回忆着那点点滴滴的小事,心里涌起了一阵阵的甜蜜。我的成长之路还在继续,成长故事也在发生。
在我九岁的时候,我在家乡里住的那几天,每天都会我和爸爸一起去钓鱼。一开始我满脸笑意,开心地走着,爸爸满脸严肃地看着我,仿佛在心里说:你还是小心点吧。
我们到了目的地之后,我问爸爸:“我们先要干什么?”爸爸说:“先把鱼杆放好。”爸爸先帮我把鱼杆弄好,我开心地把鱼杆甩出去。第一次,我甩成功了。可是没有挂鱼饵。第二次我挂了鱼饵却甩进了草丛里。第三次我终于把鱼饵扔进水里了。
我目不转睛地盯着鱼鳔,稍有风吹草动我都将立即提起。就这样,时间一分一秒的过去了,空气仿佛凝固了,我达到了全所未有的专注,突然,鱼鳔突然往下沉,我立即反应过来,使出吃奶的劲猛地一提,但结果出人意料,什么都没有,鱼饵也没了,我有点失望了。我一直等,等到了不耐烦了,我的鱼钩还没有动静。突然我的鱼竿在动,我用力拉起来,结果是一双鞋子。不久之后,我的鱼竿第三次动起来了,我用尽九牛二虎之力,还是让鱼逃走了。经过了这几次,我很生气。
父亲见了,语重心长地说:“钓鱼讲究的是恒心与专注,这两点你都做到了,还有一点就是你要聪明点,等到鱼儿完全咬钩才提上来,鱼鳔的抖动是因为鱼儿在试探,等到它往下沉1-2秒才提上来,才能钓到鱼,加油!”听了父亲的话,我更加的充满信心,依照父亲的方法尝试了一遍,果不其然,鱼儿很快上钩了,我兴奋不已。
我们在中午12点回了家。“我们钓到了十条小鱼和一条大鱼!”我开心地说给妈妈听了。妈妈笑着问:“你们想吃什么鱼?”“我要吃红烧鱼。”妈妈说:“马上就好。”
通过这次钓鱼,我明白了做事需要耐心与专注,同时还要智慧,这次的钓鱼之旅让我终生难忘。