“首长,我是一名孤儿,如果牺牲了,牵挂少,批准我入朝参战吧!”
他曾立下赫赫战功,弹痕累累的身体便是证明,20多条伤疤,让人不忍目睹。他己转业,他只是一名监狱长。如果他想像一名普通民众一样,待在自己国家的国土上,相对和平地度过自己的后半生,无疑是没人能够阻止的。即使不上战场,他也可以用不同的方式爱着祖国。但曹玉海就那样义无反顾地要求了,那样义无反顾地选择并踏上了那条路,那条不但坎坷而且没有返程的路,他就那样无畏地站在了那片随时可能被天上掉下来、地上飞过来的炮弹砸死的土地上。因为他说过:“我不怕牺牲,我的牵挂少。”
这是一个我一直在想的问题,它看似很渺小,似乎己经被一带而过,但是,他真的牵挂少吗?
不,我想不是。作为一名孤儿,曹玉海这一生中最缺少的恐怕就是情了。但他那如母亲般的嫂子与他那美丽的恋人给予了他这世上最珍贵的感情:亲情与爱情,甚至,连上天都好像偏爱似的,赠给曹玉海一个“转业”,帮助他延长这两份感情的保质期。但在国难面前,曹玉海却狠心地将这两种感情都抛在了脑后。其实,说了这么多,都是在为两个字做铺垫,那就是“爱国”!在曹玉海看来,任何私人感情在他敬爱的祖国面前都已经不重要。他日后在战场上的那些壮举,自然有书去赞扬,但在我看来,当曹玉海作出那个艰难的决定时,他便己注定成为了一名烈士,像草原上脱缰的骏马,会在战场上勇往直前。
书里没怎么记载这些,但是我想曹玉海临行前无疑是有过艰苦的思想斗争的,辛劳的嫂子与心爱的恋人的身影也许时常浮现在眼前,家的温暖也时常笼罩着他,但是,曹玉海同样明白,他是一名战士,为自己的祖国作贡献就是他的职责,哪怕他将要走的是一条通往地狱的死亡之路,也在所不惜。于是,在那一天,曹玉海凭借对祖国的爱,凭借那无法形容的精神,抛弃了那“微不足道”的私人情感,毅然决然地走上了那条路,那条通往朝鲜的路!
那时候,5年前,中国人靠着这种精神,赶走了日本人;5年后,曹玉海用同样的精神坚守了350.3高地。英雄虽死,其坚贞的灵魂与精神却依然存在。我会记住曹玉海,如同“抗美援朝”这四个字一样,永刻于心!