阳光洒下的青春季节,是悠闲的坷磨,风华的季节,茫茫人间归去,日子的愁绪,尽数枯叶急,一生一梦里,一琴一手曲,一日换一季,一世等一聚……
在无数没有尽头的日子里,阴雨连绵,淡淡的愁绪便一拥而上,或许人生几多愁,留得心许,剩下的交给漫漫长路,儿时的愁绪,真的是了了烟云,没了灿烂的笑脸,度过了金色的童年,愁绪黯然,点点风花。
离愁的日子,与生俱来?
记得那些风花雪月,我们踏过的足迹,曾经回味的季节,有些迷惘,或悲沧或激昂或忧郁或黯淡或光辉,就像那些莫名冒出的辛酸小泡,将回忆一点点腐蚀掉,记得那些日子里,母亲的那张脸,成功满足,她早已笑颜如花,眼里一汪秋水,就像我望穿雕像望穿你,去追寻那一生得美丽风花,我们的那些暗暗愁绪,又何尝不是一处相思,两处闲愁,相比之下,一切的雪花飘零,又显得是多么轻显和矫情。
我们追寻一朵丁香,绽放出豆蔻年华;我们追寻一汪清泉,天街绿意;我们追寻满园春色,然后从中撷去一枝红杏,放在心头,感悟人生。
记得过往的日子,我们的追寻,追寻那些蝶恋花的风华,苏轼的日子,是“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,柳永的情怀,是“为伊消得人憔悴”“虞姬虞姬奈若何”霸王的愁绪了,又何尝不是一种隐隐的暗香!古人有古人的愁绪,我们有我们的追寻,同样的日子,质量不一样的人生。
想让这些一生只有一聚的日子,这些淡淡飘来的愁绪,随着连墙壁都开始风化的城市,一起泼墨在残缺的墙角,回荡在那个跌宕的夏天,飞了,亡了,碎了,破了,流了,离开了……
回忆中的愁绪,日子中的积蓄,轻解罗裳待寻清秋。