我写完作业,打开电视,屏幕上是一位父亲和他的儿子,天在下雨,父亲紧紧地护住儿子……看到这里,我不禁陷入了深深地回忆中。
那是一个风雨交加的下午,我出门时忘了带雨具,在书店的屋檐下躲雨。雨“哗啦哗啦”地下着,像瓢泼的似的,一时半会是回不去了,我站在屋檐下欣赏着雨中的美景。此时,从对面小巷子中走出了一对父子,父亲穿着虽旧,但很整洁。他们合打着一把伞。那伞不大,是天蓝色的与灰蒙蒙的天形成了鲜明的对比。不知道为什么,雨下得更欢了,风吼的更凶了,那把天蓝色的伞被吹得东倒西歪。父亲吃力地撑着伞。那把伞在一点点的向孩子这边歪。此时,雨像捉弄人似的,更大了,父亲已将伞完全罩住了孩子。雨打下来,落在父亲的膀子上,他的衣服湿漉漉的。可他全然不顾这些,一只手撑着伞,另一只手紧紧地把孩子搂在伞下……我的眼睛湿润了,孩子的头顶是蓝色的,父亲的头顶一半蓝色,一半灰蒙蒙。我恍惚间听到孩子说:“爸爸,伞歪了。”“伞没有歪。”那位父亲微笑着说。渐渐地,父子俩的背影消失在朦胧的雨幕中……
雨过天晴,我走在回家的路上,仿佛还能感受到刚才那温情的一幕。一股暖流在心中回荡。