我在你面前,许下了诺言,然而柳絮纷飞,掩住了那斑驳的流年,我知道,记忆像掌心里的水,无论我推开,还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。所以,我决定将你的碎片深深埋葬,算我负了对你的诺言。有一次去奶奶家,大人都走后,我跑进一个屋子把自己反锁起来,心想:它们找不到我,找不到我!忽然有人敲门,我趴在床底下,冲着门口喊:“这屋没人!”那时候我上幼儿园大班,现在想想,小时候的我们都是傻瓜呢!“爸,作业写完了!”我把作业本递给爸爸,这是每天做完功课的例行公事,爸爸仔细地看了一遍,最后停在了一个“我会造句”上,题目是这样的:请用“香喷喷”造句。我在上面横七竖八地写着:奶奶洗的衣服香喷喷的。爸爸问我:“你怎么不写奶奶洗的袜子香喷喷的呢?”那是二年级的事了,我真的不知道“香喷喷”用在衣物上是不好的。我曾经面朝电风扇张嘴大声喊;我曾在手上画过表;我曾偷偷砍下邻居家的向日葵;我曾经用手在米缸里插啊插??我把这一块块的碎片,缓缓倒入你的坟墓,我是多么宝贝这些碎片啊,但它们终有一天会像干冰一样,在我不知不觉中升华了。我轻轻地为你合上土,在你的墓前,我写下“童年”做你的墓碑,借以祭奠我已逝的童年。