个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就和个性的自我,希望自己的风度、学识、动人歌喉或翩翩身影能得到别人的认可和掌声,但并不是每个人都能神采飞扬在灯光闪烁的舞台上。作为平凡的个体,大多数人只能在舞台后呢喃自己的独白,没有人关注,没有人在意,没有人给予簇拥的鲜花和热烈的掌声。面对此景,有些人往往感叹自己的平庸,妒羡别人的优秀。其实,何必?鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但它只能肯定某些人的成就,无法否定多数人价值。只要真真正正生活,活出一个真真实实的自我。那么,即使所有的人都把目光投向别处,你还拥有最后一个观众,你还可以为自己喝彩。
也许你是一只锻烧失败,一面世就遭冷遇的瓷器,没有凝脂样的釉色,没有龙凤呈祥的花纹;可当你摒弃杂质,则泥胚变为瓷器的时候,你的生命已在烈火中变得灼人而美丽,你应为此而欣慰。
静静地梳理梦想,铮铮地鼓起勇气,去完成你的使命,你的光荣,你的答卷。笑对沧桑,看云卷云舒;去留无意,观庭前花开花落。隐逸南山,应是人生玄机与亦得亦失的疏然顿悟;卧心尝胆,应是用心致力与周心智力的再次凝聚。为自己喝彩,人生的旅途中终有一盏明灯指引着你走过水深火热,泥泞沼泽,走进繁花似锦,丽日阳春。
人生是寂寞、坎坷、孤零的一段旅程?在百年的行程中是常需对自己的那一声喝彩的。或许它只会给你带来一声号角,一杆旗,但它却如一盏灯,一副拐杖,一对翅膀引领着你向前走?走过一个个的坎,经受过一次次的考验。重踏脚下的那方土,走出一条路。