阅读的作文650字
古人说:“饭可以三顿不吃,书不可以一日不读。”可见读书的重要性。高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基把书比作精神的粮食。刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”刘向又把书当成了医治愚笨的药物。
书是人们形影不离的好伙伴。这位伙伴在你没事时,带来了无限的乐趣。凡尔纳《格兰特船长的儿女》幽默风趣,令你久久难以忘却;柯南·道尔的《福尔摩斯探案集》让你身临其境,仿佛你就是一位风度翩翩的神探;冯骥才的《俗世奇人》内容生动,令人不禁捧腹大笑;特别是斯宾塞?约翰逊的《谁动了我的奶酪》充满了人生哲理,让你在未来航行的路上少一些风浪。当你翻开并仔细读完这本书,你就会觉得人生犹如书中的“迷宫”,每个人都在寻找属于各自的“奶酪”——学习进步、身体健康、合家欢乐……那么你是否在享用你的奶酪呢?如果不是,一定在书里能受到许多启发。希望你改变对生活的看法,每天保持快乐,尽早享受奶酪的幸福。
书,是一片海洋,永无止境。当你在里面畅游时,发现自己读的书只不过是沧海一粟,但是时间却已经走过了太多了。转眼便是毕业季,很少有时间去大量阅读了。所以读每本书都要心到、口到、手到。说的简单一些,便是读书时一定要用心,重要、有名的语句要多读,最好是能倒背如流,然后记在本子上,这样读书的效率会大大提高。当然大家更要读好书,选择有名的经典佳作。
诸位不要“白了少年头,空悲切”,也莫要感叹“少小不努力,老大徒伤悲”。好好读书,不虚度光阴,愿诸君“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”