历史,是一场以谋略相比拼的高智能竞赛。成就大业靠的是谋略,拼的是智能。在中国几千年封建历史的长河中,名相智士相互辉映,相得益彰。历史杰出的臣相智士们以其卓越的品德、才能和作为,使得中国历史呈现出五彩斑斓的景象。
一、一朝相国,一生仲父
管仲是春秋时期著名的政治家,是当时叱咤风云,助齐独霸天下的显要人物。他不仅对齐国成为春秋五霸中的首霸立下了汗马功劳,就是对当时各国的经济文化发展也起了很大的作用。
管鲍之交是个老生常谈的故事,但每次品读,向往之感都会油然而生。管子能屈能伸的大丈夫气概和鲍叔牙知人善荐的高风亮节,都是当今的人最缺少的品格,而他们二人那种藏于心中对对方的深知与欣赏,更是知已之交的至高境界。
管仲被誉为中华第一相,他还是中国历史上最著名的经济学家,其轻重理论不但开启中国古典经济学的先河,而且对今天的社会主义经济建设仍有明显的借鉴价值。
二、一代奇人吕不韦
吕不韦,战国末年卫国人。吕不韦是阳翟的大商人,他往来各地,以低价买进,高价卖出积累起千金的家产。后因辅佐始皇登基有功,被始皇尊称为仲父,任秦国相国,一时权倾朝野,府中食客三千。为了给自己留名,他让府中食客编著了一本《吕氏春秋》。
吕不韦是中国历史上的一个奇人,他的谋略和口才都是中国历史人物中第一流的。他凭着一人之力,三寸不烂之舌,就促成了自己终生的荣华富贵。他是那种善于进行大的策划、善于实施和完成这个策划的人,这种人要口才出众,自己就是自己谋划的贯彻实施者。
总之,作为一个生活在几千年前的人,纵观吕不韦的一生,他的很多观点,做事的方法,就是到了现代仍然是比较超前的,甚至当代一些所谓成功人士,他们成功的路上仍然留有吕不韦的影子。
透过历史的尘埃,用现代的眼光来重新审视管仲,管仲仍熠熠生辉,璀璨夺目,放射出灼人的光彩。而成功一世的吕不韦由于利欲心太重,没有像范蠡那样,事业达到顶峰后激流勇退,最后落了个自杀身亡的悲惨结局,这也是吕不韦给我们那些成功人士留下的最大教训,也值得那些成功人士三思。