我最近发现家长有一个共同的心愿,那就是家长都希望小孩长大有出息,自己还能沾沾光,于是就给孩子报各种类型的补习班。
大多数的家长都强迫孩子们学习自己喜欢的事情,比如我,就是其中一个可怜的孩子。
我每天晚上放学又要补习,一直从四点半到七点半才能回家,回家又要做奥数题,还要写妈妈布置的作业,背诗打卡,妈妈还希望我成为书法家、画家,又给我报了书法班、画画班。星期日上午去书法班,回家吃好午饭又要去画画班,回到家已经很晚了,又要写家庭作业。半个学期过去了,我什么也没有学会,只学会了一点画画。由于每天大脑得不到休息,身体也非常累,所以我每天上课都会迟到,每天早晨匆匆忙忙,早晨吃不好,还导致我营养不良。有一次,我感冒了一两个月,吃好多药好不容易才治好。在画画班内,同学用画笔碰到了我的眼睛,眼睛的血管被碰到了,眼睛老流血,去看医生说滴几天眼药水就慢慢好了。和我一样的人多的是呢,他们也都是苦不堪言。
我现在想给家长提出一个建议:不要强迫性地给小孩报他们不喜欢的补习班,更不要让小孩学习的项目太多,否则就会像我那样导致营养不良。报兴趣班之前,先征求下孩子的意见,孩子感兴趣的东西,才会用心去学。给孩子一个愉快的学习环境,还孩子一个快乐的童年。
我希望我们小孩能拥有自己的学习方式,拥有一个快乐的成长环境。