美丽的吊兰
我家养了许多植物,有娇艳欲滴的玫瑰,有羞羞答答的含羞草,有芬芳迷人的栀子花,但我最喜欢的还是那株清新雅致的吊兰。
吊兰郁郁葱葱,十分别致。叶子又长又绿,翠色欲滴,向四面八方舒展开来,宛如喷出的水花。每到万物复苏的春天,根部就会抽出一条条浅绿色的柔软的长短不一的茎,茎上绽放出一朵朵雪白雪白的小白花,六片花瓣簇拥着淡黄色的星星点点的小花蕊,就像一个遮遮掩掩的害羞小姑娘。若不仔细看,还发现不了。茎越长,在最下端,又长出一株株小小的新芽,微风一吹,它们就像翩翩起舞的仙鹤,又像亭亭玉立的空中仙子。
吊兰不仅生命力顽强,而且作用广泛。它能吸收有毒气体,是鼎鼎大名的“;空气净化器”;,还是一味中药,可消炎止血。
吊兰,你那蓬勃的生命力,默默无闻的奉献精神,怎能不让我喜欢你呢?