我有一位“会变”的教师,他圆圆的脸庞,高大魁梧,小小的眼睛在大大的脸上虽然有点不相称,但却很犀利。夏天经常穿着短袖T恤搭配着长款休闲裤,说话时声音既洪亮又不失亲和力,他就是我们的陶教师。
上课了,陶教师像英国皇家的绅士一样,端庄地走进教室,放下书本,喊一声:“上课!”师生行礼问好后,教师开始讲课了。突然,感受到一股“神功”正在逼近,教师踱到了我身旁,我顿感压力倍增,可是并没有感觉到“杀气”,原先教师是“醉翁之意不在酒”,虽然站在我身边,但眼睛却紧盯着其他两位同学。可那两位捣蛋鬼却没看见教师眼神的警告,依然沉浸在自娱自乐中。无奈,陶教师便提高分贝:“请同学们把书翻到一百四十二页!”那两位讲话的同学依然在旁若无人地嬉戏着。
我不用抬头都能感受到陶教师正在“运功”,甚至听到了他那独特“狮吼功”的前奏。偷偷用余光一瞥,发现陶教师眼珠爆突,脸上的表情已经开始扭曲,甚至都能看到气到张开的毛孔。教师怒冲冲地快步走向那两位聊得欢快的同学,“你俩要么闭嘴,要么上来讲讲你们聊什么聊得那么开心,说出来让同学们都开心一下!”这声音真是震耳欲聋啊!顿时,整个教室鸦雀无声。
教师会变!你不相信?之后往下看吧。
上课时陶教师眼里容不得沙子,同学们都敬而远之;下课时陶教师却是十分“调皮可爱”,身边总是围着一大群叽叽喳喳的小麻雀。听!他们在说什么嘞?教师的眼睛都眯成了一条缝了,我把耳朵凑过去,原先在讲笑话呀。陶教师不愧为语文教师,语言生动趣味,表情时紧时松,再配上手舞足蹈的动作,同学们被逗得开怀不已,有的眼泪都出来了。我也深陷其中,听得如痴如醉。
这就是我“会变”的教师,虽然没有孙悟空的“七十二变”,但也让我们明白了“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”的道理。我喜欢这样“会变”的教师。