人的一生,就是在不断完善自己中度过的,航海之前,只有将船铸得更加坚固,才会开得更远。
曾经有一段时间,我便像一只蚕,看着自己丑陋的外表,却自认为是一只美丽的蝴蝶。认为自己天天乐呵呵的,就是一个积极的人了。但其实,那只不过是一个说笑般的话罢了。
这个假期,当我走进课教室时,我便看见了那熟悉而又和蔼的面孔——孙老师,高兴之余才发现,有大半同学都十分生疏。扑面而来的,不仅是惊讶,还有孙老师给我树立的“榜样”形象使我猝不及防。仿佛在我不自信的小树苗上又压上了一块石头。老师已经在同学们的心里埋下了一颗“我是一个优秀队长”的种子。可是我开始紧张了:我认为我没有老师说的那么优秀,尤其是老师每每提起我是上期的“优秀队长”时,我就感觉身上像有什么在燃烧一般,烫烫的,很不自在。我很在意同学们对我的看法,就像演员十分在意观众的感觉一样。或许你们并不知道我多需要你们的认可。
下课后,我十分郁闷,哭了一场。哭自己的没用,哭自己的懦弱。妈妈来安慰我,我说我不知道该怎么当领袖。妈妈说,只要做好自己,就很棒了。
第二天,我来到教室,身上背着同学们的期待,我在心里默念:“做好自己,做好自己,就很棒了。”我经历了一阵心理斗争,说出了老师提问的答案。掌声,并没有那么大,但是同学的鼓励,便是我最大的动力。
在咬破蚕茧的千丝万缕的屏障后,那个稚嫩细小的蚕瞬间长大了许多。它开心极了,开心地像要飞起来一样。原来,在不知不觉间,它已经长出了两片多彩的翅膀,它踮起脚,舒展了翅膀,果然飞了起来。原来的蚕已经不见了,厚厚的茧也离它而去。它,迎来了新的生活。