年是一艘轮船,每每停泊在腊月的港湾,载满浓浓的亲情。年是鞭炮齐鸣,年是阖家团圆,年是那墙上贴着的一张张倒福,年是风花雪月中围坐在一起的一顿年夜饭。
大年三十晚上,街道上可就比以前冷清多了,马路上只有星星点点来往的车辆,风的呼啸也已经掩盖了那些喧闹的声音。人们一定都回家与亲人团聚,吃年夜饭了,想到这里,我不禁加快了回家的脚步。
回到家里,扑鼻而来的一阵香气浸入我的鼻孔,让我乐不可支,是饺子!上午妈妈买的饺子皮,加上她精心制作的白萝卜大肉馅料,放在锅里一煮,便成了三十晚上必不可少的美味。我匆忙地洗了洗手,抓起一个饺子就往嘴里塞。好烫啊!我张着嘴巴哈了半天才把饺子咬开。
鲜美的肉汁配着白萝卜的清香,仿佛给我的内心注入了温暖的"汁液。
“嘎嘣”一声,咦!这是什么?我在肉馅中咬到一个硬邦邦的东西。拿出来一看,原来是个硬币!我想起来妈妈说,吃到硬币的人一年都会有幸运之神庇护呢!拿着银光闪闪的硬币,我咧开嘴巴笑了。
一家人喜气洋洋吃过热气腾腾的年夜饭后,众所期待的春节晚会开始了。有的唱着甜美的歌,祝福新年的到来;有的说着逗人的相声,告诉人们世间真理;有的演着滑稽的小品,逗得人们哈哈大笑,年的味道温暖而馨香。
在中国的众多节日中,我唯独喜欢过年,喜欢年那香甜而温馨的气息。