在一次中日少年夏令营活动中,中日两国学生的不同表现,令人吃惊,使人震撼。中国人难道不是本人的对手吗?我们这一代会输给日本人吗?试看中日两国学生的不同表现:在行进途中,中国学生的背包大都放在车上,日本学生的背包大都背在身上。一个中国学生感发烧便打道回府,而一个本学生也发烧,却硬挺着坚持到底。一个个事实给我们亮出了黄牌瞥告。
每一个中国人都不会忘记日军侵华战争给中国人带来的创伤。然而50年后日本人又回来了,两国学生进行一次较量二我们败了,败得很惨。 有报纸披露:日本孩子不玩游戏机。而中国呢,玩游戏机的尽是中小学生。他们手握操纵杆,紧张地过着一道道关卡,可谁有〔有谁〕想到,未来祖国的关卡谁来走,四化建设的操纵杆又由谁来操纵呢!远的暂且不说,就说每一个中学生吧!有些中学生是家里的小皇帝、小公主。
饭来张口,衣来伸手,完全没有自食其力的能力。这样的青年一代,能担负历史的重任吗?能树立民族白尊心和自信心吗?我们帅民族还有希望吗?一个个严峻的间题摆到了人们的面前。 我们的先辈为我们开创了伟大的业绩,我们要坚定不移地继承下来,而不能无所作为。如果这样,我们终究有一天会“玩”完先辈的财富而沦为厉史的罪人。时代赋予我们伟大的历史使命,我们要以我们的民族自尊心去开创先辈未做过的事业,使中华民族立一于世界优秀民族之林。到那时,我们可以骄傲地说:我们这一代没有败给日本人,而且永远不会败给日本人。