盛泽名气响当当的小吃有许多:盘龙糕、油墩、烧卖……其中,享有百年称号的只有盘龙糕。我一直好奇着盘龙糕名字的由来,更期待着有一天亲手制作并品尝。这一切都如我所愿,近日,吴江日报小记者们欢聚在盛泽小学升明校区,一起揭开了盘龙糕的神秘面纱。
我们首先了解了盘龙糕的由来。原来它带有一个美丽的传说。传说,盛泽以前曾遭遇了龙卷风灾害。肆虐的龙卷风不停地从盛泽的东面席卷至西面。在大家一筹莫展之时,一条神龙出现在当空。它围绕着盛泽不停地游弋。很快,神龙压制住了龙卷风。盛泽人民为了感谢神龙,做了一块糕来纪念,并取名为“盘龙糕”。知道了盘龙糕的历史故事,我更加期待制作盘龙糕了。
终于,我们开始做盘龙糕了。制作盘龙糕有三种佐料:玫瑰豆沙酱、红糖粉和米粉。我觉得玫瑰豆沙酱像辣酱,那么盘龙糕会不会带有辣味呢?红糖粉像碾碎的红豆,盘龙糕应该带有红豆的味道吧?……我们一步步模仿着老师制作盘龙糕的步骤,盘龙糕终于放入了蒸箱。随着飘出的香味,盘龙糕出炉了。糯糯的、甜甜的……这就是盘龙糕的滋味。品尝着盘龙糕的味道,小伙伴们脸上都露出了灿烂、甜蜜的笑容。
如果说,这次活动不仅让我们了解了制作盘龙糕的过程,还知道了盘龙糕的故事。我们这一代人,对盛泽的很多历史典故知道的甚少。我希望可以多参加这类活动来开阔我们的视野,增加自己的乡土知识。