周五下午第二节课,我们篮球队在老师的带领下去昌化二小打友谊赛,到了昌化二小,我们才发现环境完全不一样,有些不适应——他们的篮板是玻璃的,而我们学校是铁的,两者比之,玻璃的弹性远大于铁。
开战前,我们开始练练手,结果感觉大受伤:平常篮下投篮轻而易举的滕能烽竟如此落魄,五投二中;平时的中射手江兆飞竟连连失手;而三分射手胡彬涛则用在学校投三分用的力用于此处,球竟被篮板无情的弹飞。
大家在比赛之前就军心动摇,认为此战必输,因为我们无法适应那种篮板。再看看对手,他们在自己的场地上百发百中,更让我们的心凉了半截。
比赛快开始了,昌化二小全体学生都来观看比赛。开始,我方和对方分数交替上升。后来因为我们滕能烽这个篮板王包揽了所有篮板,我们分数开始直线上升。对手们每进一只球就有同学们为他们欢呼,而这将我们心中的自信心完全激发,我们个个像沉睡的狮子被唤醒了,冲锋陷阵、步步为营,没争得一分,就仿佛在我们身上注上了一份油,大家越打越猛。
对手第一节过后,已被我们拉开了12分,第2——4节,对手手感欠佳,而我们却把这场地变换为自个儿的,进了,进了,又进了,半场结束,我方42分,对方才13分。后半场,我们集体发威,对方主力被我防得密不透风,还被我抢断了3次快攻。
这次比赛结束后,大家握手交友,他们对我们也有了些尊敬。
这次比赛,让我认识到,在不同的环境,我们要努力克服,不退缩,才能反客为主,百战不殆。