读书的作文
一谈到读书,我的话就说不完了。有一句话一直鼓励我,让我读书。“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不读”,毛泽东爷爷的话让我不能不读书。“书是人类进步的阶梯”,书使我不断地增长知识。
我会认识字后不到几年就开始读书,到不是五岁时妈妈教我读的《格林童话》《一千零一夜》,而是七岁时读那本。主人公降妖除魔的《西游记》。
起初,我对《西游记》的兴趣并不是很大,但是每天晚上睡前妈妈都会给讲《西游记》的故事,我听得津津有味。后来我便央求妈妈在网上拍了一套《西游记》。书到手了,彩色的封面,清晰的字体。我当宝贝一样捧在胸前。那天晚上我便开始自己读《西游记》的故事。《西游记》里的故事十分精彩生动。什么三打白骨精大闹天宫。真是写的栩栩如生。因为每天晚上的时间有限,我只好带着对故事下文的无限期待,在妈妈的催促下上床睡觉。渐渐地我对《西游记》这本书有了大概的了解。我喜欢里面的孙悟空的形象,他神通广大,能72变。我也喜欢里面猪八戒的形象,他特别的搞笑,特别可爱。还有沙和尚,他特别认真,特别尽职。还有他们的师傅唐僧,但是一个慈悲善良的人。
因为看《西游记》引起了我对读书的极大兴趣,对于那本有意义的《三国演义》也引起了我的注意,那里面描写的人物个性都十分的鲜明。关羽是个大英雄,他过五关斩六将。诸葛亮才智过人,他草船借得10万支箭。还有刘备三顾茅庐。黑脸的张飞。书里的故事也深深吸引着我,火烧赤壁,空城计等等。让我一次又一次的拿起那本书。我觉得这本书别那本冷森森令人害怕的《聊斋志异》强多了。
《十万个为什么》是我岁时看的,那时的字很多,我都不认识,我只能猜想那里面的字的意思。后来我上五年级以后又拿起这本书来读。这个时候已经能够读懂里面的意思了,才知道世界真的是非常的奇妙。也懂得了,科学的重要性。
总而言之,统而言之,读书是我生活中不可缺少的,读书让我增长了知识,开阔了眼界,读书让我懂得了要做一个善良的人,要做一个对社会有贡献的人。