“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”中秋佳节吃月饼,乃是一件人间乐事。古往今来,随着时代的变迁,许许多多的民俗文化都发生了变化。而月饼,它象征着团圆,它也有着许许多多的变化。
月饼在中国有着悠久的历史。史记里记载道:在殷、周时期,就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的"太师饼",没错,它就是我国月饼的"始祖"。
月饼的工艺到唐代才越来越考究,有了饼师,有了糕饼铺。相传,太宗李世民令大将转战边塞,屡建奇功。八月十五这天归京,为了庆祝胜利,长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢。当时有一个吐蕃人,特地献圆饼祝贺。李世民大喜,将圆饼分给了文武百官,从此,八月十五这天吃月饼的习俗便流传了下来。
到了清代,月饼的制作工艺有了很大的提高,品种也不断增加,月饼到处都是。杨光辅曾写道:"月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。"看来啊,清代时候的月饼和现在已经很相似了。
再转眼看看今天,月饼的品种更加繁多,风味各异,广为我国各地人们喜爱。我最喜欢吃的可是水果味的,一口咬进去,松松软软的皮,香香甜甜的水果馅儿马上在口中蔓延开来,使人们忍不住要多吃几块。
中秋节吃月饼,是我国民间的传统习俗,人们把月饼看作是吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,和家团聚,谈天说地,这是多么幸福的一件事啊!