不是第一次看朱自清的《背影》。第一次看《背影》的时候,因为是朱自清的作品,所以只是漫不经心的看,并没有真正体会到它的深意。但这次仔细看了,发现这篇短文其实储存了作者对父亲无限的哀悼和感动。同时,这种情感也涉及到每一个读者心灵最深处的柔软部分。
散文之初,被祖母去世、父亲无所事事的灰色氛围所笼罩。正如作者自己所说:“这只是灾难的一天。”沉重的债务和混乱的庭院在寒冷的冬日阳光中透露出无助和悲伤。但当父亲在萧瑟的寒风中对啜泣的儿子说:“事情已经这样了,不要难过,好在没有出路!”一双负责、坚毅、成熟的眼睛突然出现在读者面前。
终于,在家里忙完之后,想去南京的父亲和在北京上学的儿子踏上了统一之旅。到了南京,父亲犹豫要不要亲自送儿子上火车。父亲知道20岁的儿子能照顾好自己,但还是决定自己送,因为想多陪陪儿子,看着儿子上火车,安全离开。
到了车站,小儿子总想卖弄口才,嘲笑父亲对服务员的委托,感觉父亲脑子迟钝。时光荏苒,中年作者回忆起那段时光,说:“我当时真的很聪明。”他表达了自己的成熟和对父亲的愧疚。
父亲送来自己的紫色毛皮大衣,让儿子铺在座位上。然后让他儿子呆着别动,自己给他买几个橘子。这段关于买橘子的话,极其详细感人。肥胖的父亲,行动缓慢,比铁路还高挣扎着,但从不疲倦。因为父亲手里不是拎着一袋橘子,而是对儿子满满的秘密和无私的爱。这时,儿子流泪了,但很快就被擦掉了。当时他不愿意也不是很勇敢的把热蜜透露给父亲。而当眼泪再次流下,情感达到极致的时候,父亲的背影已经消散在了接触的人身上。
父亲身体一急,性情就变得孤僻火爆,经常为了一些小事和家人生气。但即使性格变得诡异难懂,也改变不了对儿子深深的关心。树欲静,风不止,子欲养。面对父亲来信说最后期限快到了,再多的晶莹泪珠也改变不了和父亲在一起的任何时光。
看完《背影》,除了兴奋之外,还要静心和父母的关系。不要把指挥当成散漫,把宽大当成无能,把工作当成借口而不是经常去看望照顾父母。
这是我这次读《背影》得到的。随着年龄和阅历的增长,我会把这篇短文再读一遍,希望能得到当时更多更深刻的感悟。