最难忘的一件事作文650字
事情发生在寒假的某一天,在菜市场的水果摊上,我和妈妈在菜市场买菜,只见一个模样俊俏,剪一头齐耳短发的大姐姐推着三轮车在市场外落脚。车子里堆满了水灵灵的桔子,可就是不见有人来买。大姐姐瞧见其它的摊主扯着嗓子吆喝着:“快来买呀,这都是刚到的桔子,新鲜美味!”马上,就有几个人上去买了。可这位大姐姐却一直不动声色,只是静静地守着,这时一位阿姨领着一个大约五六岁样的小男孩向大姐姐走去。阿姨拿起一个桔子不说什么就剥了往嘴里塞。大姐姐一愣,但是马上又笑嘻嘻地对阿姨说:“阿姨,买桔子是要付钱的,这您该不会不知道吧!”大姐姐略带讥笑的话语把阿姨给激怒了“我说你一个孩子怎么这么说话呀,我只尝尝味道如何,你以为我不买呀?”大姐姐不说话了,但我从她眼神中看到一丝无奈。等阿姨和孩子各吃完一个桔子,她才微笑着问:“甜吗?”只见刚才吃桔子还很享受的阿姨忽然皱了皱眉头:“哎呀!还是很酸。”哼!我在一旁看到这情景,心想,这不明摆着睁着眼说瞎话吗?切!一个大人还带着孩子在这骗吃。阿姨说完刚才的话就拉着孩子的手走准备要走,可孩子不依不饶,说:“妈!这桔子可甜了,买呀。”“你有病啊!”阿姨喝道。
小男孩见状,二话不说,赖在地上大哭大闹。卖桔子的大姐姐看见了,显的很心痛,连忙拿起两只桔子给了小男孩。阿姨开始还不肯买,直到大姐姐说:“阿姨,不买就算了,反正我桔子还多着呢!你就拿几个回去给孩子吃吧!”大姐姐的表情中,我看的出来她是有诚意的,脸上的笑是那么美丽。顿时,刚才还很野蛮的阿姨居然脸红了,我想她是因为自己觉得还不如一个十七八岁的姑娘而脸红的吧!
这时我懂了一个道理“谦让”,人人都要学会谦让,社会就变得和谐。因为谦让,使大姐姐的形象像英雄碑一般高大雄伟有气魄,这就是我亲身经历过的一件事,让我久久不能忘怀。