外婆经常告诉我说:你的妈妈从小就过着衣食无忧的生活,总过着衣来伸手,饭来张口的日子。可是自从有了你,你妈妈的生活完全变了样,真是太辛苦了!我细细品味着外婆的话,确实,妈妈整天都要料理家务,考虑我和爸爸每天的生活,真的很辛苦!
周六早晨,我一起床,就看见妈妈忙碌的身影了。只见妈妈一会儿擦灰,一会儿扫地,一会儿拖地板,汗水早已把妈妈的衣服浸湿了。我忙对妈妈说:妈妈,歇会儿吧,多累呀,咱们家请了阿姨了吗?你为什么还要打扫?这么多汗,快去洗把脸吧!没关系,等会儿洗。有些非常细小的地方,这阿姨做得不会像我这么仔细的。我清理完了再去洗脸。妈妈,你今天几点起的床?六点钟。我听了惊讶地瞪大了双眼:难得双休日,干嘛不睡个懒觉?六点?我还在梦中呢!我觉得妈妈太辛苦了。妈妈似乎看出了我在想什么,对我说:快去吃早饭吧,别耽搁了待会儿上补习班的时间。我来到餐桌前,发现桌上早已放着一碗我最喜欢的热腾腾的红豆汤,上面还漂着几颗红枣呢!红豆汤搭配的是土司,夹着香喷喷的香肠。我喝了一口红豆汤,嘴里甜甜的,心里暖暖的。那土司也非常美味,吃了一口,永远也忘不了。我望着妈妈额头上的汗珠,心里充满了感激。我快要吃完时,妈妈盛了一碗泡饭,就这几块酱瓜,迅速地、草草地吃完了她的早餐,随后迅速地背上包,踏着自行车送我去上补习班了。
坐在自行车的后座上,望着妈妈消瘦的背影,我暗暗下定决心:以后要听妈妈的话,不能跟她顶嘴。而且只要一有空,就必须帮她做家务,让她少一份负担,多休息休息,让她别再这么辛苦了!