挑战作文
“天下无难事,只要肯登攀。”这句话说得一点也没错。因为生活是我们自己的,命运是掌握在我们自己手中的,所以,我们的心态和选择,决定了我们生活的方向。
俗话说得好,“失败乃成功之母。”挫折是人生中最大的一笔财富,是促使你成功的一剂苦口良药,不经历风雨的花儿,怎么会绚烂多姿?人生,就像一颗蒙尘的珍珠,只要擦拭一番,就会绽放出炫目的光彩。
一个周六的下午,我正坐在书桌前苦思冥想,一道烦人的数学题把我搞得心灰意冷。窗外,天阴沉沉的,空中下着蒙蒙细雨,我抬头看了一眼灰蒙蒙的天,又低头看一眼烦人的数学题,心中烦躁不安。就干脆放下数学题,去找故事书来打发时间。不经意间,一支书签从一本旧书里掉了下来,我捡起来一看,映入眼帘的是几个大字:天下无难事,只要肯登攀。
原来,这几个字是我很早以前的座右铭,因为我这个人一碰到困难就会退避三舍,所以就用它来时刻提醒自己,鞭策自己。看着这十个字,我顿然领悟,斗志高昂,心中也充满了信心,于是我郑重地把书签摆放在书桌醒目的地方,很快地打开数学书,聚精会神地在草稿纸上用各种方法解题。功夫不负有心人,在我的不懈努力下,终于把这道题给解出来了。
这一次,我不仅战胜了困难,更明白了一个道理:成功者和失败者最大的差距,就是在面对困难时两种截然不同的态度。成功者勇于挑战,不怕挫折;而失败者怨天尤人,情绪低落,像这样的人是永远也无法到达成功的彼岸的。