读书作文800字
书,人类进步的阶梯。——题记
古有匡衡凿壁偷光。父亲祖父世代农民,但到匡衡那却很喜欢读书,每日早上给人作雇工维持生计,只有晚上有时间来读书,但他却乐此不疲。尽管家境贫穷,连烛灯都买不起,可却抵挡不住他对读书的热爱,他靠着墙偷偷凿开一个小洞,每天晚上“偷”一点光。他就捧着书本映着光来读书。
也有鲁迅嚼辣驱寒苦读。鲁迅小的时候也很热爱读书,从小就很认真的学习,在小的时候,他在学堂读书时,成绩优异,学校奖励他了一枚金质奖章,于是他立刻将它变卖成金钱去买了几本书,又买了一串红辣椒。由于晚上读书寒冷,每当睡意来临就摘下一颗辣椒来嚼。这样,他就能抵抗这夜晚的寒冷了,因为这样的勤奋和努力,他终于成为了一位鼎鼎有名的学着。
今有“腹有读书气自华”的千古名句。作为21世纪青少年的我们,有着拼搏的热血,肩负着国家兴旺的伟大任务。“知识改变命运”教育当其冲。然而,高尔基曾说:“热爱读书!它是知识的源泉。”你只有读好书,好读书,才能创造属于你的天空,才能在国家的发展过程中展现你的魅力,释放你的光芒。
书是本,是根。如今的社会已被灌入一种恐怖极端的思想“读书是什么不一定要读书,谁说读书是王道。”这种思想如水葫芦般侵占着我们这片纯洁的心灵,它使我们忘记了读书的目的,也正因为如此,才导致社会腐败现象越发严重。可曾记得“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”呢?而当你面对其他人的询问时,是否会有“书到用时方恨少,家非经过不知难”呢?如果有,请记住:“数独唐诗三百首,不会作诗也会吟”。
曾网络中有这么一段搞笑的段子“读书苦,读书累,读书又要交学费……”。《孟子》中说过,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。
读书讲的便是这个道理,读书才是王道,请记住“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。契而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂……”。若你记住这些话,那么你便会成为那个俯视世界的人。