隔。笑完,马小跳说老师让家长在本子上面签字,他大笔一挥,在病句后面写了几个字:“大马虎,令后一定改掉这个毛病。”这次轮到马小跳笑岔气了,真是有其父必有其子,令人忍俊不禁。
虽然马天笑童心未泯,很搞笑,但他并不是个随随便便没有追求的人,他也有事业心,一直寻求事业上的突破。在马小跳出生前,他做了八年平庸的玩具设计师,要是换了别人,早就嚷嚷着要升级或跳槽了,但他一直没有放弃。以马小跳出生为转折点,马天笑通过仔细观察马小跳的外貌和动作,触发了创作灵感,塑造了一个“大脑袋、豆豆眼、圆鼻头”的丑娃娃玩具——娃娃跳,成了著名的玩具设计师。马小跳上学后,有段时间回来越来越晚,于是马天笑化妆跟踪马小跳,最后却发现孩子放学了是去看十字路口女交警指挥交通。他不但没说马小跳,自己也“天天去,痴迷的程度绝不亚于他的儿子马小跳。”一个月后他设计的“美丽的女警察”玩具风靡起来,他的事业再次走向辉煌。我喜欢马天笑这种具有坚韧不拔、坚持不懈精神的人。
在书中我看到,马天笑先生身上还有很多优点,比如他爱和孩子打成一片、善良、幽默、富有想像力和创造力等等。特别是他给马小跳创造了宽松的家庭氛围,使马小跳能健康、全面的发展,不像生活中大部分家长,整天逼着孩子学这个那个特长,亚历(压力)山大,抹杀了孩子的兴趣和个性。
如果你也喜欢马天笑这样的老爸,就赶快找来《贪玩老爸》这本书去读读吧!