如果你见到一位个子高挑,古铜肤色,高高的鼻梁上架着一副棕色眼镜,还顶个寸头的男士,毋庸置疑,他就是我们的班主任。
他姓邵,名钱,同学们都叫他邵老或铜钱。邵老师阅历丰富,去新疆支教两年多,在我校已经有36年的教龄,是名副其实的“元老”之一。
有回做早操时,有个“刺儿头”为了不跑步,故意蹲下假装系鞋带,我们都瞧见了,心里自然也清楚他的目的,但没人敢举报他,只能在心里暗暗不服。过了好一会儿,他还蹲在那儿装模做样,把鞋带解了又系,系了又解。这时,不知道是谁在喊“谁帮这人系下鞋带啊!”邵老师闻声赶来,一看是他就明白了真相,悄悄站到他背后观察他的动作。可“刺儿头”还蒙在鼓里,一边偷笑,一边告诉边上在跑步的同学:“我才不怕他呢!他要是来了,我就要他好看!”同学们一个个你看看我,我看看你,再看看邵老师,都忍不住了,“噗”一声笑出来。可”刺儿头“不明真相啊,还一脸严肃地强调:“我说的是真的!”
这时邵老师终于忍不住了,伸出两只”利爪”将他的耳朵使劲往上提,要不是亲眼看到”刺儿头“的表情,我还以为他们是在玩双簧哩!邵老师一边揪耳朵一边怒吼:”你不怕我?你如果是只老鼠,那我就是猫!你居然还敢要我好看?再有下次,我就给你点颜色瞧瞧!”而“刺儿头”早没了刚才的气势,连声讨饶。
你别说,还真有“下次”。一回上课的时候,“刺儿头”同学想逗弄同学们,就撅起嘴发出老鼠一般吱吱的响声。没想到又被邵老师听了个正着。邵老师面不改色,还是一脸笑容,可“刺儿头“同学却不知这笑,其实里面藏着刀。等到读完课文,邵老师故意顿了顿,说:“老鼠,奶酪够吗?要不,再加个坚果?”这一次,不说是全班,至少有五个人清楚地看见,校长大人在路过我们班的时候,笑得露出了牙龈。邵老师的教育方式总是如此与众不同,在笑声中让同学意识到错误。
邵老师,果然是元老,让人敬佩。