读书的作文800字:读书滋味长
“吾未曾见好书者如好食者乎,哀哉!”
这句话本是《红楼梦》中,宝玉的老师给他出的题目,大意是:我还从来没见过有喜好读书的人像喜好饮食一样,真是太悲哀了!虽说不像句中那样夸张,但审视周围人群竟果真如此,太息一声:他们殊不知,读书滋味长!
何谓读书?身边不缺少学霸,每个课间都在紧锣密鼓地做作业。试问君一句,他们是否好读书呢?并非课本,中华乃至世界,多少千年的文明与文化,人,一辈子也读不完仅一个国家的经典,既知如此,那么,为什么不读书呢?
读一本书,方知一本书的精华滋味,每一本书都有自己不同的风格。诚然,将莎士比亚与物种起源放在一起读并非不可,文理兼备,混出的味道更加别样,可是,难道有人愿一辈子吃非素非肉的大杂烩吗?
书,仿佛一盘菜,料多则味杂,无料则如同嚼蜡,无力消受则食之无味,好菜味长,过后不散,杂食味短,食过即凉。菜有滋味,书亦如此。
读书,滋味长,是对于任何一本书都一样定律。好书经典自不必说,黛玉曾如此感受《西厢记》:“自觉辞藻警人,余香满口。虽看了书,却只管出神,心内还默默记诵”。这不就是了吗?颦儿如此精炼独到的见解,一语道破了好书为何而好的精髓。如样,不好的书,也会适得其反,当一翻开书页,窜出来的魔鬼你已避之不及了。
先人有曰;“一本书中常含有所读的下一本书。这话对错且不置可否,试问,君可曾读过《小妇人》一书?若有,则看那书中,处处含有《天路历程》一书,一书未完,另一书已在脑中徘徊,且二者关系密不可分,这不是读书连贯的境界吗?
不仅如此,仅一书中,也有长滋味。君试想,《狼图腾》中环环相扣的章节,书内书外都一样。书内,草原、人、马羊群,犬,都扣在狼这个大环上;书外,且不说章节的周而复始,代代追溯,读者的五官七念,更是环在了整一本书的禁锢下。
书者,乃人间至宝也,论上至《四书五经》,外至《圣经》《史诗》,高至苍穹,下至海底,有人有书,有物有书。
诸位既处在青年正旺时期,何不苦读?十年寒窗,终可成就状元回乡。书中,远离喧嚣闹市,书中,只有完美的人与你共行同步。
读书吧,风华正茂,这是一辈子的热烈夏天,人生之夏几何多,此时不狂,更待何时?忘君谨记:读书,滋味长。