年的味道作文
我日日盼,夜夜盼,终于把那姗姗来迟的碾盘来了。除夕那天,一觉醒来,我看着枕边躺着一个红包,我真心觉得:“年级来啦!”
爷爷与爸爸正在往门上贴春联。奶奶和妈妈在厨房里洗洗切切,为年夜饭做准备。而我却坐在锅灶前,为奶奶烧灶。我将烧着的干草塞进灶里,再放入一根干柴。等干柴燃烧后,再放入两三根干柴。火越烧越旺,我坐在灶前,看着火舌一下一下地跳跃着,舔着锅底,心里别提有多开心了。
当爷爷将春联贴好后,我们的年夜饭也做好了。我们一大家人围着圆桌而坐,一边夹着菜吃,一边端着酒杯谈笑风生。一家人吃菜的吃菜,喝酒的喝酒,谈天的谈天,每个人都毫不拘束,谈着各自的话题,真是其乐融融。我想:要是天天都能与家人在一起那该多好啊。或许,这就是年味儿吧。
饭后,是烟花的主场。我看着那一颗颗流星似的烟花飞上天空,又在那空中炸开,将那美丽的瞬间,定格在了那黑夜的天空中。
放完了烟花,我们一家人躲进屋里,坐在电视机前的沙发上,一起看着春晚。阵阵欢声笑语从屋里传了出来,我好像又嗅到了年的味道儿。
洗漱完毕后,我坐在床上,一边看电视,一边守岁。看着看着,一股睡意袭来了,迷迷糊糊间我看见天边的鱼肚泛白。可我也支撑不住了,身子一歪,躺在床上睡着了。梦里,我又感受到了守岁带来的年味儿。
除夕这一天里,年味儿就藏在那贴春联里,躲在那里年夜饭里。年味儿就藏在那烧锅灶里,跳跃在那怒放的烟花里,躲在那守岁里。这年味儿,可真是愈来愈浓,愈来愈浓。