生命是什么?以前我从没想过这个问题。爸爸说,这个题目好大啊,生命大概是一切活的东西吧。妈妈说:“那可不一定,花儿谢了会留下种子,老人走了,会留下孩子。生命是一代又一代的延续。”
我觉得他们说的都挺有道理。猛然想起去年初夏的一个傍晚,我和小伙伴们采摘了许多蒲公英花球,使劲地往对方脸上吹去,可那些被吹散的蒲公英种子却没有在我们脸上停留,飘落到地上就不见了。它们都去哪儿了呢?别着急,对于蒲公英来说第二年春天,它就会告诉你它在哪儿安了家。
它们的种子是希望。在一本书里见过一句话,“蒲公英是有梦想的”。当一朵朵小花装扮过整个春天后,便开始梦想的旅程。到那个时候,蒲公英将打开“伞包”,一柄柄“小伞”将跟随暖风飘向远方。它们也许会落在肥沃的土地里,也许会落在石头的缝隙里,也许会落在隔壁的墙头上。下一个季节,小小的蒲公英种子们会渐渐长大,它们的绒毛会变成熟,变坚硬,会更有力量。因为,它爱这个世界,所以,不管落在哪里,它都会努力适应环境,来年再开出一朵灿烂的花。这就像一场生命的接力,世世代代,繁衍生息。
我又想起了自己最喜欢的一部电影——《寻梦环游记》,这部电影让我对生命有了全新的看法,无论生或死,我们爱的人,永远都会活在我们心中,死亡不是生命的终点,更不是爱的终点。正如电影主题曲中唱的那样:“只要你记住我,我就不会消失。”
写到这里,我似乎懵懵懂懂地明白了一些道理:上帝是公平的,生命对于世间万物,只有一次机会,我们应该对生命充满敬畏,在有限的时间里,最大限度地绽放自己的光芒,付出足够的爱,那么生命之火,将永不熄灭。