读书的作文
鱼儿喜欢大海。因为每一朵浪花中,都讲述着一个动情的故事。小鸟喜欢天空。因为每一片白云里,都流传着一个美妙的传说。我喜欢读书,因为每一本书里,都蕴涵着一个深刻的道理。闲暇之余,拿起一本书,书籍就会将你带到另一个世界。每当身你体疲惫的时候,一本好书就会使你轻松自得;每当你心情烦闷的时候,一本好书会使你心情愉快;每当你生活陷入迷茫的时候,一本好书会指引你步入成功的彼岸。我爱读书,每次读书都会有新的收获,它使你的心灵得到宣泄,使你的身体得到放松。在书的世界中,我感到智慧,幸福,书里有激情,也有宁静,有悲情,也有欢乐,我仿佛乘着一叶扁舟,在书的海洋里遨游。我爱读书,书籍陪伴着我长高长大。
儿时,翻开那五颜六色的故事书,我就走进了童话的世界,就令人想起那美人鱼的善良,坏皇后的恶毒、高手卖火柴的小女孩的凄凉、品味稻草人的孤独无助……书籍像一盏指路明灯指引我成长的步伐,儿时就在童话的世界里我辨明了真善美,分清了假丑恶。
童年,翻开那奇幻的科普书,我就走进了猜想的世界,《十万个为什么》和《少儿百科全书》摆在最显赫的位置,那些伟大的梦想家们都在向我招手,让我看到了光明,看到了那科学顶峰的灿烂,在其中体验知识的真谛、科学的美丽,童年就在在知识的海洋中遨游,在一个个问号中长大。
小学,我踏进校门,就喜爱上了《西游记》,孙悟空的机智勇敢,唐僧的菩萨心肠、猪八戒的悠闲懒惰和沙僧的忠厚老实,无一不表达得淋漓尽致。慢慢地,我又喜欢上了《三国演义》和《水浒传》,《三国演义》中的刘备、关羽、张飞桃园结义出生入死的兄弟之情,使我深受感动。而《水浒传》中的那一百零八位好汉集聚梁山,那种豪放的心情也一样感染着我。再后来,又慢慢喜欢上了《红楼梦》,正是因为书中的语句优柔寡断,故事情节中的扑朔迷离,才让我如痴如醉地沉静在故事中。小学的时光因为有名著的陪伴而熠熠生辉。
现在,翻开厚实的篇章,我更喜爱的是历史书和小说,它让我了解了何为国耻,何为民族,也在我们心灵深处埋下了一颗爱国的种子。书籍就像我的良师益友,陪伴着我健康快乐的成长;书籍就像一盏指路明灯,为我的成长指明道路;书籍是人类最好的营养品,它使你与好书为友,以好书为鉴,读一本好书,就像迷失的航船遇到了指路明灯。未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进!