读书作文800字
有很多人为了能够读书努力奋斗过,他们都用不同的方式来说了读书对自己是多么的重要,所以就算家里很贫穷也要想尽办法读书。
《送送东阳马生序》就讲了一个人从小就喜欢读书,但是应为家里很贫穷,所以每次都借别人的书来看,在天很寒冷的时候手指都不能弯曲,他都要在抄书,。
我以前把读书看作是遗址中无聊的事情,可是经过多年的学习和读书,我渐渐的知道书中的世界比我想象中的不一样,书中的世界比我想象的要好很多,书可以让我们了解很多的名人,学到更多的知识,在书的世界的里,我看到了苏轼大唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的豪迈洒脱,仿佛饮一壶白干,让我激情飞扬,还可以看见李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨。”的情真意切。
在读书的时候,我会获得许多别人意想不到的惊喜。知识,便是书赋予我最丰富的礼物。我可以用思想去承载这些知识,闭上眼睛去智慧的天堂邀游。我还可以与作者进行跨时空的交流,从庄周到王夫之,我一一叩问他们的心灵,我能读出朱自清的隽永,鲁迅的辛辣,钱钟书的淡泊,冰心的婉约,我还可以感悟到三国孔明戒子篇中:“才学也,非学无以广才,非志无以成学。”这段话是说:必须学习才能得到本领,不学习就无法得到更多的知识和本领,没有志向就无法学好。我感悟到只是是多么的重要。我喜欢阅读,体味诗书,摘取知识与情感硕果的潇洒与恬静。
我通过读书了解到很多名言,“读一本好书等一和一个高尚的人谈话”培根说过“读书使人明智”,读书的同时也可以造就一个人才。司马迁如果没有读过大量的书籍就不可能写出历史巨著《史记》,书有可浅尝者,少数需咀嚼消化。换言之,有只需读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读。
不同的书有不同的读法,不同的人也已有不同的看法,所以当你的看法与作者有所不同时没有必要去诘难作者。
读书好,读好书,好读书。