毫无杂质的红黄蓝,造就了整个彩色世界。这里,没有毫无感情的黑与白,冷冰冰的单调色彩,或是模糊的透明,阴差阳错的悲哀。
狂野的红色是印象派画作中的首选,它在纸上大面积的覆盖,展放出画家心中对生活的渴奈。大红,土红,橘红,玫瑰红……对于红的形容,是浓烈,是绚烂,是火树银花,是轰轰烈烈。火红的石榴花,殷红的落日,璀璨灯光中的繁华。张爱玲说过,生活是一张华丽的袍子,里面爬满了虱子。红色也是包着华丽外衣的荆棘,可以用两个字来形容——尖锐,想要覆盖周围的全部事物。但事物要辩证地去看,浓烈的红具有着与生俱来的突兀与狂野,有了它,世界有了感情。
蓝色淡然,自古来,蓝色一直象征着蓝天,象征着大海,象征着人宽广的胸怀,不在乎,无所谓,随便,似乎更贴切于蓝色,透出无止境的洒脱,丝丝缕缕的悠然缥缈。蓝色浪漫,有着在喧哗世俗中还有一片蔚蓝的天空的情怀。胡兰,钴蓝,海蓝,普兰……那一抹蓝,融于天,融于海,却不失自我,更不冷艳傲慢。
黄用它灿烂的笑魇和银铃般的笑声,编织成阳光,把人们从阴霾和黑暗中拯救出来,它有着让人无法阻挡的快乐,我阻挡不了。桔黄,淡黄,鸭蛋黄,柠檬黄……黄色永远的灿烂,永远的愉悦,像阳光普照万物一般,绽放在世间。有了黄色,有了风和日丽,有了鸟语花香。
红与黄形成了橘色,世界有了温馨;蓝与黄形成了绿色,世界有了生机;红与蓝形成了紫色,世界有了一见钟情一说……三原色构成了感情世界,生命世界。从地球有了红黄蓝那一刻起,世界便不再孤单……