年味的作文
无论路过哪里,空气中都洋溢着浓浓的年味。年,似乎近了。
假期刚开始,我便开始了一段旅途。从踏入火车站开始,茫茫的人海,大包小包的行李,我才猛然意识到“春运”已经拉开了序幕。各地的游子,已经开始踏上了回家的路。候车大厅里形形色色的人,匆匆忙忙,一波接着一波。有的人手上拖着箱子,背上背着包,正提着电话和家人通话;有的人蜷缩在墙边,边上放着三五个大包,许是带给亲人的礼物;有的人面容疲惫,在和亲人的通话中声音却丝毫没有疲意。发往全国各地的列车,一辆接着一辆;广播里的声音,一遍又一遍,检票闸里,过了一批又一批的人。所有人却都面带笑容,期待着一年中仅有的团聚。我也乘上了火车。列车向着南边一路行驶,一次次停站,有人上车,有人下车,但这些人却有着同一个目标,那就是“回家”。我心想这也是一种独特的年味吧。
在相隔半个中国的香港,街头的红灯笼,红色的、黄色的舞龙不时映入眼帘,让人感觉到了年的到来。餐桌上年糕的身影,淡淡的甜味,更让我想起了从前过年母亲在厨房忙碌的情景。在街上漫步,家家户户门上都贴着春联,福字,有的还贴些其它喜庆的装饰;处处迎新春的歌曲在耳边回响着。这些又何尝不是年味呢?
一路颠簸,回家时,已是深夜。街上有些昏黄的灯光照着早已挂好的红灯笼,家门口张贴着的福字,夜晚的街道上没有了鞭炮烟花的响声,让我有些愣神。虽然这年味些许与从前不同,但仍然浓厚,使人心安。
这一路有年味相伴,我感到“年,似乎到了”。