做最好的自己作文600字
《做最好的自己》是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国青少年的一本书。书中运用很多的例子阐述了“成功同心圆”的理念,为中国的青少年指明了成功的方向。
李博士说真正的成功人士并不是仅仅靠知识、创意等外在素质赢得成功,而他们之所以成功,是因为他们具备了某些最根本的、最有价值的素质或品格,他们获得成功的内因几乎都可以用“成功同心圆”来解释。一个人要想取得成功,必须先要学会做最好的自己。做最好的自己,需要树立正确的价值观。价值观是指导所有态度和行为的根本因素。
《大学》中说:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;与齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”这段话点明了树立正确的价值观对于为人处事乃至建功立业的重要性,如果一个人的价值观不正确,无论他怎样努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远;如果一个人拥有正确的价值观,他就可以更好地完善自己的人格,端正自己的人生态度;如果一个人拥有正确的价值观,就意味着他可以在大是大非的问题上做出正确的抉择;如果一个人拥有正确的价值观,就意味着他是一个有道德、讲诚信、负责任的人,是一个值得信赖、值得托付的人。
每一个的成功应该也不是相同的,世界上没有第二个比尔盖茨,所以也不要将自己的成功局限向每一位成功人士看齐。只要自己每天都进步一点,能够发挥出自己的兴趣与特长,发掘自己的全部潜力,让自己体验到最大的幸福感,就是成功,就是最好的自己。