四季作文400字
琵琶湖坐落在美丽的紫金山脚下,因湖面形似琵琶而得名。临湖的明城墙,又恰好为琵琶湖增添了些许神秘的色彩。这里四季分明,景色秀丽,是人们休闲散步的好去处。
春天,冰雪消融,万物复苏。岸边新绿的草地上点缀着簇簇野花,引来蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。嫩绿的柳条倒映在平静的湖面,犹如一个婀娜多姿的少女在湖水里清洗秀发。“春江水暖鸭先知”,你瞧,几只小野鸭争先恐后地从湖心的小岛上蹿了出来,在湖面上荡起层层涟漪。孩子们手里拿着抄网,时而沿着湖边捞虾,时而撵着蝴蝶追逐嬉闹。
夏天,枝繁叶茂,生机盎然。爬墙虎缀满城墙,像一块绿幕环绕在湖的西南面。荷叶舒展开来,铺满了半个湖面,给水中的鱼儿撑起了一把把小伞,而调皮的小青蛙则跳到荷叶上,呱呱呱地唱了起来,迎合着柳树上清脆的蝉鸣,演奏出一首夏日琵琶交响乐,优美动听。
秋天,层林尽染,落叶纷飞。渐消的蝉声,给琵琶湖带来了一丝寂静,岸边的橡树林沙沙作响,满地落叶中掺杂着的棕红色橡果,成了孩子们新宠,拾起满满一口袋,像是获得珍宝一样收藏了起来。
冬天,冰雪凋零,凄凄皑皑。片片雪花宛如无数洁白的小精灵,铺满了湖边的树林草地,此时的琵琶湖犹如镶嵌在皑皑白雪里的一颗明珠,晶莹剔透,格外亮丽。孩子们在湖边的雪地里打雪仗、堆雪人,脸上洋溢着欢快的笑容。
如果说琵琶湖是一首诗,她一定是首美丽的四季诗,我爱这首诗。