最美的风景作文600字
茫茫四海,浩荡穹庐,多少绝世美景令无数英雄为之倾倒,千万文人为之兴叹。殊不知,眼前之景虽大快人心,却在某些层面上索然无味。
幽幽碧林,鸟语花香,持一古琴端坐小亭之中,风随手掣,手随风摆,衣袖飘飘,似林中倩影荡漾在百花丛中。乐曲悠扬,时如杨柳依依使人如痴如醉,翩跹若飞;时似秋风飒飒,令人满面清爽,精神抖擞。琴弦铮铮,柔滑流畅,声声悦耳,杂念顿消。抚琴者倾心于此,不谙世事,仿佛有着极深的见地,对世俗的排斥、摒弃。看看这最美的风景跃动飞舞,心中若有所悟,旋即转身而走。
滚滚江水,川流不息,孤身一人屹立大江之滨,愁随浪起,浪随愁落,百感交集,似世间烈火燃烧在灵魂深处。哀叹不绝,忽叹国家兴亡使人昂扬亢奋,忽叹百姓苍生令人沉默神伤。信念已逝,无人能懂,毅然一跃,坠入涛中。投江者心灰意冷,怀才不遇,仿佛有着满腔的愁苦,对楚邦的惋惜、留恋。看着这最美的风景,心中哀伤稍起,立刻抽身退去。
天下寒士,皆为风景。杜甫满怀爱国激情,谱于万千诗作之中,每一次热泪盈眶,奋笔疾书,都是世间最美的风景;陆游情系苍生百姓,融于万千名篇之中,每一次举目北望,焦急等待,都是世间最美的风景;文天祥魂牵南宋祖国,荡笔零丁正气中,每一次傲世敌寇,宁死抗争,都是世间最美的风景……
最美的风景,不是灯红酒绿的尽日奢华;最美的风景,不是五光十色的满眼珍奇;最美的风景,是看破世俗之后心灵自由的起舞;最美的风景,是满怀爱国之情灵魂无畏的牺牲。
风景,不只代表青山绿水与一切物质上的养眼享受,而是无声的精神的大愉悦与大醒悟,那样的贤士,他们的一生就是一幅幅绝伦美景,他们才配得上最广博精深的美。