读书是人类特有的神圣权利,因为读书,人们狭窄的心灵逐渐变大,变得丰富多彩,以至变成一个大的心灵宇宙。
书犹如药,书读多了可以医治愚蠢;书是全世界的营养品,生活中没有书籍,就像大地没有阳光;智慧中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。
我爱书,常常部在书架前,觉得面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍满的宇宙。因为当你在读书时,就是在和书中的作者谈心、交流。读书时,如果读的是现代的书,可以与同代人作做精神上的交流;现代作品是现代生活中鲜活的语言,反应的是当代人的思想感情;而读经典名著时,读的是古今中外的文化精华,名著像是军事上的制高点,占领了它,其他就不在话下了,名著为很多人反复阅读,已成为当代人共同的文化素养,不了解名著,就在文化沟通中产生严重障碍;读现代的书,可以更轻松活力的吸取书中的精髓,而且更有兴趣,吸取书中的知识时就更快了;读古代的书,可以传承古代圣贤的精神遗产;读书可以享受和吸取人类文化的成果。
我觉得,读书是一个奇妙的过程:因为他人的智慧,通过你使它成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过你想象力的天空,进入你心灵的空间,激起你心中的波浪。读书一定要全神贯注,孜孜不倦,仔细推敲,有时不能全信书中的所言,也不可寻章摘句。读书可以使人愉快,也可以增添光彩,读书使人增长见识。
读书时不要死读,而必须活读,就是说不能只记信佳句美词,而必须把全文的意思理解透。然而有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍时就读懂了,或者一相书前面许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;有的书昨天看不懂,过些日子再看时才懂得;也有的书似乎看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。因此,重要的书必须反复阅读,每读一次都会开卷有益,温故知新!
读书时必须做到心到眼到、口到,其中最重要的是心到,如果你不喜欢读书,不用心读那也就不能用心去了解书中的道理,也不可能把书真正读进去;如果真正把书读进去了,你就会越读越有兴趣,自然就会很轻松地获得书中的知识和道理!
所以说读书首先要讲究方法其次还要讲究的是读者的心态和情绪以及读书的态度!