挑战作文600字
命运对霍金十分残酷霍金17岁时考入了牛津大学,可他21岁时却得了萎缩性脊髓侧索硬化,医生说他只能活两年半。可在命运的面前,霍金没有低头,虽然四肢不行了,但他脑子却很行,他的思维飞出地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。最终他成为了一个伟大的天体物理学家,成为了卢卡逊数学讲座的教授。
当我读到“在他的挑战面前,命运好像退却了,一个两年半过去了,又几个两年半过去了,他还是坚强地活着”时,我感到他的挑战面前,命运已显得无能为力,他用自已钢铁般的意志战胜了命运,用自已来告诉世人:“人是可以向命运挑战的!”毛泽东主席曾说过:“人定胜天!”不正是这个道理吗?
霍金面对挫折,显得那般坚强,不屑一顾,而我们有些人呢?遇到挫折只知退却,不知去挑战。乞丐是我们天天都会见到的,乞丐中的那些正值壮年的年轻人,他们只知在街上骗人、乞讨,博得人们的同情,也不去偿试找一份工作做。这些人与霍金相比较,难道不觉得无地自容吗?只要试就有希望,不试就不会有希望了!
一个人,只要不怕困难,不怕失败,那么,他就有资格向命运挑战,并且最终战胜命运。我们要学习霍金那种不怕困难,不怕失败,敢干向命运挑战的精神。
正如诗人郑燮赞美竹子一样,竹子那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神,不正是霍金的精神?不正是我们所要的精神吗?