五年级语文上册作文
目标确定的依据
1.课程标准的相关要求
基于写作:
(1)懂得习作是为了自我表达和与人交流;
(2)珍视个人的独特感受,能根据内容表达的需要,分段叙述;
(3)修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。
2.教材分析
《推荐一本书》是部编版小学语文五年级上册的第八单元的习作,本册书的前七单元习作练习过结合具体事物抒发感情;结合具体事例写人物特点;提取主要信息缩写故事;学习列提纲,分段叙述;体会场景、细节中蕴含的感情等等,本篇作文的要求整合前几单元的目标,但又有所提升,重点训练目标在于根据表达需要,把握内容要点,分段表述,突出重点。把内容要点写具体是本课训练的难点。
3.学情分析
综合性的习作目标的达成是对学生前七单元学习目标达成的检验,也是对本期所有读书活动的"一个效果性展示。五二班的孩子在进行单元习作之前,已经具备了一定的写作分段表述,突出重点的能力,也有了每天晚上读书的习惯,所以本节课重点指导的目标在于怎么把重要理由写具体,怎么通过自己的推荐激发他人的阅读兴趣。
学习目标:
1.列好习作提纲,确定写作自然段,写作重点
2.全面具体地了解自己推荐的这本书,能把重要的理由写具体。
3.激发他人对自己的推荐的书产生阅读期待,以阅读更多好书。评价任务:
1.通过写习作提纲和修改习作提纲,确定写作自然段,写作重点
2.通过教师指导学生进一步完善自己推荐这本书基本信息及推荐的重点理由。
3.通过学生分享交流和教师指导,怎么把推荐书的重点理由写具体。
4.通过好书推荐活动,激发他人对自己的推荐的书产生阅读期待,以阅读更多好书
教学环节教学活动评价要点环节一
复习导入
引入重点
(2′)复习本单元前面讲的一本好书的标准,确定自己的习作重点,列提纲重点段。
通过写习作提纲重点段,确定写作重点。
(评价任务一)环节二
交流补充
列好提纲(12′)
环节一:请同学自由读习作,明确习作题名,完善习作提纲(5′)
环节二:全班交流,补充提纲,同桌交流,修改(7′)通过写习作提纲和修改习作提纲,确定写作自然段,写作重点通过教师指导学生进一步完善自己推荐这本书基本信息及推荐的重点理由。(评价目标一、评价目标二)
环节三
交流展评
细化重点(13′)
环节一:以学生的好书推荐段导入,交流怎么把重点段写具体?(5′)
环节二:小组交流,修改自己的重点段。(8′)
通过学生分享交流和教师指导,怎么把推荐书的重点理由写具体(评价目标三)环节四
交流推荐
升华文本
(13′)
环节一:小组交流,把自己推荐书目讲给大家,选出小组最佳推销员。(8′)
环节二:请最佳推销员来推销自己的书籍(5′)通过好书推荐活动,激发他人对自己的推荐的书产生阅读期待,以阅读更多好书(评价目标四)
教学过程:
和润开启:导入激趣,引入重点
和乐善思:交流补充,列好提纲
和谐互动:合作交流,明确重点
和美展现;自助修改,细化重点
和顺通达:交流推荐,升华文本
板书设计:
一、书名、作者、出版社等
二、情节
小说人物
悬念、线索
重点细节
科普读物有趣的知识
独特的想法
转述精彩片段,引用别人对这本书的评价三、与你的生活、成长有帮助;你对书中人物、情节、对话的感悟。