“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”简的话是那么的咄咄逼人,相信无论对方是谁,都会无言以对!
看到这一段,我的眼前就闪烁着“简”那倔强的性格和大骂与殴打中站的笔直的身躯,想象着她在罪恶的孤儿院是如何顽强地生活?是啊!无论什么困难在“简”面前都那么一堪不击,她总是昂起高贵的头有信心地去打败身边所有的困难。
命运的悲残,使她从小失去父母,不但没有得到亲戚朋友的关怀,还被关禁在黑暗的房子里、没有伙伴,孤身一人,还得忍受表哥疯狂的打骂,舅妈残忍的折磨,使她不得不进入了“罗沃德孤儿院”,她原以为这是幸福的转折点,但这一切的想象都是悲哀的,她在精神和肉体的折磨下,以顽强的意志和优异的成绩完成了学业。这样一来命运让她变得更坚强。为了独立,为了实现自我的价值,她自谋职业,结果在桑菲尔德庄园任家庭教师,命运这时才让她看到了人生的意义所在,因为她遇见了一个与她心心相印的男人------罗契斯特,他们在那个美丽的夜晚相识、相知、相恋。简以为幸福就在自己身边,但生活却和她开了一个天大的笑话,当她穿上梦寐以求的婚纱时,阁楼上发疯的女人出现了,她不是别人,正是罗契斯特的妻子。为了道德,简作出了选择,毅然离去……
于是她风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后被牧师圣约翰收留,并在当地一所小学任教。不久,她得知叔父去世并给她留下一笔遗产,还发现圣约翰是她的表兄,简决定将财产平分。圣约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简嫁给他并和他同去印度。简拒绝了他,因为他心中一直怀着对罗契斯特的爱,于是她再一次开始了自己艰难的的旅程,去奔向爱巢,寻找她幸福的伊甸园,回到罗切斯特的身边。
整篇小说没有爱情的轰轰烈烈,也没有武打场面的电闪雷鸣,但让我体会到了“爱”的深沉,“爱”的执着,“爱”的坚定,更让我体会到了:在困难面前不要退缩,要坚强,要对生活充满希望,才会追求到属于自己的幸福。