最喜爱三国的诸葛亮了,运筹帷幄之中,制胜于无形,评书中说的好啊,上知天文,下晓地理,隆中绝对,传唱千古,这力量来自读书,三国为之鼎立,历史为之变色。远的不说了,就谈读书何用?先贤教育我们:修身齐家治国平天下。
读书者,首要乃是修身,然后齐家。古人云:朝闻道,夕死可矣。说的就是这个道理。读书的意义不在于为了什么,只是闻道罢了。让无知变得有知起来,然后越有知,就越无知。如此反复,读书也。
书么,人人都是会读的。自己说自己才高八斗意义不大。而这个社会却永远是少数人管理多数人的。于是,产生了供需矛盾。供给少,而需求多也。咋办?
考试呗。
于是,自孔子以来,考试,成为一种文化,一种社会的秩序。到了隋唐盛世,帝王们不拘一格以求人才,就发明了科举。考试,便成为了传统。于是,读书,便等于了考试。
然而,可悲的是,考试,却终结了读书的本意,也终结了“朝闻道,夕死可矣”的求学心境。
读书是一种寂寞的事业。寒窗苦读,无人知晓。
郭沫若曾说:人是活的,书是死的。活人读死 书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死。
那么,读书的真正意义在于什么呢?归根结底,是提高人的素质,改变人的命运!
高尔基有着苦难的童年,但知识的力量使他比谁都坚强;贝多芬耳朵聋了,他说,我听到我的心在演奏,他牢牢的扼住命运的咽喉,奏响一曲生命的欢歌;霍金在中国掀起的热潮不亚于那些青春亮丽的偶像,霍金真的很丑啊,要不是他一肚子的科学,没准会在哪个疗养院终此一生呢!
答案找到了,是读书!是知识!能够改变人的命运。
中国戏文里,有个《状元与乞丐》的,不知还记得吗?富家的少爷最后流落街头,佃户的小子最终高官厚禄,哈,这样的故事,在所有的剧院里都在上演,而且是正在上演啊。
可能有人已经忘却海迪了,我想,她,始终是 一面旗帜,如若不读书,如若没有知识,我不知道,她的今天会怎样;远的有吕蒙,士别三日,当刮目相看,那是读书,那是知识改变了人的气质。
一个会读书,有知识的人能改变自己的命运;一群会读书,有知识的人能改变国家的命运。
我们的祖先曾经用纸张、火药、印刷、指南针改变了整个世界,那么,今天的我们更应该用读书,用我们的知识去创造我们国家的美好的未来,去续写中华民族的新的辉煌。