做了一回最好的自己作文
人生中往往有很多面临选择的重要时刻,而这时决定成败的,恰恰不是仔细的斟酌;他所需要的,是有一份豁出去的勇气。只要能战胜自己,每一个人都是了不起的英雄。
——题记
一直以来“胆小”、“怯场”似乎总是围绕在我的身旁。或许在旁人的眼里,那是一种“谦虚”的表现,可我自己心如明镜,这分明是不坚强、不勇敢的致命弱点。但就是这样的我,却做了一回最好的自己。
虽然镌刻时光的胶片已经褪色,但仍然抹不去心脏剧烈跳动的声音。一个炎热的夏日午后,我接到了在我无忧无虑的童年里,为数不多的“噩耗”之一——代表我们班参加学校举办的演讲比赛。第一反应,下意识地拒绝。接踵而至的,快要被淹没的恐慌。怎么办?怎么办?这下我该怎么办才好?只要一想到会在全校同学面前发声,我的手指就止不住的颤抖。心脏在胸腔里跳动的声音震耳发聩,我听不到其他任何声音。最后,这个人选还是我。
选材、写稿、打磨、练习。一切应该进行的步骤全部完成了,剩下的,就是我自己的心态是否平稳。可是,即使我练习的次数再多,稿子背诵得再流利,当我看到喧闹的观众席时,那使我心惊胆战的心跳声,便再次攀上了我的耳廓,紧紧缠绕。
我抽到的序号是4号,看着其他选手激情澎湃的练习,我的手心冒出的细汗也越来越多,紧紧攥起的拳头泛着白光。不知怎么的,脑海中突然想起一句话:“人生中往往有很多面临选择的重要时刻,这时,决定成败的恰恰不是仔细的斟酌,而是豁出去的勇气。只要你战胜了曾经的那个自己,无论最终成功与否,你都是最了不起的英雄。”
是啊,仔细斟酌或许很难,可是豁出去还不简单吗?纵使最终得了倒数第一,那又有何妨?
我站在舞台的中央,灯光洒落在我的肩膀,听不到其他任何的声响,目光坚定的看向远方;纵使心脏咚咚作响,仍然要微笑嘴角轻扬。最终,我战胜了自己的心结,获得第一。
那一次,我做了一回最好的自己。