常说时间过得飞快,日月如梭。转眼间,二十年过去了,二十年的异乡生活让我饱受思念家乡的惆怅。今天,我要回家了。
回到家,我又闻到了家乡的味道——荷花的香味。六月是荷花香散的季节。远处,一辆出租车停在那里。我一挥手,它就飞过去了。当我上车时,我吃了一惊。现在出租车都是无人驾驶的。我下了车,来到了我的老家。周围的样子和以前不一样了。路加宽了;绿树更多。一路上,我看到路边有很多大理石。如果靠近大理石,可以闻到大理石的香味。
进了家,发现家里很多东西都变了:电视换成了数码,电脑接入了高速网络,鼠标也变得感应了。电视可以把屏幕上的画面投射到空中,这样看画面就不会累眼睛,甚至可以缩小放大。更神奇的是,很多人可以一起看不同的节目。
我又出去逛市场了。老露天摊位没了,地上的污水没了,连清洁工都没了。这是怎么回事?原来地面上的大理石可以吸水,保持地面清洁,还会有淡淡的石头香味。在接下来的几天里,我在做生意的时候,发现家乡人的素质有了很大的提高,办公室全自动化,效率有了很大的提高,员工的责任心也更强了;信息也相当灵通,真的有一种与世界同在的地球村的感觉。唯一让我感觉不变的是家乡人的热情、善良、淳朴和浓郁的家乡气息。
在老家住了几天,又出国了,心却留在了老家——汕头。在国外,我仿佛又闻到了家乡的味道,比以前更浓了…