我的一天六年级作文500字
有一个人,他普通平凡,甚至有些卑微,但他却让我明白了做人的道理。
这个人便是小区门口的修车人,他不会说话,全身脏兮兮的,穿着一身破旧的衣裳,皮肤黝黑,那双手也是沾满污垢,仿佛永远也洗不干净。所以我不太喜欢他,并且看到他时总会不由自主地远远绕过,生怕沾到他身上的污垢,不过他好像不以为然,看到我时总会对我笑,哦不,应该说对谁都如此。
一天,天空万里无云,阳光明媚,我和我的朋友相约骑车游玩,当我们正聊得高兴时,没注意到前方有一个破碎的玻璃瓶,当我反应过来时,为时已晚,我自行车的前后轮相继被扎。路上微风徐徐,一看便是出门玩的好天气,可我却因轮子被扎而与游玩无缘,只能默默走在回家的路上
过了好一会,我走到了小区门口,我看到了那个修车人,他也看到了我,并挥了挥手示意我过去,我想推车上前,脚下就像被钉了钉子似了,怎么也抬不起来。他仿佛看穿了我的心思,连忙跑过来一把接过车子,我像个木头人一样跟在他身后。到了摊位,他熟练地工作起来,这时我赶紧上前对他比划:我没带钱!他抬头一笑,摆摆手,意思是不用钱,又再埋头苦干起来。望着他那黝黑而专注的脸,那时我的心中好像打翻了五味瓶,有感伤,有不好意思,更多的是愧疚:我曾以貌取人,对他十分嫌弃且无礼,但他都不以为意,还愿意帮我修车,一直用那憨厚的笑回应着我
很快,车子修好了,他用黝黑的手擦了擦额头上的汗,再次向我微笑。
那一天,我与他聊起我之前对他的看法,并诚恳地向他道歉。从那以后,每每看到他时我也是脸上充满笑意。谢谢他,那天主动帮我修好了车,更谢谢他让我改掉了以貌取人的偏见。那一天,对我来说真是受益匪浅。