清明节那天,我父母带着我和妹妹去了绍兴后山。
我站在后山脚下,抬头望去,只看到山中奇石。啊,多好的地方啊!我慢慢地欣赏着如画的风景。
石径旁有一片桃树林。啊!桃花盛开,一股淡淡的清香不断渗入心脾。再往前走,有一座小庙,向右转穿过它,你就会来到罗燕洞。有无数大大小小的洞,好几个洞都有水。洞里奇怪的石头像刀子一样,就像任何人用一把巨大的斧头砍下大石头的一半,剩下的一半留在洞里。
我们沿着蜿蜒的石头小路爬到山顶。首先映入我眼帘的是一块大约几十米高的巨石,突兀地耸立着。抬头一看,一颗大得惊人的石头穿过了它。这块大石头就像一个大棋盘。好险啊!只有几块石头支撑着它,似乎随时都会掉下来。
听父亲说,这块巨石原来叫“青磐石”。有一天,两个神仙路过后山,看到石头又平又滑,就坐下来下棋。后来,人们把“捧着磐石”叫做“棋盘石”。
我站在棋盘石旁边,环顾四周。鸽子笼般的房屋,方格子的田野,相交的河流,笔直的道路……构成了一幅壮丽的画面。这美丽的风景真的令我着迷。
逛完后山,太阳已经躲到西山了。在回来的路上,我一直回头看着那座五彩缤纷、参差不齐的山。我觉得:大自然真的是一个杰出的雕塑家,这座山真的是一个美丽的风景区。