近几年,穿越小说在各大网站和手机上流行,很多人痴迷这种穿越的文学形式,对于穿越小说,我不过多的说它是好还是不好,不过,我还是希望青少年不要做穿越迷,尤其是小学生,因为,小学生还处在成长的关键时期,对于穿越里面描写的东西,他们无法分清楚现实与虚幻,很多小学生在看完穿越小说后,走向了不归路,我想:这不是作者们喜欢看到的结局。
先谈谈步步惊心,这部电视剧我是在2011年夏天接触到的,觉得演员阵容强大,服饰漂亮,表演到位,我就耐心看了下去。看完电视剧看小说,我特别喜欢小说,写的细腻深刻。后来,我发现:很多穿越小说都在刻意模仿步步惊心,都是发生车祸后灵魂穿越到古代。
对于这种描写,我从来都觉得很不好,如果要想写穿越小说,可以写的跟传奇,更虚幻,更美好一些,干嘛非要是车祸,非要是跳海之类的恐怖描写。穿越时空隧道或者是一幅古画,或者是一件古董,这样穿越,不更带有幻想色彩吗?或者只是一个梦,那不更好吗?也许,这种做梦的手法有点俗套,但是,它起码不会让人看了产生恐怖的心里。搞得我每次过马路,看见车辆,我都会产生恐惧感,真心的不想看到这样的场景。
还是谈谈这部小说,步步惊心之所以我特别喜欢,是作者用感情去写,它的定位是言情小说,偏重于描写青年男女之间的爱情和友情,并用现代的观点去阐释,比如:关于人权,关于自由,关于婚姻,关于爱情。作者带着现代人的观点去看清朝人,就产生了不一般的效果。
步步惊心,主要写的是发生在康熙年间九个皇子争夺皇位的故事,插入这一段虚构的爱情故事,小说里的女主角若曦,是作者虚构出来的人物,历史上根本没有这个人物。这就是小说区别于历史的地方,所以,很多人只是娱乐,并不会拿小说当作真实的历史,但是,小学生会犯这种错误。
穿越电视剧现在已经被广电总局禁止拍摄,这也是好的做法,因为:很多穿越小说和电视剧只是娱乐,对青少年的成长没有好处。如果一切都以娱乐为主,那么,影响的还是我们的后代。
看穿越小说,千万别当真,那只是作者们用现代的思维去娱乐古代人,真的当成真实历史了,那就麻烦大了。