你知道吗?我们平时生活中做的事情也是有学问的哦!需要不断学习才能掌握,有了爱心掌握了本领,才是真正地长大。
我现在四年级了,已经是大孩子了,可以达到“自己的事情自己做,别人的事情帮着做,公益的事情争着做”这一目标了。
我在努力实现这三个目标。
首先:自己的事情自己做。自己的床自己叠,自己睡觉,自己洗衣服、晾衣服,自己准备好上学必备用品,让家人少操心,“一屋不扫,何以扫天下?”同时要主动学会干家务。以前总认为家务活儿是大人们的事情,是别人的事情,这是不对的,要帮着家人打扫卫生,如拖地,擦桌子,收拾房间等,帮家人做饭,做菜,多关心家人。
第二:别人的事情帮着做。在学校里,同学遇到问题或困难需要帮助的时候,要主动伸出援助之手。别人忘记的事情提醒别人,主动帮助老师抱作业等等,这都是好的表现。
第三:公益的事情争着做。主动给教室打扫卫生,主动擦黑板,主动捡垃圾,完成“双创”任务,要助人为乐,主动献爱心,捐出自己的零花钱,参与慈善事业。
这些事中,有的事只是很不起眼的一件小事,但也都充满着爱,即使再细微的一件事,我们也要去做,“不以善小而不为,不以恶小而为之。”便是最好的解释。
另外,在学习中也要管好自己呢。学习的时候要保持自律,不偷懒,要懂得学习是为了自己而学,老师曾说过一句话:“不好好学习,你连乞丐都比不过,乞丐都还有文化呢!”我觉得这句话很有道理,读书学习就是人的本性,“人不读书则与禽兽何异?”
我能帮助别人,我能管好自己,我要做最好的自己!