长江,黄河,像两条丝带舞动在锦绣中华的大地上。源于同一座高原,汇入同一个大洋,哺育亿万炎黄子孙。涵养一种中国精神,河南在大河中留,湖北在长江中游,面对共同的新冠肺炎疫情,江河手挽手,人民心牵心。
那天晚上我呆在家里看电视,电视节目里,王一博正在厨房里忙碌,他做的是一份米线。这一碗米线不仅是他最喜欢吃的,还意义非凡。只见他拿出一个砂锅,放到炉灶上,接着端出提前熬制了好几个小时的,醇香的,奶白的大骨汤。倒入砂锅开始加热,加热好后,放入提前泡好的米线,小火慢煮。在等待米线煮好时,王一博又去将米线的其他配料准备好。精湛的刀工将豆腐和鸭血切成大小相同的正方体,将海带和豆腐皮切成长宽均匀的条状。掀开锅盖,把已经切好的配料放入锅中,接着将调料放进去,香油,酱油,鸡精,盐……
不一会儿香喷喷的米线就出锅了。最后再撒上几勺花生米就大功告成了。白雾弥漫,使隔着屏幕的我仿佛都闻到了香飘四里的香气。米线的制作过程虽然简单,但心意却十分重。这是给一位武汉医院的护士小姐姐做的,这又是一段视频。视频里的小姐姐被同事问如果疫情过去了,最希望做什么事。小姐姐想了想,笑着说:“我希望能够吃到王一博亲手做的饭。”这段视频引起了广大群众的注意,王一博本人也注意到了。于是承诺这位小姐姐,等她回来了就亲自给她做饭。
这只是一句简单的承诺,却给了小姐姐巨大的苦鼓励和动力。最终小姐姐的愿望实现了。不仅看到了自己的偶像,还吃到了偶像做的饭。这只是一碗简单的米线,却温暖了护士小姐姐的心,温暖了我们每一个人的心。这只是一碗简单的米线,却包含了对辛苦奋斗的医护人员的感谢。
美食最能抚慰人的心。在疫情期间,许多精神救助站都关了门。使贪吃的我每日都度日如年。希望疫情赶快过去,这样我就可以吃到美食,以抚慰我脆弱的小心灵了。如果可以,我也希望能够吃上一碗王一博亲自做的米线。嘿嘿!