老鼠是狮子的宠物,老鼠想去看看森林远处有什么好玩的,便对狮子说:“主人,我想去外面玩玩可以吗?”狮子爽快的答应了:“不过有一个条件,听说大象森林里最庞大的动物,要是你想回来,必须要打败大象,才能够回到我的身边,要是你打不败的就不需要回来了”。老鼠听了被吓得后退了好几步,可之后想:我是最聪明的动物,它怎么可能打败我呢。”便毫不犹豫答应了。
老鼠离开了狮子,东瞧瞧西看看觉得没什么好玩的,便去找大象挑战,决定要打败它,它来到大象跟前,一看那庞大的身子,就如一面巨大的墙壁,吓得它胆颤心惊。它看见大象的鼻子,觉得大象的弱点是鼻子,于是趁大象喝水的时候,小老鼠悄悄地钻进了他的鼻子里,大象刚开始毫无察觉,突然打了一个喷嚏,老鼠被一下子喷了出去,被喷到了老大树上,从一棵大树上跌了下去,“哎哟!”它感觉快要粉身碎骨了。眼看大象向他走来了,老鼠吓得赶紧躲起来。在这时候,大象一不留神被猎人设的陷阱网给吊了起来,大象很难过,开始拼命挣扎,可这样也是徒劳,大象垂头丧气地用它那粗大的声音喊:“救命啊!救命啊!”但这是一个很远的山区,没有动物救他。老鼠想,这不是一个很好的机会吗?可是,它看见大象可怜的样子又心软了,它费了九牛二虎之力爬上树,把吊着大象的绳子给咬断,大象中困境中被解救了出来,大象看见原来老鼠是他的救命恩人,满怀感激地说:“谢谢你救了我。”从此,大象和老鼠成了一对形影不离的好朋友。
后来,狮子让老鼠回到了他的身边,老鼠奇怪地问:“主人,你不是要我战胜大象,才让我回到您的身边吗?”狮子说:“化敌人为朋友是完美的战胜。”