年的味道作文
冬披着银色幂裳,摇曳白雪,在爆竹声下,带来属于年的味道。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”邻家的小孩穿着大红棉袄,用稚嫩的声音背着我小时候再熟悉不过的诗句。正在我沉浸在童年的回忆,爸爸喊我帮忙贴“福”字。我匆匆赶去。看着一张张红艳艳的“福”字,我的心里已经在祈祷,祝福我身边的每个人都可以开开心心,快快乐乐。当鲜艳的剪纸遍布我家里的门窗时,年的味道也越来越浓烈了。
天边的晚霞收起最后的余晖,夜晚降临了。奶奶已烧好一桌热腾腾的饭菜,我们一家人围着大圆桌坐下。说先,爷爷是长辈,我们小辈都应向爷爷问好,说祝福词,方可以动筷子。然而,小妹却抵不住美食的诱惑,偷偷抓了一只鸡腿吃起来,这当然逃不过妈妈的法眼,小妹被抓了个现行。她却用水汪汪的大眼睛看着爷爷,满是无辜,爷爷和我们都只是笑笑,眼中尽是数不清的宠溺。年的味道,大概就是这样团团圆圆的味道吧!
当我们一家人其乐融融地吃着年夜饭时,“砰——啪”,爆竹声响起,大家都簇拥着到外面,看着绚丽的烟花在漆黑的夜幕上绽放,仿佛在一锦墨色的绸缎上秀了几朵美丽无比的鲜花。不过,美丽真实稍纵即逝,烟花在空中极为璀璨的盛开后,便只剩几缕硝烟在游荡。但是,却有无数的烟花在盛开,连星辰都不及它们耀眼,羞愧的躲入云层后。
这时,一只温暖的手搭在了我的肩上,是爸爸,我们没有说话,只是静静的欣赏着着空中的烟花。
年的味道就像这亲情的味道。过年其实并没有那么重要,最重要的是你们能伴我在身旁,陪我在一起看那花开花落,云卷云舒,这就是年的味道。