成长的作文
汪国真说过:“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。”人生就像一条蜿蜒曲折的小溪,只有不断汇集奔流,才能成长为一望无际的汪洋大海。
在学习这条需要上下求索的道路上,没有无所事事就轻易得到的成功,也没有以逸待劳又或者是坐以待毙,更没有一路的阳光大道。我们需要不懈的努力及坚定地意志去追寻自己心目中远大的志向。
正值花季的我们,涉世之初,懵懂彷徨。我也一样,没有什么目标,没有什么想法,整天就想着三五成群一起寻欢作乐,快乐、无忧无虑是我们的代名词。成绩的好坏也丝毫没能影响到我们的自由。然而,意外得我读了一本书名叫《钢铁是怎样炼成的》,其中有一句话一直触动到我的灵魂深处“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是啊,我何曾想过自己的未来,想过怎样的生活?贫穷或富贵,幸福或痛苦?
我开始好好反省自己,暗暗地在心里定下自己要达到的目标,下定决心要去坚持,去努力,去做自己。此时此刻,我唯一要做的只有好好学习,提高学习成绩。于是,我开始有了动力,开始风雨兼程,一心只读圣贤书。心中急于求成的我,在坚持没多长时间就认为努力一定会有回报,然而意料之外的是成绩还是原地踏步。这到底是为什么呢?我明明很努力啊?难道我是“天生不是学习这块料”的人吗?我开始怀疑,开始气馁,开始想要放弃……
就在这受到一点波澜的时刻,妈妈就像指路人一般又一次照亮了我赴之东流的路。她对我说:“我们看到了你的努力,成绩不重要,尽力就已经无愧于此。”原来我是这般糊涂,这般迷茫,才会想要半途而废。保尔·柯察金不正是没有被苦难打倒,反而让他坚强的榜样吗?于是,我重整旗鼓,不管成绩有没有进步,我尽力就无怨无悔了,相信只要坚持,就一定会天道酬勤的。果不然,到了最后阶段,我成功考上了重点高中,实现了我的初步目标。
溪流般九曲回转映照了我们平凡生命中的坎坷波折。愿你有足够多成长的溪流,来造就一片美丽的汪洋。