大自然给人类的启示
大自然的世界是无穷的,大自然的奥秘也是不可计数的。人类从动植物身上得到了很多启示,今天,我就来介绍介绍人类从大自然中得到了哪一些启发。
我先和大家讲个故事吧:相传,有一年鲁班接受了一项很大的任务——建筑一座大宫殿。那时人们没有想到便捷的方法,就天天拿斧头砍柴,效率实在太低了。年复一年,可是宫殿还是没造成。鲁班急了,亲自上山督察,但在路上却因小草划破了手。鲁班发现,这些小草都带有小细齿,于是他用这种方法发明了锯。
大自然给我们的启示还有很多,其中有一种蛇叫响尾蛇,它通过尾巴探测热来发现猎物,人类通过这种蛇对热感的追踪,研制出一种有着响尾蛇一样通过追踪热感来攻击的导弹,人们把它的名字叫响尾蛇导弹,因为人类是仿照响尾蛇这种独特功能制造出来的,所以命名为响尾蛇导弹.
鲁班从小草上的细齿发明了锯,日本科学家根据蚂蚁觅食的方法发现了一种信息处理方法,人类从响尾蛇身上得到了启示发明了响尾蛇导弹……类似这样的启示还很多。我也相信,随着科技发展的日新月异,仿生学的研究将会取得更大的进步!