外面又飘起了雪花,阴暗潮湿的茅草屋经过好多年时间的冲刷,伫立在风中,仿佛有点支持不住了。或许外面的天地很美,可是在小强的心里却总是雾蒙蒙的,眼前是一片迷茫。娘又病厂,在这样一个贫穷的山沟里,她可能再也没有见到绿色的希望了一阵风过来,吹落了屋顶上几根草秆,没有人会注意到这细微的变化。
不一会,雪就落满了整个山头,天和地浑然一色,一切显得那样荒凉。偶尔几声乌鸦的叫声,让人还能想起这里还存在着生命:村子中央,赫然屹立着几座小洋楼,跟周围的茅草屋显得极不谐调。
小强记得,许多年前,山沟并不是这样的,记忆中的山村很美。村子的四周长满了郁郁葱葱的大树,还有好几棵上百年的参天古树,,一些不知名的小鸟时常飞过自家的屋檐。村子里的人并不富,但他们过得怡然自安。
春天,村民们在布谷鸟的欢叫声中播下一年的希望;孩子们嬉戏在柳花的纷飞中。满山遍野都是嫩嫩的绿色。夏天,人们在古树的绿阴下乘凉;在晴朗的夜晚数满天的星星。秋天,金黄色的丰收映红了村民的脸,满山的绿色变成了一个阔大的调色板。冬天,孩子们会在旷野上堆起雪人,期盼一年比一年富裕。
曾几何时,村里的“精明人”找到了一条快速致富的途径,他们砍倒了山间的树木,换来了几座小洋楼。
几年后,山泛黄了,呼啸的山风吹走了小鸟,吹来了难堪的荒凉。沟里人没有了以往的快活,日子比以前更苦。如今的山沟再也没有吸引人的地方,只有漫山的黄土和干涸的小河。
不知什么时候,雪停了,周围是死一般的寂静。小强的心里,升腾着热烈的渴望:青山、树树、蓝天、白云,什么时候才能再见到你们?