我长大了作文
“长大”,一个人人都知道的词,对于小草来说,每天一点点地长多是在长大;对于小树来说,一天天地长高是在长大;对于花儿来说,一天比一天娇艳是在长大。可至今我对我长大的意义还是模模糊糊的,或许我还没有真正长大吧!
记得有一次,我听了彭成老师的演讲——“不要让爱你的人失望,”我的内心被深深地触动了。就在那天晚上,我睡在床上,望着窗外微弱的灯光,我想了很久很久,也突然明白了很多很多:回忆幼小的时候,我时常爱坐在爸爸的肩上,好奇的望着天上的燕子,俯视水底的游鱼,这样一坐就是半个多小时,可爸爸从来都没有说:“累死了!”我还爱躺在妈妈的怀里,听《安徒生童话》,只要是我爱听的故事,妈妈总会不厌其烦地讲给我听……在从前,我会认为这些事是一些微不足道的小事,这都是天下所有父母应该做的。可是,现在我再也不会那么想了。因为,爸爸妈妈有了我之后,便心甘情愿地放弃了自己的自由,他们时刻关心着我的身体健康,嘘寒问暖,就担心我会有一点小毛小病。在这么多年里,爸爸妈妈在他们的工作岗位上尽心尽力,从来都是冒着严寒酷暑。如今,爸爸妈妈已经没有以往那么年轻了。在与爸爸妈妈的生活中,我似乎还发现了一个新闻。大家都是知道的,现在各条大街小巷,都隐蔽着大大小小的麻将室,也有很多家长都把自己的毕身心血,花费在了这些看得比孩子都重的桌子上。平时,把一张又一张的钞票扔在这张桌子上时,他们是如此的“风度翩翩”。可是,当孩子要个学费时,却是那副不情愿的样子。可是,在我的家里,爸爸妈妈从来都是省吃俭用的,对于我在学习上和生活中的花销,他们从来都没有犹豫过。想到这儿,我又听到了那群家长杂乱的声音:“今天运气真不好,又输了XX元!”……听到这些声音,我真为那些家中的孩子感到悲哀,我也为我能有这样的好父母感到幸福。
在那时,我在心里默默决定:学会为爸爸妈妈分担。其实,洗一双袜子对我来说,并不是什么难事,那么,我又何必将它扔在盆里,把这些琐碎的小事统统丢给父母去做呢?吃饭时给爸爸妈妈夹一夹菜,也只不过是“举手之劳”,那么,我又为什么只顾自己闷着头,不愿给他们一点快乐和安慰呢?出门说一声:“再见。”又不会耽误多少时间,何乐而不为呢?……想着想着,我便进入了梦香。
自从那一次,我发现我长大了。不是年龄又大了,也不是长高了,年级大了一级,而是我又懂得了很多,内心长大了。