年味的作文
过年是个好风俗,家家喜庆,可是这几年越来越没有年味了!
过年的年味去哪里了?以前过年,家家户户燃放烟花爆竹,“爆竹声中一岁除”,每到这个时候,孩子们穿新衣,放鞭炮,玩得可开心了!那年味,可真浓啊!而这些年,我们国家禁止燃放烟花爆竹,一时间,很多人不习惯,觉得没有鞭炮的伴奏,年味都淡了,年夜饭吃得一点都不热闹。
事实真的如此,年味真的就这样没有了吗?细心的"你,其实只要稍微留一点心,你就会发现:年味还在,只是换了一种方式——春联大赛,写福字大赛,在我们的商场、超市、社区……随处可见,爬山、登高,祈福新年的毅行活动,也是一波接着一波……广场、超市、商场……用播放新年喜庆的音乐,取代了以往的放鞭炮,噪音少了,火灾事故显著减少,人们因为被鞭炮炸伤的事故也没有了,我们空气中的PM2.5降低了,空气质量好了许多。看上去,我们的年味似乎少了,其实一点没有减少,反而多了一份安全,多了一分舒适,多了一份祥和,多了一份文明。
而在我们自己的身边,年味依然是以前的那个年味,一点都没有减少,甚至更浓:远在他乡的游子,或乘飞机,或坐火车,或自驾,不远千里与亲人团聚,这在以前“明月千里寄相思”的时代,是不可以想象和做到的。
谁说我们的年味没有了?她,其实更浓了!更丰富了!