《春秋》是一部政治学著作,蕴含着作者深刻的政治思想。两汉之后,今文经学衰微,学者多受古文经学门户之见的影响,错误地视《春秋》为历史学着作,并由此引发了长期以来聚讼纷纭的《春秋》性质之争。
当我小的时候,我对历史书不感兴趣,我初中和高中的时候不记得历史书中的任何历史人物和事件。给我印象最深的是历史老师的形象,因为我对那些无聊的历史术语和日期数字充耳不闻。我只是在课堂上盯着他们看。
直到最近,我才开始对历史感兴趣,开始在业余时间写作。一个作家,即使是个业余爱好者,也必须有广博的知识和丰富的积累。只有这样,他才能写得深刻,丰富和生动。
因此,我看了30毫米厚的《春秋左传》。但是这些经典文本总是很难读懂,所以我对《二十四史》、《史记》、《唐书》等史书仍然“敬而远之”。
许是一年的成长,还是随着阅历的丰富,心境的宁静,总之,读历史的欲望更加强烈。
孔子编撰的《春秋》记载了鲁隐从公元年(公元前722年)到鲁哀公二十七年(公元前476年)的历史,以及鲁国的一些大事。
《春秋》的内容简单而深刻,没有注释是无法理解的,如《元年经》“春,王正月。三月,公及邾仪父盟于蔑。夏,五月郑伯克段于鄢……”颇像现在《志》书的纪年条目。所以,就出现了不少注释《春秋》的书,流传到今的主要有左丘明的《春秋左氏传》、公羊高的《春秋公羊传》和榖梁赤的《春秋榖梁传》,合称“春秋三传”。
像《春秋左传》不仅对元经中提到的历史事件作了详细的交待,还把那些《春秋》元经中那些没有记载的重要历史事件作了记录,点评,也就是今人写作的议论。
并说明《春秋》没有记载的原因,我细细分析,不外乎下面几点:一是不是王统认可的不记;二是,非王授命的不记,如“夏,四月,费伯帅师城郎。不书,非公命也。”这里不书载的原因就是非鲁隐公授命的行动。三就是不合正义的道统的。
可见,孔子的皇统、道统思想之深重。
虽然我刚刚开始阅读,但我已经从中感受到不小的见识,洞察力和灵感。我有一个想法,我应该写下我认为对后代有益的东西,而不是说教。