《白鹅》这本书是丰子恺写的。这本书的背景是抗日时期。丰子恺住在一间简陋的房子里。在抗日时期的背景的衬托下,写了下了这一篇有深意的文章。
书中有四大段内容,让我印象最深的是对纯真的赞美和对自然的感悟这两段。
丰子恺赞扬童真,见到儿子和女儿的回忆起童年时的情景,告诉我们要珍惜时间。虽然文字并不华丽,但让我感受到了作者的真情实感。
《自然观》主要描述了丰子恺先生对自然的欣赏和对生命的感悟。丰子恺先生细细感受春天的阳光,告诉人们不同季节的变化,并赞扬了那些顽强的生命。
静静地读完了丰子恺的《白鹅》,我陷入了沉思。冯子恺先生在这本书里写了许多不同的观点。Do, re, mi, fa, sol, la, si,这些都是我们熟悉的音符,但是冯子恺先生,按照谐音,将其凑成了一句颇有中国古典文学意境的诗句独揽梅花扫腊雪。
这不是丰子恺先生的创意吗?
桂林的山水之美举世闻名。自古以来,就有“桂林山水甲天下”的说法。丰子恺关于桂林山水的文章有着独特的见解。
丰子恺先生形象地把桂林比作一个大庭院,把桂林的山比作院子里的大笋,令人捧腹,却又不得不佩服他比喻的贴切。
丰子恺先生提出了一句新的说法:桂林山水奇天下。他认为“甲”意味着完美,美是圆满的,不一定是奇怪的;奇特是罕见的,不一定美丽。美与奇不可混淆。桂林的山很奇怪,但并不美丽。水仙花素雅,是文人喜爱的。
人们一直在歌颂它,但它作为一个民族的灵魂是相当罕见的。这就是丰子恺先生的伟大创作。
许多人喜欢狗和猫,但丰子恺先生不这么认为。他喜欢鸭子,正如那篇关于养鸭的文章所反映的那样。他认为狗是贪婪和势利的,猫是残忍和谄媚的,只有鸭子看起来自然和天真,不奉承,不贪婪和争吵,是一个可爱的动物。
在《白鹅》这本书中,我发现了许多与别人不同的理论,我喜欢这本书!
课文里写着,白鹅是一种骄傲的动物,连鸡和狗都敢咬。课文中有一段我很清楚。附近所有的狗都知道鹅主人的脾气。从这里我才知道连狗也敢咬,真凶!