“简单才是不可动摇的原理原则。”
“简单才是不可动摇的原理原则。”
“越接近真理,道理越简单。”
《活法》中,被尊为日本三圣之一的稻盛和夫先生给我们阐释了他人生的经验和感悟,诸如人的本质、人生的哲学、经营的艺术、劳动的魅力等等。他认为,成功的人生应该是:本着不违反人类基本普世伦理、利他主义的简单原则,以像对待恋人般对待工作,有着强烈到遍布全身的渴望,凡事高标准、严要求,追求卓越,精益求精,大胆思考,小心准备,不轻言放弃,以百分百的认真身体力行,凭着一股傻劲儿去迎接困难和挑战,珍惜和把握每一个现在,持续地积累蓄势,最终化腐朽为神奇,化平凡为非凡。最让我产生共鸣的则是贯穿全书始终的一个哲理:简单。
简单,是我信奉的处事原则。从小的教育,“不给别人带来麻烦”成为我的基本人生准则。这个准则对我的影响,可以说利弊参半。“不给别人带来麻烦”,让我时时处处考虑他人感受,能够设身处地为他人考虑,让我领会到换位思考的魅力,通常不会给他人带来相处上的不适;但是同样这一点,也让我常常做事情思前想后,因太多的顾虑而错失良机甚至止步不前。现在想来,其实我仍没有做到“简单”。为他人着想是应该提倡的,“予人玫瑰,手有余香”,也符合和谐的本质;因担心他人不适而瞻前顾后则思想太复杂,考虑太多,背离了简单的本质。其实,本着遵规守法、利他利己、和谐共赢的原则,每天踏踏实实去努力,每天把自己分内的事情做好,每天比前一天前进一小步就够了,日积跬步,方之千里,最终定是个和谐共赢的结果。
还记得曾经向领导请教“授权”的问题,即主动分担和获得授权的平衡。如何既不越权,又能多做事、多为公司分担。领导给了一个简单的判断法则:只要经过认真思考后,认为这件事是有利于公司发展、有利于和谐共赢局面的,就可以做,而且要大胆去做。事后反思我的困惑,也就在于背离了简单的原则,顾虑过多。领导的答疑,很好的阐释了“简单”的含义:围绕一个核心,放手去做就是。
现在看来,“简单”一词,实则不简单;要想真正做到“简单为人,简单处事”,也不是一件易事,那是需要气魄的。这也正是我欠缺的。