我的一天的优秀作文500字
金秋十月,丹桂飘香,趁着节假日我们全家回老家探亲。爸爸提议我们去二外婆家附近的小山上挖笋,既能图个乐,又能尝个鲜,一举两得,何乐何不为呢!我兴奋地一蹦三尺高,像只跟屁虫似的地跟在爸妈、大舅身后。
不一会儿,我们就来到了山上,只见到一大片一大片的竹林郁郁郁葱葱,苍翠欲滴。土壤松松软软的,估计已有人抢先一步挖走了“嫩芽儿”。我们沿着杂草丛生的小路继续往前走,很快又找到一块茂盛的竹林,这里地上遍地都是一条条的裂缝,大舅蛮有经验地说:“一般裂缝下都会有马鞭笋的。”听了这话,老爸连忙拿起铁锹兴致勃勃地挖了起来,不一会儿,我便听到大舅的嚷嚷声,我连忙快步地跑了过去,只见一支马鞭笋横卧土里,我像哥仑布发现新大陆一样兴奋不已。
接一下的一段时间,大舅和爸爸又连续挖出了好几支竹笋来,看着他们这般轻而易举,心想:原来挖笋这么容易的。我的手也痒痒的,也想自已试着挖一挖。爸爸很支持我,连忙把铁锹给了我,可我从这里挖到那里,又从那里掘到这里,还是一无所获,我都快气得火冒三丈了,这时,大舅走了过来,语重心长地说:“珂楠,很多事情都不要光看表面,人家做的得心应手,并不表示这件事情很容易!我听了很惭愧,后来在大舅的指引下,我也挖到了两条又嫩又长的笋,我又有点飘飘然了,俗话说得好,骄兵必败!我没有大人的指点,什么也挖不到。还是爸爸说得对,“挖笋是一定要有耐心的!”是啊,耐心、细心加恒心,还有什么事情能难倒我们呢!
太阳快落山了,我们也满载而归。我依依不舍地离开了竹林,今天我吃到是不仅仅是笋,而是做人的道理。