《冰心》这本书是冰心奶奶写的,写法与之前的很不一样,整篇文章不到三百字,但你可以从中学到很多。
当我读到“冰心生平年表简编”这篇文章,我惊奇地发现,冰心五岁时就开始读《三国演义》,《水浒传》,《聊斋志异》和林纾用文言翻译的外国小说。
想想当我5岁的时候,会识字就已经很不错了,冰心奶奶5岁的时候就学会了我去学校才做的事情,让我真的佩服冰心奶奶。
冰心的奶奶在4岁的时候就在海边度过了她的童年,这进一步印证了“穷人家的孩子早当家”这句老话,这也反映出我们中有些身在福中不知福。
78岁高龄的冰心奶奶仍在创作,先后发表了10篇《三寄小读者》,在《儿童时报》上。
84岁的奶奶冰心,虽然老了,但还是没有忘记那些可爱的孩子。自己不能写作了,就号召中青年作家,尤其是著名作家,为孩子写作。
92岁时,她向希望工程捐款1。3万元。这笔钱反映冰心奶奶多么无私啊!冰心于2月28日21时在北京医院,冰心奶奶去世,享年99岁。
冰心奶奶曾经说过:“爱在左边,同情在右边,走在人生道路的两边,随时播种,随时开花,这条路很远,点缀得香花弥漫。”这句话深深地印在我的脑海里。
这本书的前几页,记录了冰心奶奶的生活照片,其中一张照片是冰心奶奶不久就要去美国,冰心奶奶患了支气管扩张症吐血,住在美国青山沙镶疗养院治疗。
从图中可以看出,冰心奶奶笑得很弱。虽然她病得很重,但她不想让人们看到她憔悴的脸。还有一张是冰心奶奶和她的女儿吴青,面容相似的母女俩在一起,早已看不出38岁的冰心奶奶那苍老的容颜!
这部小说写了“别后”,如“分,“冬儿姑娘”,“陶奇的暑假日记”,“小桔灯”等许多感人的真实写照。我最喜欢的文章之一是“陶奇的暑假日记”。
《陶奇的暑假日记》记录了道陶奇的暑假的每一天。这一篇文章记录陶奇暑假发生的事,或他身上发生的事,或他身边发生的事,或他开心的事,或他难过的事,或忧郁的事……
这本小说很不错,如果你是一个书迷,那就快读这本书吧!