我,是一个爱动手的人。手工制作是我的强项,经常制作一些立体模型。我的原材料什么都有,基本上都是硬纸板和胶水,只要是我看上的废纸盒啦、瓶瓶罐罐啦就收藏起来,好朋友管我叫“收废品的”。
我喜欢建筑,长大想当个建筑师,所以爱制作建筑模型。2008年北京奥运会时,主场馆鸟巢引起了我浓厚的兴趣,我想,我能不能自己制作一个鸟巢的模型呢?我搜集鸟巢的图片,设计制作的方案。光说可不行,我找来一次性纸碗和一次性纸盘子,把它们组合在一起,构成了鸟巢的大体形态。不过,有一个问题难倒了我,那就是鸟巢的碗状外形上的洞。我用小刀一点一点地划,当我遇到一个十分难划的小洞时,我屏住呼吸,一点点慢慢地划下来,完成后才长长地舒了一口气。慢慢地,我把体育场的屋顶和外墙都刻好了,我用胶把它们粘起来,成为一体。经过几天的努力,终于做成了一个鸟巢的立体模型,一件工艺品在我手中诞生了。看着自己的作品,我感觉很骄傲。
之后,我开始做更多更好的建筑模型,多得我的小屋子里都堆满了。上海世博会时我制作了中国馆模型,神十飞天时我做了空间站,还有潜艇、歼10飞机、航x母舰……
好朋友来我家都夸我做得好,使我很自豪。学校一有模型比赛,我个个都能得奖。爸爸妈妈也很欣赏我的作品,说我是个模型制作小能手。我以后还要做更好更精致的模型。
制作也会有失败的时候,记得有一次,我因为没有考虑到模型的比例关系,整个模型看起来头重脚轻,很不协调。我仔细观察图片,计算比例关系,重新又做了一个,终于成功了,我心中充满了成就感。
我爱动手,手工制作带给了我快乐,手工制作是我的骄傲。在繁重的学习生活中,手工制作像春风一样驱赶走了我心中的烦躁,点缀着我的生活。我有我的爱好,我制作出的模型别具一格,我和别人不一样。