在家,我经常和儿子逗逗嘴,他的回答充满无邪,可爱,善良,给我带来无穷快乐,让我一天的劳顿消散许多。
昨晚,我拖着下巴欣赏儿子用他的小手很熟练地剥着芦柑,脑中忽然闪现一个问题,知道这个问题最终他是否定回答,但还是很想知道他是怎样解释我心中的否定疑问。“赵杰成,妈妈今天和爸爸在一起好吗?”
“不好!不好!男孩和男孩睡,女孩和女孩睡!”儿子迅速地回答道。
“妈妈一直一个人很孤单的,为什么不让妈妈和爸爸在一起?”
儿子边津津有味地吃着芦柑边用爱怜的眼神看了我一眼说:“我怕你睡不着,爸爸打呼噜的声音很响,会影响你睡觉的,你一直睡不好,可我睡得着。”这句话的回答让我很震惊,倍感兴奋加感动,微笑着说:“赵杰成,长大了!知道照顾妈妈了,妈妈听了你说的好感动啊!”儿子点点头,自顾自地继续着他手中的‘活’。
儿子是个内向的孩子,平时少言寡语,我就是通过这种对话形式想了解他的小小内心世界,他的举动和言语常常让我深感意外和惊喜,也就是这样让我觉得很不了解他,太低估孩子的思维。