我最喜欢的花是吊兰。
吊兰是一种香草,是高雅纯洁的象征。在古文中以兰喻人多少美好,高尚的意思。
吊兰的叶子像翡翠那样青翠,叶子中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三四厘米长,长出来的“花茎”垂下来,有六七十厘米长,花蕾长在“花茎”上,又能长出一朵新兰花,这大概就是称它为吊兰的原因吧。吊兰的花儿很小,是由六个小花瓣组成的,花瓣中间有几根橘黄色的花蕊,非常美丽。花开时,室内飘满了淡淡的清香,让人立刻神清气爽,心旷神怡。
吊兰又叫“春兰”“兰花”“兰草”。吊兰的繁殖方法不同。大多数的花是用种子繁殖后代的,而吊兰却是用“花茎”来繁殖后代的。每年的春天,吊兰都会伸出几条“花茎”,“花茎”上有一朵朵小花苞,一簇簇茂盛的小吊兰。微风吹拂着,“花茎”轻轻地摆动着,像少女正在梳理她那长长的秀发。“花茎”上开出的小花凋零后,“花茎”上的小吊兰就开始生长。渐渐叶子变长,底下的根慢慢伸展,根会变得越来越多,越来越长,小吊兰就可以长成一个和它妈妈一样的大吊兰。我最敬佩的是吊兰那顽强的意志。有一次,下起了倾盆大雨当雨停了以后吊兰直了直身子,好像在说:“大家看!我多么顽强。”
我喜欢吊兰,但更喜欢吊兰的顽强意志。我也要像吊兰学习,做一个顽强的人。