妈妈,你的过度放纵和溺爱会让我无法学会自立和独立。
平时你收拾书包,接我上下学,买学习用品,叠被子;有时候因为上学太晚,我吃的太慢,你甚至一口一口的喂我。老师叫我们一起出去参加综合学习活动。我已经是五年级小学生了。再说你跟我同学在一起还是不放心。一路跟着我,帮我收拾背包,填表格。同学们觉得不可思议,惊叹:“连好学生都这么宠!”
每个父母都深爱着自己的孩子,但大人的安排会让孩子养成依赖的习惯,成为一个软弱的人。
因为你平时不让我运动,我担心我出汗会伤身体,体质不如别人。有一次夏令营活动,爬山的时候被沉重的书包压得透不过气来,筋疲力尽。当朋友们高高兴兴地爬上山顶,享受成功的喜悦时,我却因为疲惫而倒在山脚下,痛苦地看着同学们在山顶欢笑玩耍!
晚上在外面露营,问题又来了。我既不会搭帐篷,也不会铺地毯。当我摸索着帐篷和地毯时,我的朋友们已经进入了一个甜蜜的梦乡。
第二天,我终于到家了。当你准备把我的衣服拿出来洗干净的时候,你发现除了帐篷和地毯,所有的衣服都丢在野外了!这一切都是你安排的,都是你宠坏的!
妈妈,你的女儿永远记得你对她的爱,但她不能永远依赖你,她也不能成为一只笼中鸟。她必须学会独立,展翅飞翔!