年的味道作文
一缕缕甜甜的味道涌入心间,我比平常高兴百倍。因为,那盛大的节日——春节,来到了身边。
团圆是那么甜蜜。亲朋好友聚在一起,唠唠家常。满桌的团圆饭也是那么诱人,看得我们小朋友口水早流“三千尺”了!爸爸为了和家人在除夕夜团圆,特意从南川赶回来,团圆的气氛更加浓厚。我发现平时聚餐,大家都是各玩各的手机,可是在这团圆宴上,聊天成了重头戏。我的身边全是家人,不时传来夸我的话语,听得我心里甜滋滋的。我想,家人团聚就是一种幸福的味道吧!
大年初一要吃汤圆,这是老祖宗传下来的习俗。一早,妈妈做好了一碗碗软糯的汤圆。我很开心,迫不及待地拿起一双筷子,夹起一个又大又白的汤圆,咬了一大口,差点被烫着。味道真好,香甜的芝麻馅比棒棒糖都好吃!妈妈问我:“宝贝儿,好吃吗?”我头点得跟拨浪鼓似的。这时,我才发现,妈妈头上有白白的糯米粉。我感到,刚才吃的汤圆,不是普通的食物,妈妈在揉搓汤圆粉、包馅、煮熟的过程中融入了对家人的爱!我又收获了爱的味道!
春节,当然少不了包饺子。以前外公教过我包饺子,我轻车熟路,包得挺快。不过,技术不是很好,经常露馅儿。我嘻嘻地笑着说:“这是幸福和才华露出来了!”大家被逗乐了!饺子出锅后,贪吃的我先夹了一个,塞进嘴里——真是人间美味!皮嫩嫩的,韭菜肉馅儿,正是我喜欢的味道,真是太开心了!我品尝到了成就的味道。
我这个年过得真有意义,收获了各种味道,这些味道加在一起,合成了一种什么都不能比的甜味儿。这味道时时萦绕在我心头,这就是美好甜蜜的生活!