关于易经我是早有耳闻, 可惜一直没有时间去拜读这部伟大的著 作,终于在研究生阶段,我有幸选了一门关于易经的选修课,通过对课程的学习,让我对易经有了初步的了解。 在学校该门课程之前,我一直认为易经是一门关于占卜的学问。 甚至经常看见大街小巷上打着易经的旗号为大家算命时候,我一度认为易经不过是古代人的一种愚昧无知的表现, 由于他们无法解释科学 现象,所以就发明了易经来解释自然万物,甚至将易经等同于封建迷信。然而通过课程学习,我深深的认识到我原来的看法是片面的,易 经并不完全是命理学说,也不是完全是用来占卜、算命的,在需要问吉问凶的时候,人们才会真正重视易经,以达到趋吉避凶的目的。
易 经的作用表现为一下几个方面。首先,易经是我国古代文化的基础, 可以说,我国古代的许多思想家的思想理论出发点都是易经,比如,春秋战国时期的诸子百家,无论是孔孟之说,老庄之道,还是孙子等 兵法家,他们思想的理论基础都是易经,孔子曾说“不学易,无以知”的感慨,老子更不必说,在他的道德经中,通常都是易经的成分,如 “大圆若缺”等语言,几乎就是易经的本质精华之所在;其次,易经是人们修身养性蕴德、提高思想的最好著作之一,易经中的许多语言是 相当富有深刻含义的,是非常发人深省的。
比如,易经乾卦,象曰“天行健,君子以自强不息”,意识是天道按照一定的规律运行不休,君 子应该象天道一样,自我坚强,不断地追求进步,通过不停止不休息的努力,以提高自己的能力和道德修养;而乾卦的九三“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”,意思是为学为道的君子,要效法乾无如日经天的精神,一天到晚都要刚健中正地前进,虽然到了夜晚,也要像白 天一样警惕自己,就不会有过失了。第三,易经告诉了我们科学的思维方法,即唯物辩证法,如其“近取诸身,远取诸身”,既是易经的来 源的解秘,同时,不也是告诉我们如何思考问题吗?即观察事物要用联系的观点,从自我出发,联系身边的事物,做到周详。实际上, 《易 经》的作用何其大也,举不胜举。