阅读的作文650字
读了这许多年的书,上了这许多年的学,大考小考经历无数,但其中只有语文考试给我的印象最深------因为它的阅读题,阅读的意义。
几乎每一次小具规模的语文考试都有阅读题,且几乎全都是“名家”“美文”之类,出题人的目的往好了说是借阅读题给学生们的阅读积累来一次提升。(当然还是以考察学生的阅读理解能力为主要目的)
但我认为,现在的阅读题的意义,却与出题人的美好愿望正好相反。
文字本来是一种很美的东西,它有着美术,音乐,摄影和数学之上的能力,也可以说,它包含了其他各类所有的能力,阅读是对文字的一种理解分析的过程,因此,我认为阅读过程也是发现美,享受美,既而创造美的过程。
但阅读题的出现却彻底打翻了这种美好的意境,使得文字被分解,被分数化了,被功利化了,它使得一篇文章演变成了一道一道的题和与其配套的答案以及相应的分数,因此,我认为阅读题的出现并没有怎样提高我们的阅读积累程度,而是它破坏掉了我们的阅读,教育论文《阅读的意义》。使阅读毫无兴趣可言,毫无美感可言,更可笑的是,“九年义务教育”的语文书后部分还总有几页“名著导读”,上面写着本书的意义,内容概括,语文老师又分离出许多知识点,说这些知识点“期末考试必考”,并且“很重要”,“每年都考”,我认为这并不是对这本名著的解读,而是一种亵渎。有些名著我们没读过,考试时却会打满分,我们记住的不是名著的精华,而是由名著的内容衍生出的题及题的答案。
一篇文字绝对不会有它的固定的意义,它的含义也只是根据它的作者的经历和思想推导出来的。不同的人有不同经历,谁又能保证有着不同经历的人们看同一篇文章不会看出别样的感受?阅读并不是被灌输有关一篇文章的知识,而是一个人对这篇文字阅读后得来的理解与感受,还有潜移默化的人文上的影响,还有许多.....
这才是真正的阅读。