有一种螃蟹行动敏捷,还很聪明,可以从任何一种捕蟹笼中脱身,因此很难捕获。但是,每天仍有成千上万只这种螃蟹被捕捉,因为它们身上的某种特点很像人类。
这种捕蟹笼是用铁丝做成的,顶部有一个洞,笼子放在水里,里面放着诱饵。一只螃蟹爬了进来,开始大口地咀嚼着诱饵,第二只螃蟹爬进来了,随后是第三只——这简直成了螃蟹的感恩节。最终所有的旅馆都被吃光了。
螃蟹可以很容易地从笼子的四壁往上爬,爬出洞口,但是它们没有,它们留在了笼子里。虽然诱饵早已被吃光,但仍然会有越来越多的螃蟹爬进来。
如果有一只螃蟹意识到已经没有理由再待在笼子里,打算离开,其他的螃蟹就会群起而攻之,阻止它爬出去。它们会不断地把那只想要爬出去的螃蟹从笼壁上拉下来,如果它坚持要爬出去,其他的就会扯下它的小爪子,不让它爬。如果它仍然坚持,它们就会把它杀死。
由于大多数螃蟹的阻止,这只螃蟹只好和其他的螃蟹一起待在笼子里。人们在码头上吃晚餐的时候,笼子被拉了上来,这些螃蟹成了餐桌上的美餐。
人类和这种螃蟹的区别就在于螃蟹生活在水里,而人类生活在岸上。任何有梦想的人——任何想要挣脱他们眼中牢笼的人——都要当心牢笼里的同伴。
人类的中的螃蟹(我们称之为小人)通常不会使用武力,但行为并不会比螃蟹好到哪儿去,只不过他们通常不需要使用武力。他们有更有效的方法,那就是用嘴巴——怀疑、嘲笑、讽刺、羞辱,还有许多其他方式,不胜枚举,我们说的就是不要让这些人阻挡了你追求目标的道路。